О вреде табакокурения

О вреде табакокурения

 

Табакокурение(или просто курение) — вдыхание дыма тлеющих высушенных или обработанных листьев табака, наиболее часто в виде курениясигарет, сигар, сигарилл, курительных трубок или кальяна. При этом курение сигарет предполагает вдыхание табачного дыма лёгкими, тогда как при курении трубок или сигар попадания дыма в лёгкие не допускается — дымом наполняется только ротовая полость.

В Российской Федерации курит около 40% населения. Можно с уверенностью сказать, что каждый курильщик знает, что курить вредно, но продолжает курить. Причин этому две – отсутствие мотивации к отказу от курения и формирование никотиновой зависимости. Отсутствие мотивации по-видимому связано с большим временным разрывом между началом курения с удовольствием от него и развитием болезней, опосредованных курением. Курильщик чувствует себя хорошо и думает, что всегда успеет бросить курить. Когда же появляются болезни связанные с курением, и возникает мотивация к отказу от курения, физическая и психическая никотиновые зависимости не позволяют это сделать.

Формирование никотиновой зависимости естественно связано с никотином и его воздействием на рецепторы головного мозга, вред курения в большей степени опосредован другими 400 составляющими табачного дыма, из которых более 60 являются канцерогенами.

Химический состав табака очень сложен. Как в листьях каждого растения, в табаке имеются клетчатка, крахмал и другие углеводы, белки, минеральные составные части и вода. Помимо того, табак содержит ряд ядовитых веществ — алкалоидов, среди которых главное место занимает никотин. Содержание никотина колеблется в различных сортах табака от 0,7 до 5%. Больше никотина в дешевых сортах, особенно в махорке. Кроме никотина, в табаке имеются и другие алкалоиды, общее содержание которых не превышает 0,2—0,25%. При курении табака происходит сухая перегонка его с образованием новых продуктов, поэтому состав табачного дыма отличается от состава табака. Основным действующим началом табака является никотин (алкалоид, наркотик). В одной сигарете массой 1 г содержится обычно 10-15 мг никотина, а в сигаре массой 10г — до 150мг этого вещества. В чистом виде никотин представляет собой прозрачную маслянистую жидкость со жгучим вкусом. Никотин — чрезвычайно сильный яд, действующий преимущественно на нервную систему, пищеварение, а также дыхательную и сердечно-сосудистую системы. Систематическое изучение действия никотина на живой организм дало основание ученым предположить двухфазность реакций на его введение. Вначале следует повышенная раздражимость и возбудимость самых различных систем и органов, а затем это состояние сменяется угнетением.

Как только никотин попадает в тело, он быстро распространяется по крови и может преодолевать гематоэнцефалический барьер. В среднем достаточно около 7 секунд после вдыхания табачного дыма, чтобы никотин достиг мозга. Период полувыведения никотина в теле составляет около двух часов. Никотин, вдыхаемый с табачным дымом при курении составляет малую долю никотина, содержащегося в табачных листьях (большая часть вещества сгорает). Количество никотина, абсорбируемого телом при курении, зависит от множества факторов, включая вид табака, от того, вдыхается ли весь дым и используется ли фильтр. В случае с жевательным и нюхательным табаком, которые помещаются в рот и жуются или вдыхаются через нос, количество никотина, попадающего в тело, гораздо больше, чем при курении табака. Никотин усваивается в печени с помощью фермента цитохрома Р450 (в основном, CYP2A6, и также CYP2B6). Основной метаболит — котинин.

У никотина в нашем теле очень короткая жизнь, и именно из-за этого курильщики так часто курят. С сигаретной затяжкой никотин попадает в легкие, затем в кровоток и в мозг, где захватывается рецепторами нервных клеток. Но примерно уже через 40 минут количество никотина уменьшается вдвое, и курильщик чувствует потребность в новой порции. Поэтому в сигаретной пачке 20 сигарет – это день, разделенный на 40-минутные периоды приема никотина.

Уменьшается ли риск для здоровья, если курить сигареты с низким содержанием никотина? На первый взгляд кажется, что да. Однако если курильщик курит «легкую» сигарету, он неосознанно делает более глубокие затяжки, чтобы получить привычную дозу никотина. Это называют компенсационным курением. В результате он, вероятно, будет выкуривать больше сигарет, чем обычно, а, значит, вдохнет больше угарного газа, смолы и других продуктов горения табака. Так что вполне возможно, что «легкие» сигареты еще более вредны, чем обычные.

В табачном дыме, помимо никотина, содержится около четырех тысяч различных металлов, соединений, химических веществ. При затяжке табачной взвесью в альвеолах легких (их суммарная площадь равна ста квадратным метрам!) оседают: окись углерода, аммоний, цианистый водород, изопрен, ацеталь-дегид, акролеин, М- нитрозодиметиламин, М-нитрозо-диметилэтиламин, гидразин, нитрометан, нитробензол, ацетон, бензин. Далее — никотин, фенол, 0-кре-зол, 2,4-диметилфенол, М- и Р-крезол, К- этилфенол, нафтиламин, Н-нитрозонорникотин, карбазол, Н-ме-тилкарбазол, индол, Н- метилиндол, бенз(а)трацен, бенз(а)пирен, флюорен, хризен, ДДД и ДЦТ-инсектициды, 4,4-дихлоростильбен; а еще калий, натрий, цинк, свинец, алюминий, медь, кадмий, никель, марганец, сурьма, железо, мышьяк, теллур, висмут, ртуть, лантан, скандий, хром, серебро, селений, кобальт, цезий, золото (0,0002 мкг на одну сигарету). Одновременно во время затяжки курильщик запускает в себя радиоактивные вещества, выделенные кремнием, кальцием, титаном, стронцием, таллием, полонием. Всеми одновременно.

Общепризнано, что главной ядовитой составной частью табака является никотин. Однако вредное влияние табака на организм заключается не только в том, что никотин отравляет курильщика. Жебровский вводил кроликам вытяжку из табака, лишенную никотина, после чего кролики худели и у них наступали параличи. Безусловно необходимо считаться с тем, что табачный дым является сложной смесью ядовитых веществ. Если каждого из этих веществ недостаточно, чтобы вызвать заметные изменения в организме, то в сочетании друг с другом они несомненно усугубляют картину отравления, главная роль в которой принадлежит никотину. При курении человек вместо того, чтобы вдыхать чистый воздух, периодически заполняет легкие дымом, содержащим в большом количестве углекислоту, т. е. газ, который нормально образуется в организме человека и от которого он освобождается путем выдыхания.

Таким образом, главная действующая составная часть табака — никотин — представляет собой сильнейший яд, по силе действия не уступающий синильной кислоте. Как видно из приведенных выше расчетов, курильщик в 20 папиросах, выкуренных за день, поглощает смертельную дозу никотина (около 90 мг). Его спасает от гибели лишь то, что эта доза попадает в организм не сразу, а дробными порциями, которые организм успевает обезвредить.

Вот почему смертельные и тяжелые отравления никотином при курении встречаются редко, чаще же наблюдается хроническое отравление табаком.

Заболевания связанные с курением. Самые очевидные — болезни дыхательной системы и легких. Самые «легкие» заболевания — хронический ларингит (из-за него у курильщиков типичный тембр голоса), застойные явления в легких с избыточной секрецией мокроты. С течением времени от курения развиваются такие болезни легких, как эмфизема, хронический бронхит с обструкцией избыточной мокротой и, как следствие, хронический кашель. Этот «кашель курильщика» свидетельствует также о том, что функция реснитчатого эпителия легких угнетена, а значит, они практически беззащитны перед внешней средой и раздражителями, поступающими с дымом. Такой дисфункциональный букет приводит к частым «простудным» заболеваниям, бронхоэктазам, туберкулезу. Финальный итог — рак легких, который можно назвать типичной онкопатологией курильщиков.

К «золотому стандарту» легочных болезней от курения присоединяются патологии сердечно-сосудистой системы. Ишемическая болезнь сердца, атеросклероз, облитерирующий эндартериит, тромбофлебит, гипертония, хронический сосудистый спазм — все эти заболевания сами по себе существенно ухудшают качество жизни и при этом являются основой для других, куда более серьезных патологий.

Инсульты и инфаркты у курильщиков возникают в 3 раза чаще, чем у некурящих людей. Более того, развиваются они острее, а лечение затруднено, так как сосуды под многолетним влиянием никотина настолько изменены структурно и функционально, что стандартные лекарственные дозы и терапевтические схемы практически не срабатывают. К проблемам сердечно-сосудистой системы можно отнести и хроническую гипоксию всех тканей и систем организма. Связано это с несколькими причинами, и ведущие из них — повышение вязкости крови, анемия курильщиков, малое поступление кислорода из легких.

Желудочно-кишечный тракт не остался в стороне. Эзофагиты, рефлюксная болезнь, нарушение моторики желудка, изменения ферментной системы ЖКТ. Все это приводит к раннему формированию хронического гастрита, синдрома Мелори-Вейса, патологии гепатобилиарной системы, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Нарушения моторики кишечника приводит к формированию типичного «кишечника курильщика», когда жидкий стул чередуется с запорами, урчанием в животе, мигрирующими болями.

Полость рта, являющаяся начальным отделом ЖКТ, достойна отдельного рассказа. Потемневшие зубы, заболевания пародонта, язвы слизистой, нарушения работы чувствительных сосочков языка, эпиглоттит, рак языка и губ — нет ни одного участка во рту, который бы не получил свою дозу яда.

Курение — смерть для половой и репродуктивной функций, причем как у женщин, так и у мужчин. В этом случае сказывается все — и непосредственное токсическое влияние никотина и его производных на половые клетки, и спазм сосудов органов малого таза, гипоксия тканей и множество других причин. Сходные причины становятся и причиной частых патологий со стороны мочевыделительной системы — цистита, гломерулонефрита, поражения жировой капсулы, птоза почки.

При пассивном курении окружающие курильщика страдают не меньше, чем сам курилыцик. Табачный дым очень опасен для детей, так как тормозит физические и мозговые процессы ребенка.

Польза от отказа от курения есть всегда, но чем раньше Вы бросите курить, тем больше будет ожидаемая продолжительность Вашей жизни. Среди пациентов с большим стажем курения и болезнями, обусловленными курением бытует мнение, что бросать курить уже поздно, и после бросания курить станет только хуже. Это в корне неверная позиция. Да после отказа от курения возможны симптомы синдрома отмены, связанные с ухудшением отхождения мокроты, но эти проблемы временны и преодолимы, а польза от отказа от курения долговременна и значима для продления жизни.

Некоторые советы по отказу от курения:

Успех отказа от курения зависит большей частью от самого курильщика. Не стоит слишком надеяться на кого-либо или что-либо. Желание и твердое убеждение, что курить надо бросать – вот основная составная часть успеха.

Предупредите родственников, сотрудников, друзей и знакомых о планирующемся отказе от курения, постарайтесь заручиться их поддержкой.

Посоветуйтесь с врачом о способах облегчения отказа от курения, о специальных таблетках, жевательных резинках, мундштуках, пластырях, предназначенных для облегчения отказа от курения; выясните наличие антитабачных кабинетов, специальных программ, которые, возможно, существуют в вашем городе, районе, области.

Бросайте курить сразу. Это эффективнее, чем постепенное снижение дозы. Назначьте определенную дату (желательно в пределах 2-х недель) отказа от курения.

Избегайте обстоятельств, при которых вы привыкли курить (общение с курильщиками, перекуры на работе, употребление кофе, алкоголя и т.д.).

Уберите с видных мест пепельницы, не носите с собой зажигалки и спички

Занимайте себя и свои руки, особенно в момент особой тяги к курению. При усилившейся тяге жуйте жевательную резинку, ешьте фрукты или овощи, пейте воду.

Не позволяйте курить при вас своим близким, родственникам, друзьям.

Если вы снова закурили – не отчаивайтесь. Нередко требуется несколько или даже много попыток, чтобы раз и навсегда отказаться от курения. Проанализируйте факторы, приведшие к рецидиву курения, учтите их при следующей попытке, и она наверняка будет более удачной.