Далекая и близкая, легендарная и реальная Куоккала. Часть 2

к предыдущей странице
Часть 2. Реальная Куоккала

 

Чтобы не рассказывали нам свежеиспеченные легенды о древней истории Куоккалы, имеющиеся в распоряжении факты и свидетельства говорят несколько о другом. Реальная история здешних мест тоже имеет солидный возраст. Вероятно первые упоминание местных селений действительно относятся к 1558 и 1611 году, как говорится в статье Микки Уотинена в газете «Terijoki». По крайней мере точно известно, что предшественницами Куоккалы были две небольшие деревеньки Kuokala (Куокала) и Koukala (Коукала), показанных на картах-планах уезда Эюряпя 1643-45 гг. Именно они будут фигурировать на разных более поздних картах, причем в разном написании и произношении, типа Kokala, Kakkola, Kаkоля, Kоkkаля, Kojokyla, Кускола, Куокола и им подобных. В первой половине XVIII века здесь появились военные поселения-лагеря «Московскiе таборы» и «Срединскiе таборы», или Rassiskie Towari, исчезнувшие с карт к концу века.

На картах начала XIX столетия рядом с Кокаlа и ей подобными стали появляться название Afanasi или Афанасово. И только впервые на карте Карельского перешейка 1855 года на месте западной части нынешнего Солнечного и большей части Репино вдоль правой стороны нынешней Приморского шоссе изображено селение Kuokkala by. Это первый, встреченный на географической карте, обширный топоним Куоккала, относящийся к населенному пункту на месте нынешнего поселка Репино. А рядом с Куоккалой и позднее продолжали упоминаться и Афанасово и Afanasi, и Afanasа.

 

2.1. Дачная жизнь в Куоккале

 

Судьбу Куоккалы и многих других поселений Карельского перешейка значительно изменила железная дорога, связавшая финский городок Риихимяки с Петербургом в 1878-80 годах. Участок этой дороги Петербург-Выборг был построен раньше, и первый поезд прошел здесь в 1870г. Строительство дороги дало толчок дачному и курортному строительству в здешних местах. На Карельском перешейке первыми стали появляться виллы российских дипломатов и высокопоставленных чиновников, которые раньше отдыхали за границей или в ближних петербургских пригородах. Более дешевые участки побережья начали застраивать своими дачами петербуржцы среднего достатка. Началась интенсивная дачная застройка и Куоккалы, земли которой скупались состоятельными жителями Петербурга. Первые годы после открытия регулярного пассажирского сообщения поезда делали остановки или в Белоострове или в Терийоках, откуда до Куоккалы дачникам приходилось добираться на извозчиках, если не было собственных лошадей.

Наконец в 1889г. здесь была построена железнодорожная платформа, которая превратилась в станцию в 1897г. Станцию построил известный в Куоккале архитектор Борис Николаевич Ридингер, имевший здесь значительную земельную собственность и виллу.

В 1892г. на станции начал работать телеграф и сначала летом, а с 1896г. круглый год, почта. Ездить в Куоккалу, как и в другие финские поселения Карельского перешейка, стало очень удобно, и многие петербуржцы это оценили. Дачные поезда курсировали довольно часто: около десяти раз в день из Петербурга и обратно. Сразу за Белоостровом, где лежало Великое княжество Финляндское, начиналась ближняя заграница. Здесь проезжавших подстерегал настоящий таможенный контроль. К ввозу в Финляндию запрещались водка и спирт, а вино, сахар, сладости, табак, чай и игральные карты подлежали оплате таможенной пошлины. Если пассажир вез с собой в Финляндию велосипед, ружье, швейную машинку, фотоаппарат, музыкальные инструменты и другие подобные предметы иностранного производства, он был обязан получить в русской таможне свидетельства, что оно вывезено из России. Теперь это называется таможенной декларацией. В противном случае при возвращении в Россию за их ввоз русская таможня могла потребовать уплаты пошлины. Тем не менее, никакого заграничного паспорта для проезда на территорию Финляндии не требовалось, и дачники беспрепятственно пересекали границу.

 

Вокзал станции Куоккала и поселка Репино

Несмотря на некоторые неудобства пересечения границы, Финляндия все же имела массу других преимуществ перед Россией. Главное, что цены здесь были значительно ниже. Дачу можно было снять в зависимости от их расположения и доходов съемщика. Самые дорогие – на побережье Финского залива. Отдельный коттедж здесь с мебелью из 8 комнат стоил на сезон рублей 600, крестьянский дом подальше от береговой кромки обходился в 75-250 рублей на лето. Наиболее комфортабельными были собственные роскошные дачи, но и чиновник средней руки мог позволить снять домик или комнату в Куоккале. Ввиду дороговизны петербургских квартир многие дачники оставались тут и на зиму, сняв, где-нибудь дешево деревенский дом на весь год.

 

Вокзал Куоккалы-Репино: позавчера, вчера и сегодня

Уже с конца ХIХ века здесь возник настоящий дачный ажиотаж. Число жителей в местных поселках стало быстро расти за счет дачников и дачевладельцев. К 1908г. только в Терийоках официально насчитывалось 1400 дач, в Куоккале – 762, в Келломяках – 500. Постоянно здесь проживало более 5 тысяч жителей, в основном финнов, но почти 40% из них составляли и русские. Некоторые из них жили тут круглый год, а в Петербург ездили на работу, и таких стали называть «зимогорами». А в летний сезон сюда приезжало до 55 тысяч дачников. Например, в Куоккале постоянно проживало 1600 финнов, а жителей столицы летом сюда  съезжалось до 30 тысяч человек.

В 1910г. Териокская община выделилась из Кивеннапского прихода и стала самостоятельной административной единицей. Территория прихода вытянулась вдоль Финского залива на 15 км и в ширину до 5 км, занимая площадь около 46 квадратных километров. В состав нового прихода вошли поселки Оллила (Солнечное), Келломяки (Комарово), Куоккала (Репино) с населением почти 19 тысяч человек. А Терийоки из заштатного города превратился в настоящую дачную столицу. Дальние дачные места Тюрисево (Ушково), Райвола (Рощино), Мустамяки (Горьковское), Каннельярви, Перкиярви (Кирилловское), лежали и за Териоками вплоть до самого Выборга вблизи железной дороги. Все же основное дачное население стремилось селиться поближе к железной дороге и к станции Терийоки, от которой было удобное сообщение с Петербургом.

 

Пассажирский перрон станции Куоккала и платформы Репино

Путь от Финляндского вокзала до Куоккалы занимал полтора часа. Поезд подходил к низкой, мощенной мелкими камешками платформе. Вдоль платформы, кроме деревянного здания вокзала, в ряд выстроились несколько магазинчиков и лавочек. В вечернее время привокзальную территорию освещали редкие керосиновые фонари на деревянных столбах.

 

Извозчики в ожидании пассажиров у вокзала в Куоккале и место для стоянки такси в Репино

К приходу каждого поезда из Петербурга на Станционной площади собирались местные извозчики, выполнявшие роль нынешних такси и «маршруток». Некоторые конные экипажи были заказаны заранее и ждали своих пассажиров. Отсюда низкорослые финские лошадки развозили их по ближним и дальним дачам поселка. В 1909 г. в Терийоках и Келломяках насчитывалось 335 извозчиков, в Оллила и Куоккале их было почти 100.

Сразу за вокзалом располагалась Станционная площадь, облепленная со всех сторон магазинами и лавками. Их именовали по именам владельцев – магазин Андреева, Громова, Федорова… Продукты дачники могли приобрести или здесь, или заказать на дом, причем цены оставались такие же умеренные, с накидкой нескольких копеек за привоз. В ходу были как русские рубли, так и финские марки. Деньги принимались на железных дорогах и в других казенных учреждениях по постоянному курсу, согласно которому 1 рубль равнялся 2 маркам 66 и ⅔ пенни. «Спутник по Финляндии» (1911) К.Б.Грэнхгагена рассказывал, что в Куоккале «имеются лавки, аптека и даже театр». И не только. В поселке еще и раньше появились частные магазины, фотоателье, парикмахерская, мастерская портного, зубоврачебный кабинет и даже гостиница и таверна. Все надписи делались для удобства покупателей и клиентов на двух самых распространенных языках: финском и русском. Причем, независимо от того, какому хозяину он принадлежал. В 1911г. в Куоккале 11 лавок и магазинчиков были финскими, а 6 – русскими.

Э.Кяхенен, о котором много упоминалось выше, в своих воспоминаниях отмечал, что первым купцом в Терийоках и во всей Кивеннапской волости был Микко Суси, который начал торговую деятельность еще в 1850 г. Долгое время он единолично владел всей торговлей побережья. В те времена при основании какой-либо торговли требовалось разрешение собрания общины, торговец всегда нёс ответственность перед этим собранием. Такое влияние на дела общины он получил, платя ежегодно 500 марок в кассу общины. Торговлю Суси продолжил его приёмный сын Юхан Уотинен, который владел тремя торговыми заведениями в Терийоках и одним в Куоккале.

Многие торговцы из Выборга, Хельсинки и Турку летом открывали в Терийоках, Келломяках и Куоккале торговлю, прежде всего женскими украшениями. За два-три месяца они получали здесь крупные доходы. Во множестве селились здесь и русские купцы. В их руки переходили мясные, продуктовые и овощные постоянные и летние магазины.

По свидетельству очевидцев (Д.С.Лихачева), в Куоккале в начале прошлого века жили не только финны и русские, здесь снимали дешевые дачи и петербургские немцы, французы, итальянцы, и финляндские шведы. Здесь можно было услышать разговоры на разных языках, но языком общения был один – русский, и слышался он чаще других. Преобладание русского населения отразилось на названиях местных улиц, носивших, как правило, русские имена.

Станционная площадь вместе с несколькими улицами, радиально расходившимися от нее, была своего рода центром поселка. Почти все улицы поселка назывались «дорогами». От Станционной площади отходили три из них: правая – Лежоевская (она же Станционная или Александровская, ныне Вокзальная улица), центральная – Прямая (название сохранилось) и левая называлась Николаевской улицей (ныне Нагорная улица).

 

Старая Николаевская (ныне Нагорная) улица у Станционной площади (начало ХХ века и 2008г.)

В начале прошлого века в этом престижном месте с левой стороны размещались булочная, где продавался также кофе, чай, лимонад, и зубоврачебный кабинет, справа стояла мастерская портного и торговый дом фруктово-колониальных и хозяйственных товаров «Меркурий-Куоккала» А.А.Тавермана, стоявший на углу Николаевской улицы и Прямой дороги.

В начале 1900-х годов это был деревянный магазинчик, неоднократно перестраивался в 1905-20 гг. В 1910 г. он неожиданно сгорел, а на его месте хозяин на страховые деньги, как говорили злые языки, «отгрохал» себе каменный магазин. Поэтому на фотографиях разных лет внешний вид его постоянно менялся. Простоял магазин до 1920 года, пока не сгорел окончательно.

 

Деревянный магазин «Меркурий-Куоккала» в начале ХХ века

Место у вокзала считалось центром поселка долгие годы. В советское время здесь вместо торгового дома «Меркурий-Куоккала» располагался самый большой магазин поселка с продовольственным отделом на первом этаже и универмагом – на втором (нынешний магазин «Репинский», именовавшийся вначале то «Репа», то «Супермаркет»,  и ресторан «Шаляпин»). От него отходили пристройки булочной в начале Прямой улицы, мясного, овощного и рыбного отдела – в начале Нагорной улицы. По другую сторону располагался легкий павильон для хозяйственных товаров, а рядом, в старом каменном здании – парикмахерская. Чуть дальше по обе стороны улицы выросли корпуса пансионата «Буревестник». К ней примыкает и муниципальный поселковый парк.

 

Торгово-развлекательный центр на месте магазина «Меркурий-Куоккала» (2008 и 2011)

На углу Николаевской улицы в 1910-е годы размещалось фотоателье Никитина, о чем свидетельствует старая фотография. Вначале она размещалась на Александровской улице. Михаил Григорьевич Никитин (1879-1923) учился в Санкт-Петербурге у главы знаменитой династии фотографов Карла Карловича Буллы (1853-1929). Карл Булла много снимал и в репинских «Пенатах». Достаточно напомнить такие имена, как М.Горький, Ф.Шаляпин, Л.Андреев, И.Репин, В.Стасов и многие другие. По его стопам пошел и Никитин. Вначале он служил в фотографии Ю.Штейнберга и одно время работал фотокорреспондентом в Гельсингфорсе.

Затем Никитин арендовал в Терийоки дом, где открыл свою фотографию, а в Куоккале у него был ее филиал. До него в Куоккале в 1900-е годы существовало фотоателье Ю.Вейденбаума, реклама которого запечатлено на одной из старых открыток. Никитин сделал много портретов и фотографий знаменитых людей – Шаляпина, Репина, Л.Андреева, которые печатались в разных журналах. Так, к примеру, фото Ф.И.Шаляпина в гостях у И.Е.Репина в «Пенатах» были опубликованы в февральском номере журнала «Огонек» за 1914 год. Его художественные видовые снимки издавались почтовыми открытками. Им было запечатлено на снимках многие события дачной жизни, люди, дома и улицы Куоккалы.

 

Фотограф М.Г.Никитин и его фотоателье (1910-е годы)

 

 

Почтовые открытки с видами Куоккалы 1910-30-е годы

В период 1898-1904 годов вышло в свет большое количество открытых писем, запечатлевших наиболее популярные в то время здешние местности – Терийоки и Куоккала. Среди них выделялись открытки известного издателя О.Линдстрема из Хельсинки.

 

Магазин Э.Ф.Энгестрема «Наво» на Николаевской улице (начала прошлого века)

Те же места в 1920-е годы

В начале ХХ века в Куоккале такие открытки издавал Эдуард Федорович Энгестрем, владевший магазином «Наво» на Николаевской улице и дачей «Ваза». Вместе со своей женой он сочувствовал социал-демократии, всячески помогая революционерам. На его даче в 1906-07 годах скрывался В.И.Ленин. В массе открыток, выпущенных издательством магазина «Наво» Э.Ф.Энгестрема, присутствуют многочисленные виды Куоккалы и репинских «Пенат». Виды Куоккалы и многих других пригородов столицы 1914-16 годов были изображены и на открытках А.И.Центера из Петрограда.

 

Лежоевская (Вокзальная) улица. Вид от Колокольной дороги (ул. Репина) (1907г. и 2010г.)

 

Лежоевская улица(1900-е годы). Магазины на Александровской улице (1913)

Поблизости от Станционной площади на Лежоевской улице размещалась гостиница Иванова. В ней имелся ресторанный зал, где устраивались различные собрания и вечера. В своих письмах тогдашний местный житель Корней Чуковский неоднократно назначал встречи со своими друзьями в этом ресторане, «в пяти минутах от станции». В 1910-е годы Лежоевская улица стала именоваться Александровской.

 

Гостиница Иванова на Лежоевской (Александровской) улице (1908)

Ныне на Вокзальной улице (бывшей Лежоевской и Александровской не осталось ни одного старого строения. Ничего не напоминает о старой Куоккале или послевоенном Репино. Здесь выстроены современные виллы и коттеджи. Когда-то, еще со времен независимой Финляндии, на этой улице располагался куоккальский, потом репинский поселковый стадион. Он перестал существовать, а теперь его территория отгорожена от улицы высокой металлической решеткой, окружающей владения нового собственника отеля «La Viva»

 

 

Лежоевская улица в (1910-е годы).                          Александровская  (Лежоевской) улица в 1914 г.

Впереди видна вывеска «Фотография Никитина»

 

Нынешняя Вокзальная улица                                      Здесь был стадион поселка Репино

Прямая дорога являлась самым коротким путем от станции до побережья залива. Почти всю ее левую сторону занимала усадьба Анненковых вплоть до Аптекарской дороги. Здесь стояли их два дома, видевшие немало известных людей своего времени. Противоположная правая сторона улицы относилась к усадьбе Эрстрема, на которой стояла вилла «Линтула», прославившаяся тем, что на ней неоднократно бывал М.Горький и его многие знаменитые гости.

 

Прямая улица со стороны Колокольной дороги                                  Вилла «Линтула» (1907)

(1910-е гг.).  Слева за кустами шпиль виллы «Линтула»

Территория виллы располагалась в очень удобном, высоком, сухом месте и находилось недалеко от станции и от взморья. Двухэтажный деревянный дом, украшенный резными наличниками, многочисленными карнизами, маленькими фронтончиками с затейливой резьбой и с двумя островерхими башенками. Кабинет Горького располагался на втором этаже, а внизу была просторная веранда, где собирались многочисленные гости писателя.

В советское время на территории виллы и прилегающих к ней соседних участках стоял главный корпус и коттеджи тогдашнего дома отдыха имени Горького (до середины 1960-х годов именовавшийся домом отдыха «Строитель»). Рядом с тем местом, где стояла вилла, потом было сооружено деревянное здание местного кинотеатра и даже поселковая баня-душевая, снесенные в конце прошлого столетия. Поблизости, почти рядом с Прямой дорогой в 1951г. был восстановлен уголок сада виллы «Линтула» – небольшой круглый пруд с островком посредине – все, что осталось от усадьбы. На островке, к которому вел деревянный мостик, стояла скамейка, точно на такой же, по рассказам современников, любил отдыхать М.Горький.

Теперь этого уже ничего нет. От пруда осталась одна заброшенная яма, а вся огромная территория бывшего санатория стала чьей-то собственностью и обнесена прочной оградой.

 

Пруд и островок (1951)                                                    Пруд с островком за решёткой (2008)

По другую сторону улицы напротив этого места на усадьбе Анненковых до революции стоял один из их домов. В трехэтажном особняке проживала семья Анненкова. От улицы к дому вела дорожка, выложенная каменными плитами, которые кое-где еще сохранились. Потом здесь был развлекательный павильон дома отдыха. Ныне место густо заросло ельником и кустами черемухи, почти ничто не напоминает о бывшем здесь доме. Другая одноэтажная дача Анненковых с мезонином сдавалась дачникам. Она находилась на этой же усадьбе между Прямой и Аптекарской дорогами, но ближе к Станционной площади. Дачу снимали многие известные люди, в том числе К.И.Чуковский.

 

Семья Чуковских на даче Анненковых (1910-е годы)           Остатки фундамента дачи Анненковых (2009)

Остатки скульптуры у развалин дачи Анненковых на Прямой улице

Рядом с остатками фундамента дачи сохранились остатки скульптуры времен видимо советской эпохи: мать с ребёнком. Всё это уничтожено не только временем, но и руками современных варваров.

 

Куоккала. Прямая дорога (1912?)                                  Нынешняя Прямая улица (2009)

В советские времена вся территория вдоль Прямой улицы принадлежала Дому отдыха имени М.Горького и на ней стояли отдельные корпуса-коттеджи. Теперь они разрушены или сожжены. Пока сохранился лишь один из них, да указатель к нему.

 

Бывший Дом отдыха им.М.Горького. Филиал №1

Образованный в 1950-е годы Дом отдыха имени Горького объединил сразу несколько небольших домов отдыха – «Строитель», «Торфяник», «Связист» и другие. Главное здание нового укрупнённого лечебного учреждения до этого принадлежал Дому отдыха «Строитель». По воспоминаниям репинских старожилов (Л.Хенсон-Александрова), «Связист» который находился между Аптечной и Прямой улицами. Дом отдыха «Торфяник» – в конце 2-й Новой улицы. Двух этажные корпуса Дома отдыха «Кондитер» находились на берегу залива напротив Луговой улицы, между школой и нынешним пансионатом «Балтиец». Дом отдыха «Сталинец» располагался на нынешнем Большом проспекте вблизи теперешней Курортной улицы. Ещё были Дома отдыха «Обувщик» недалеко от станции, справа по Вокзальной улице, Дом отдыха «Учитель».

Жилых зданий на Прямой улице нынче не сохранилось. Ближе к станционной площади, на месте нынешнего небольшого магазина, когда-то был тир, постоянно привлекавший к себе ребятишек. Неподалеку, в скверике стояло не очень привлекательное деревянное здание летнего кафе, снесенное в последние годы. Теперь на этом месте поставлен памятный крест, на месте которого планируется возвести Спасо-Преображенскую часовню в честь Преображения Господня.

 

Прямая улица у станционной площади  (2009)                  Закладной крест будущей часовни (2009)

От Николаевской (ныне Нагорной) до Колокольной (Репина) улицы почти параллельно Прямой дороге шла Аптекарская дорога. Когда-то на ней ютились жилые дома, а в советское время одна сторона улицы была выделена для летних детских садиков ленинградских предприятий. Ныне эта территория застроена очередным громоздким многоэтажным отелем. Другая сторона Аптекарской улицы пока остается запущенной и незастроенной. В 1950-е годы на углу Аптекарской и Нагорной улицы стоял первый поселковый кинотеатр «Курортный». В те же годы клуб посёлка Репино находился в начале Аптекарской улицы, там ныне стоит трансформаторная будка. В доме возле нынешнего здания полиции одно время была поселковая библиотека, затем – почта, пока не построили новую.

 

Поселковый клуб (1950-е годы)                                         Дом возле полиции (не сохранился)

А главной улицей Куоккалы считалась Большая дорога – часть нынешнего Приморского шоссе, поскольку основная дачная местность Куоккалы располагалась между железной дорогой и берегом Финского залива.

На Большой дороге, именуемой также Курносовское (ныне Приморское) шоссе, почти напротив его нынешнего поворота на Зеленогорск между Аптекарской и Полицейской дорогами располагался полицейский участок, мимо которого в сторону железнодорожной линии шла Полицейская дорога (ныне Луговая улица). На этом месте за глухим забором нынче виднеется чья-то новая вилла. По соседству с участком стояла русская школа, на месте которой в 1958г. была построена новая «школа-дворец» на 440 учащихся. В торце Аптекарской улицы по другую сторону Большой дороги стояла аптека. Когда в 1930-е годы на Аптекарской дороге появилась и другая аптека, одна из них стала именоваться старой.

На Большой дороге в Куоккале жили наиболее состоятельные дачевладельцы. Здесь же стояли самые богатые дачи, усадьбы которых выходили прямо к морю. На Большой дороге находились усадьбы и дома И.Репина и К.Чуковского, барона Б.Н.Ридингера и генерала В.П.Стаценко, купца И.С.Крючкова и музыканта А.Ц.Пуни… Неподалеку находился летний театр Н.П.Федотова. Сегодня на участке Приморского шоссе в пределах поселка старых жилых зданий не сохранилось. В глубине от дороги высятся корпуса пансионата «Балтиец», сильно урезанного санатория «Репино», новых гостиничных комплексов, жилых усадьб и вилл.

Большая дорога за Куоккалой плавно переходила в дорогу на Келломяки. В месте, где дорога выходила почти к берегу залива, она была укреплена. Местные ребятишки называли его дамбой и бегали сюда купаться. Здесь же была устроена смотровая площадка, на которой стоял один из монументов советской эпохи. Со временем он разрушился и был убран, а смотровая площадка дожила до наших дней почти без изменения.

 

Дорога в Келомякки из Куоккалы и нынешнее Приморское шоссе в этом же месте (2011)

 

Видовая площадка. Скульптура – мужчина держит девочку с голубем мира (не сохранилась) (2009)

Приморское шоссе, бывшая Большая дорога, и поныне выполняет роль центральной улицы поселка. На ней стоят курортные и гостиничные комплексы: пансионат «Балтиец», санаторий «Репино», гостиница «Репинская», отель «Касабланка», «Репино бутик-отель», «Репино Cronwell Park Отель», многочисленные рестораны и кафе. Здесь расположены административные и общественные учреждения посёлка: администрация, полиция, аптека, почта, сберкасса.

Куоккала. Центральная улица (1908)

 

Приморского шоссе в Репино у поворота. Прямо ул.Репина.               Взгляд на шоссе с другой стороны.

От Большой дороги в сторону моря шла короткая Морская улица. Она выходила на великолепный песчаный пляж. Одним из главных развлечений дачников был прием морских ванн, как называли тогда обычное купание. На пляже, оборудованном кабинками для переодевания и специальными деревянными мостками, уходившими далеко от берега на более глубокие места залива, они проводили все солнечные дни. Небольшое разнообразие дачникам вносило катание на лодках и прогулки вдоль залива, где были устроены специальные прогулочные тротуары.

 

Морская улица (1910-е годы)                             Дорога к пляжу Чудный (бывшая Морская ул.)

И в советское время пляж пользовался большой популярностью. Позагорать и покупаться сюда ежедневно съезжались тысячи ленинградцев, целыми семьями отдыхали дачники, снимавшие на лето комнаты, дачи, коттеджи. Вдоль дорожки на пляж стояли торговые лотки и киоски, торговавшие водой, мороженным, необходимыми для пляжа вещами. Теперь эту территорию заняли рестораны и кафе, а посетителей пляжа стало во много раз меньше.

 

Открытки с видами куоккальского пляжа

 

Куоккала. Пляж (1910-е годы)                                                 Спасатель на пляже (1916)

Куоккала. Прогулочная дорожка на берегу залива

Пляж в Куоккале. Впереди видна дача с башенкой

 

На куоккальском пляже

Прямым продолжением Большой дороги в поселке являлась Колокольная дорога (потом Курортная, а ныне улица Репина), на которую выходили улицы, идущие от станции – Александровская (Вокзальная), Прямая, Аптекарская. Где-то встречалось упоминание, что она названа в связи с располагавшейся на ней часовней. Подтверждение этому предположению найти, к сожалению, не удалось. Ныне отрезок улицы от Приморского шоссе до Большого проспекта, вблизи сквера и бюста И.Е.Репина переименован в улицу Репина. До революции на этой улицы размещался дом молодежного общества, в котором действовал финский театр.

 

Колокольная дорога (1908)                                       Финский театр (дом молодежи) (1910-е годы)

 

В начале 1950-х годов на этом месте был возведен главный корпус дома отдыха «Строитель», а на ее противоположной стороне размещалась открытая летняя танцплощадка. После коренной реконструкции Дома отдыха имени Горького в 2010 году здесь был открыт новый отеля «La Viva» с 66 номерами для вип-персон.

 

Дом отдыха «Строитель», позднее имени М.Горького 1950-е годы), ныне «La Viva» (2010)

Под углом Колокольную (Курортную) улицу пересекала старая дорога в деревню Хаапала (ныне Ленинское). Когда-то она именовалось «Иоутсельской дорогой». В советское время получила сначала название улица Леваневского, а примерно в 1955г. ее переименовали в Большой проспект, протянувшийся в лесном массиве далеко за жилые строения поселка, вплоть до его северной границы.

 

Дорога на Хаапалу (ныне Большой проспект) в 1910-е годы и Большой проспект (2010)

Неподалеку от Станционной площади слева за Николаевской улицей находился Дом работного общества Куоккалы – культурно-просветительская организация для финских жителей.

Дом работного общества (1910)

Своеобразная национальная архитектура финских зданий в дачных поселках и их планировка заметно отличались от простых русских изб, что привносило свой особенный колорит и разнообразие в жизнь петербургских дачников. Деревянные двухэтажные строения начала прошлого века имели, в основном, довольно вычурную финскую архитектуру с ломаными крышами, причудливыми башенками, разнообразными застекленными пристройками.

Дом Аугуста Первали в Куоккале в 1930-е годы

Дачи Куоккалы до революции и после

Снаружи наличники окон или фасады дома нередко украшались деревянной резьбой. Скандинавский «северный модерн» в архитектуре был особенно популярным в начале ХХ века во всех местных дачных поселках. К сожалению, к нынешнему времени практически ничего не сохранилось от той поры. Правда, кое-где еще встречаются на окраинах Репино жилые строения в финском стиле, построенные, чаще всего, уже после войны. С каждым годом его территория застраивается вычурными особняками и дворцами, навсегда уничтожая неповторимые разнообразные строения бывшего дачного поселка.

В начале ХХ века в поселках Терийоки и Куоккала были основаны Земледельческие общества, которые помогали новым владельцам земель в планировании и контроле работ по их расчистке, помогали советами и консультациями, устраивали выставки сельскохозяйственных и садоводческих достижений. Дело в том, что помимо дачников земли здесь стали приобретать и приезжее финское население. В окрестностях именно тогда то здесь, то там стали появляться крестьянские хутора, хозяева которых специализировались на поставку мяса, молока, яиц, овощей, ягод и фруктов для многотысячных дачников. В ближайших окрестностях Куокаллы на лесных полянах стояли финские или как их тогда называли чухонские крестьянские хутора, связанные между собой и с поселком малоезжеными проселочными дорогами. Еще и сегодня можно обнаружить около десятка мест вблизи Репино, которые остатками колодцев, каменных фундаментов погребов, сараев и других хозяйственных построек, валунами на старых могилах говорят, что когда-то здесь жили трудолюбивые, предприимчивые и достаточно зажиточные хозяева.

Поселок Куоккала всегда славился своими зелеными насаждениями, среди которых особенно выделялся парк Ридингера. От Станционной площади по Николаевской улице можно было попасть в этот парк. Большая усадьба Б.Н.Ридингера с виллой «Мери-Хове» («Морской дворец») располагалась на берегу залива, неподалеку от усадьбы И.Е.Репина. На старых планах Куоккалы между Большой дорогой на Терийоки и берегом даже имелся проезд с таким именем, который являлся как бы продолжением нынешней улицы Глинки, поднимавшейся по склону холма вероятно прямо к православной часовне.

 

Собственный дом Б.Н.Ридингера (1910-е годы)

Собственный дом Б.Ридингера стоял на этом холме неподалеку, сквозь деревья, просматривалась и куоккальская православная церковь. Многие усадьбы и виллы в дачных финских поселках носили свои собственные имена. Так в Куоккале кроме «Мери-Хове» и «Пенатов» были виллы «Линтула», «Ваза», «Теремок Валя», «Ласточка», «Теремок Инна», «Казиночка», «Терпан» и другие.

Дачи в парке Ридингера

Один из незастроенных земельных участков Ридингера именовался парком. О площади этого парка говорит тот факт, что в советское время на бывшей «редигировской» территории нашлось место для дома отдыха «Балтиец» (бывшая межрейсовая база моряков), пансионата «Заря» (бывший пансионат для старых большевиков), кемпинга и санатория «Репино». Фактически, это был обычный лесной участок с луговыми полянками, ограничивавшийся нынешними улицами Нагорной и Глинки, железной дорогой и берегом Финского залива. Парк в разные стороны пересекали извилистые, зарастающие травой дорожки. Через укрепленные камнем русла маленьких речек и ручьем были устроены мостики. Это был парк, который «Г-н Ридингер любезно предоставлял для прогулок дачникам», как написано в старом путеводителе.

 

Парк Ридингера. Высокий мост (1910)                             Возможно он был в этом месте (2011)

Долгое время часть этого парка от Нагорной улицы до пансионата «Заря», представляла дикий неухоженный пустырь.

 

На месте парка еще недавно был пустырь

 

Теперь это популярный Муниципальный парк отдыха (2011)

К 300-летию Петербурга территория между пансионатами «Буревестник» и «Заря» была облагорожена и превращена в муниципальный сад. Здесь между небольшими искусственными прудами разбиты цветники, выложенные каменной плиткой дорожки пролегли в разные стороны, то здесь, то там расставлены скульптурные изображения зверюшек. Нашлось место для футбольной и баскетбольной спортивных площадок, детского игрового городка. Был обустроен и небольшой живописный пруд с оригинальным фонтанчиком.

 

Пруд в парке отдыха (2011)                                                Детская игровая площадка (2011)

В былые времена одна из дорожек парка вела к небольшой православной однокупольной церкви с шатровой колокольней на входе, связанные между собой проходным помещением. Деревянная церковь Преображения Господня с остроконечной колокольней стояла на красивом возвышенном месте. Предполагается, что церковь располагалась на территории нынешнего пансионата «Заря». Спустившись с холма можно было выйти на Большую дорогу (нынешнее Приморское шоссе) Все куоккальские жители, вспоминал академик Д.С.Лихачев, и православные, и лютеране, и католики собирались в русской православной церкви – единственном богоугодном заведении в поселке. На лужайке перед храмом дачники чаще всего и общались, обсуждая газетные и местные новости. В безветренную погоду до Куоккалы доносился звон колоколов Исаакиевского собора. А в пасхальную ночь звонить в колокола местной церкви разрешалось всем желающим, чем многие с удовольствием и пользовались.

 

Церковь в день освещения (1894)                                 И в 1910-е годы, после первого восстановления

Сохранилось несколько изображений куоккальской церкви, выполненной, вероятно, в разные годы, поскольку они несколько отличаются друг от друга. При восстановлении храма после пожаров его внешний вид несколько изменялся. Трудно сказать какой выглядела церковь в первоначальном виде, фотографии дают нам представление о восстановленном здании 1910-х годов и о последнем её варианте, времен независимой Финляндии. Службу в те годы в этой церкви вел священник Иоанн Яковлевич Цветков, портрет которого Репин писал в 1924г. До него в этой церкви служил протоиерей Владимир Петрович Анненский, умерший в феврале 1920г., сменивший в 1916 году священника Тихона Сергеевича Тихомирова.

 

Православная церковь Преображения Господня (1910-е годы и 1930-х годы)

В этой церкви 5 октября 1930г. отпевали Илью Ефимовича Репина, перед тем как похоронить его в усадьбе «Пенаты». Из воспоминания академика живописи М.В.Нестерова, известно, что Репин в конце жизни стал активным прихожанином этой церкви.

Первоначальный храм был построен в 1894г., но сгорел на Пасху в 1909 году. Был повторно отстроен и вновь горел 9 апреля 1916г. Новое здание этой церкви, построенное через год, простояло до «зимней» войны 1939-40гг. В феврале 1925г. был ограблен, унесли дорогие превосходные иконы, крест и другую утварь. Да и прихожан у неё к тому времени осталось совсем немного.

Есть сведения в Интернете, что в 1910-е годы на территории усадьбы Ридингера  имелась и небольшая православная каменная часовня, изображение которой сохранилось только на почтовой открытке. Упоминания о ней в воспоминаниях старожилов встречать не приходилось. Тот же Лихачев говорил только о церкви Преображения Господня, но не упоминал, что была еще и часовня Юрия Репина в «Пенатах». Здания ридингеровской часовни давно уже нет, а место его расположения затерялось в памяти потомков. Вполне возможно, что эта часовня также стояла на высоком месте. Можно предположить, что ныне тут проходит небольшая Кленовая улица, неподалеку от улицы Глинки, которая помечена на старой карте Куоккалы как «дорога Глинки». По ней можно было спуститься на Большую дорогу, отделенную от залива небольшой рощицей высоких сосен.

На этом месте еще несколько лет назад просматривалось каменное основание, фундамент, видимо, оставшийся от часовни Ридингера. По словам местных жителей за послевоенные годы на нем пытались строить то баню, то кафе, то ресторан, но трижды пожар уничтожал постройки. После этого всякое строительство здесь прекратили, оставив основание церкви с подвальным помещением в покое. Но скоро и от этого фундамента не останется и следа, поскольку вся окрестная территория продана частному владельцу, который намерен возвести здесь жилые коттеджи.

 

Часовня усадьбы Ридингера (1910-е годы)                                           Часовня в «Пенатах»

Развлечений в Куоккале, как отмечали очевидцы, в жизни дачников начала ХХ века было немного. Проведение электрического освещения в Оллила и западную часть Куоккалы осуществилось только перед первой мировой войной. Поэтому любимыми занятиями дачников, если не считать купания, были игры в крокет и рюхи, а также в карты – винт и преферанс. Еще нравились прогулки по берегу моря и в окрестные сосновые леса да хождение друг к другу в гости. В Куоккале на пляже были сделаны дощатые тротуары. Но для многих самым любимым развлечением в Куоккале считался местный театр Н.П.Федотова, который был главным культурным учреждением поселка. Куоккальские дачники сами ставили здесь самодеятельные спектакли, устраивали благотворительные представления.

Это была легкая деревянная постройка, рассчитанная только на летнее время и стоявшая, предположительно, между берегом залива и Большой дорогой. И нынче рядом протекает небольшой ручей, а по другую сторону Приморского шоссе наискосок от этого места расположен сквер с бюстом И.Е.Репина. По другим сведениям, театр стоял на территории, где позднее был парк Дома отдыха имени Горького, возможно на бывшей Колокольной дороге напротив главного корпуса (в советское время там находилась танцплощадка для отдыхающих). В любом случае, располагался театр очень удобно, поскольку к нему выходили дороги, идущие от станции. Здание, естественно, не сохранилось, но большие камни его фундамента, как говорят, сохранялись еще долго. В дачный сезон театр сдавался в аренду различным русским труппам, выступавшим с развлекательными программами, которые менялись два раза в неделю.

Где-то перед первой мировой войной местный известный житель Альберт Пуни выкупил у Н.Федотова театр и несколько перестроил его. Здесь стали регулярно демонстрироваться фильмы кинематографа, продолжали ставиться спектакли. В театре Пуни выступали Горький и Мейерхольд, Чуковский читал лекции о футуризме, Репин выставлял свои только что оконченные картины, художник-футурист Юрий Анненков делал эскизы декораций и костюмов для постановок.

Летний русский театр Н.П.Федотова в Куоккале (1913)

Летний театр А.Пуни

Куоккальским детям запомнились веселые праздники, которые устраивал Корней Чуковский. Один из них состоялся летом 1917г. в Летнем театре Пуни. Приглашенные Чуковским музыканты исполнили детские произведения Чайковского, Мусоргского, Гречанинова. Сами дети сыграли пьесу, а Чуковский прочитал недавно написанную сказку «Крокодил». Собранные деньги были переданы куоккальской общественной детской библиотеке.

Это уже много позже, в 1943г., этот любимец детей будет писать в Москву, товарищу Сталину, откровенный и чудовищный донос на них и предлагать: «Для их перевоспитания необходимо раньше всего основать возможно больше трудколоний с суровым военным режимом. Основное занятие колонии – земледельческий труд. Во главе каждой колонии нужно поставить военного. Для управления трудколониями должно быть создано особое ведомство. При наличии колоний можно провести тщательную чистку каждой школы, изъять оттуда социально опасных детей и тем спасти от заразы основные кадры учащихся…С глубоким почтением писатель К.Чуковский» (см. журнал «Источник» №3 за 1997г.). И такие меры предлагались только за мелкое ребячье хулиганство, стрельбу из рогаток и «бросание пыли в глаза обезьянкам». Интересно, что бы он предложил сегодня, читая сообщения об издевательствах и даже убийствах нынешними маленькими отморозками своих одноклассников, а то учителей и даже родителей?

 «Куоккала была царством детей, – вспоминал Д.С.Лихачев, – На пляже слышался гомон детских голосов. К морю уходили на целый день…В дни рождения и именин детей обычно иллюминировали сад китайскими фонариками, обязательно жгли фейерверк». В Куоккале работало отделение организации «Маяк», в котором детей занимали физическими упражнениями, играми. Организовывались походы, читались книги. С ребятами занимались артисты балета. Предусматривалась организация праздников и лотерей. Приведём отрывок из объявления о подобном празднике из газеты «Карелия» за 1912 г.: «Праздник состоится в Куоккала на берегу у дачи Бурнса. В программе – духовой оркестр, маски и ряженые. Много десятков детей с дач представят игры. С открытой сцены будут показаны фокусы, которые особенно позабавят детей. Петербургский артист исполнит песни на итальянском языке… В заключение великолепный фейерверк».

Куоккала. Русский праздник на берегу (лето 1911г.)

А вот как описывает Куоккалу Корней Иванович Чуковский в своих воспоминаниях: «Зимняя Куоккала была совсем не похожа на летнюю. Летняя Куоккала, шумная, нарядная, пестрая, кишащая модными франтами, разноцветными дамскими зонтиками, мороженщиками, экипажами, цветами, детьми, вся исчезала с наступлением первых же заморозков и сразу превращалась в безлюдную, хмурую, всеми покинутую. Зимой можно было пройти ее всю, от станции до самого моря, и не встретить ни одного человека. На зиму все дачи заколачивались, и при них оставались одни только дворники, сонные, угрюмые люди, редко выбиравшиеся из своих тесных и душных берлог – хоть немного отгрести сугробы снега, доходившие порой до крыш, да покормить изголодавшихся хозяйских собак».

Длительное время заметной достопримечательностью Куоккалы был колодец, стоявший неподалеку от станционной платформы. Над ним высился деревянный затейливый сруб с вырезанными в виде креста окошками. Вода в колодце была чистейшей и считалась едва ли не лечебной. Во всяком случае, за водой приходили сюда многие жители поселка, даже с его отдаленных улиц. Простоял колодец вплоть до советских времен, окончательно засыпан был при асфальтировании привокзальной площади и прокладке шоссе.

Быстрое заселение поселка городскими дачниками приносило с собой и новые обычаи, не всегда примерные. В Куоккале «простонародье схватывает дурное очень легко», – сетовала местная, видимо, газета «Куоккала-Уоло» в 1909г. Уровень культуры постоянных местных жителей она связывает с уровнем образования, констатируя, что народная школа в их деревне действует только 14 лет. Хулиганство похоже было распространено и в других дачных поселках. На многочисленные жалобы дачников выборгский губернатор распорядился разместить в Терийоках, Келломяках и Куоккале, помимо обычных полицейских сил, ещё и конную полицию для охраны ночного покоя. Терийокская волость делилась на три полицейских участка: Терийоки, Келломяки и Куоккала. Последний участок был самым обширным, длиной 12 км. Ему достались две пары всадников, которые всю ночь были в дозоре и забирали нарушителей спокойствия в полицейский участок. Говорят, что полицмейстер Юдин в Куоккале поставил дело так эффективно и целенаправленно, что побывавшие в этом «юдинском университете» навсегда отучались скандалить.

Достопримечательностью дачных поселков были пожарные команды, которые зачастую состояли из местных добровольцев. Пожароопасность среди дачных деревянных строений оставалась в те годы довольно высокой, и местные удальцы-пожарники не раз показывали свое мастерство и умение. Такая команда имелась и в Куоккале, личный состав которой был запечатлен на одной из фотографий.

 

Куоккала. Местная пожарная команда в начале 1910-х годов

И еще несколько старых фотографий из жизни дореволюционной Куоккалы:

 

Извозчик у магазина Андреева (1910-е годы)                                Куоккала. Колбасная

 

 

Окраина Куоккалы (1910-е годы)                                           Куоккальская улица начала века

Окрестности Куоккалы были запечатлены не только на полотнах великих мастеров И.Репина и И.Шишкина. Известны имена и других живописцев, в том числе Ю.Репина, Ю.Клевера, Н.Михневича, Н.Харитонова…

И.Репин. На берегу Финского залива (1903)

Юлий Клевер родился в 1850 года в Дерпте. В 1870г. учился в Академии художеств, но ушёл из неё. Участвовал в выставках Общества поощрения художеств, неоднократно получал премии общества за свои картины. О нем заговорили в салонах, частных картинных галереях. Картину «Березовый лес» приобрел император Александр III. Это было очередной ступенью вверх для художника – покупка картины царем мгновенно решила его судьбу. Ему, не кончившему академического курса, присвоили звание классного художника первой степени. Позднее Академия художеств присвоила Клеверу звание профессора. В тридцать один год художник достиг всего, что тогда было возможно для пейзажиста. Произведения Клевера знала и любила вся Россия. Пейзажи художника  пользовались широчайшей известностью. Репродукций с его картин  раскупались  по  всей стране.

В последние годы Клевер жил в Петрограде, преподавал в художественном училище. Продолжал писать  до самой смерти. После революции 1917 года его, как и других, поддерживало Общество художников имени А.И. Куинджи. Умер художник в 1924 году.

Один из его пейзажей, хранящийся ныне в Нижегородском художественном музее, называется «Куоккала» (1898г.).

Ю.Клевер. «Куоккала» (1898)

Картина с таким же названием, изображающая берег залива была выполнена в 1905г. и совсем забытым ныне художником Николаем Петровичем Михневичем. Известно, что этот русский пейзажист в 1872-75гг. учился в Петербурге а Академии художеств.

Был и другой русский живописец Николай Васильевич Харитонов (1880–1944).  Родился в Ярославской губернии. Стал послушником в монастыре на Валааме, два года писал иконы. В 1901г. поступил вольнослушателем в Петербургскую Академию художеств, где учился в мастерской И.Репина. В 1909г. получил звание художника. Работал в Петербурге. Писал пейзажи Русского Севера и Кавказа, исполнил портреты членов царской семьи. Входил в Общество им. А.Куинджи, получил премию на конкурсе его имени. В 1919 году эмигрировал в Королевство Сербов, Хорватов и Словенцев. Оформлял спектакли в Хорватском народном театре в Загребе. С 1923г. жил в Нью-Йорке, принял американское гражданство. Видимо посетил Финляндию в 30-е годы и в память о своем учителе И.Е.Репине написал пейзаж Куоккалы.


Н.Харитонов «Куоккала» (1930-е гг.)

Не забывают Куоккала (Репино) и современные художники и писатели.

Художник ОПУЛЬС (Павлов Сергей Маркович, 1962г.р.) с 1987г. живет и работает в Ленинграде. Летом 2010г. три новые картины Опульса «Репинский источник», «Взморье напротив «Пенатов», «Река Сестра у Бобровой улицы» составили центр экспозиции на выставке художников на праздновании «Дня поселка Репино».

 

Река Сестра у Бобровой улицы в Репино            Взморье напротив усадьбы «Пенаты» в Репино (2010)

Лидия Сергеевна Давиденкова (1939г.р.) – член петербургского Союза художников России. Родилась в Ленинграде. Училась в художественной студии, в 1966 году окончила институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е.Репина. В настоящее время преподает в Академии художеств г. Санкт-Петербурга.  С 1968 года художник Л.Давиденкова принимала участие в более 100 художественных выставках в России и за рубежом: Швеция, Италия, Китай, Корея, ФРГ. Работы Л.Давиденковой были приобретены и находятся в петербургских музеях, а так же в частных коллекциях и собраниях США, Англии, Франции, Германии, Швеции, Финляндии, Китая. Среди её работ есть и пейзажи наших мест: «Репино. Вечерний сад» (2001), «Илья Репин в «Пенатах» (2005), «Старая Куоккала» (2010), «Река Сестра» (2011) и др.

 

Л.Давиденкова Репино. Вечерний сад                              Илья Репин в «Пенатах»

Любовь Александрова окончила факультет изобразительного искусства Педагогического института им. А.Герцена. Работала учителем рисования. По её эскизу был принят нынешний герб поселка Репино. Некоторые работы художницы Л.Е.Александровой (Хенсон), живущей в поселке, также посвящены здешним местам.

 

Репино. Лето 2008.                                                     Финляндская улица в Репино (1984)

Стоит отметить, что Куоккалу в своих стихах упоминали некоторые старые и современные поэты, среди них, В.Каменский, Б.Лившиц, А.Городницкий, Б.Ахмадуллина…А уж упоминаний поселка Репино в нынешних художественных сочинениях просто не счесть! Их авторам видимо хорошо знакомы здешние места, поэтому они и селят в Репино героев своих книг.

Поселок Репино частенько попадал и в поле зрения кинематографистов. Их понять можно, поскольку здесь находится их Дом творчества, некогда пользовавшийся популярностью. В Репино было снято немало документальных и художественных фильмов. На даче Вырубовой в своё время был снят «Крах инженера Гарина», «Ключ от спальни». На берегу залива и в самом поселке только за последнее время сняты фильмы «Кронштадский бунт», «Защита свидетеля» и другие.

 

Съемка фильма «Защита свидетеля» и «Кронштадский бунт»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.2. Ближний тыл революции

Как ни парадоксально, но эта тема сегодня остается практически забытой и закрытой по вполне понятным причинам. Еще совсем недавно многие современные историки, публицисты, журналисты, писатели, политики возмущались «белыми пятнами» в истории советского периода, практикой замалчивания многих и многих событий того времени. Добившись «гласности», едва не вся пишущая братия перешли к практике либо оплевывания всего, что делалось в стране «коммуняками», либо к полному замалчиванию событий тех лет, не задумываясь над тем, что сами создают очередные «белые пятна» в отечественной истории. При таком подходе через несколько десятилетий наши потомки опять будут стоять перед проблемой «узнать правду». Трудно понять, почему политическая конъюнктура влияет на освещение исторического процесса только в России. Известно, что только у нас отечественная история переписывалась неоднократно, начиная с перелицовки первых русских летописей и кончая современными историческими исследованиями. Только в России с изменением государственных политических взглядов уже десять веков сносят памятники предыдущих эпох, уничтожают или подделывают архивные документы, изымают из библиотек и сжигают миллионы книг, не соответствующих духу времени. И при этом хотят быть похожими на Запад. Но стоило бы поучиться хотя бы у тех же французов, которые уже столетия ежегодно отмечают национальный праздник Франции – взятия Бастилии и почитают  революционную «Марсельезу» в качестве своего государственного гимна. А ведь революцией во Франции давно уже не пахнет, но французы о ней знают и помнят.

Да, действительно, в советское время ценность и значимость того или иного места на географической карте определялось, в первую очередь, несколько однобоким критерием: был ли там когда-либо вождь большевиков или кто-либо из его ближайших соратников или не был. Все изыскания историков и краеведов сводились, в значительной мере, к повествованию о годах революции и о советском послереволюционном периоде, что ни коей мере не отражало полного и объективного описания истории этих мест. Краеведческая литература по Карельскому перешейку за последние годы также несет на себе отпечаток политических пристрастий. Революция, большевики, Ленин, если и упоминаются на ее страницах, то в исключительно глумливом, издевательском смысле. А это уже не та научная история, которая должна быть объективна и беспристрастна, что крайне редко бывало в России, а ее примитивная политизация в духе нынешнего времени. Тем не менее, отойдя от такого подхода к изложению «дней минувших бытия», постараемся напомнить те немногочисленные моменты причастности Куоккала к людям и событиям, связанным с революционным движением в России. Этот период в жизни дачного поселка, как бы к нему не относились, давно уже стал частицей его истории, которая не должна быть забыта.

Известно, что оппозиционно настроенную к своему правительству интеллигенцию столицы привлекали в ближней Финляндии не только самобытная красота природы и уединенность этих мест, но и относительная свобода от полицейского надзора. За Белоостровом на железнодорожных вокзалах уже не видно было полицейских, так как финны считали ненужным и расточительным делом содержание их на станциях. Это обстоятельство было особенно выгодно для активных деятелей различных революционных партий России. Не случайно Карельский перешеек и всю Финляндию в 1905-07 годах называли «красным тылом революции». Здесь проходили важнейшие конференции и партийные совещания, печатались нелегальные газеты, в том числе большевистские «Пролетарий» и «Вперед». В «ближней эмиграции», как именовали тогда эти места, проводили свои заседания Центральный и Петербургский комитеты РСДРП.

В 1906-07 годах поселок Куоккала стал местом пребывания В.И.Ленина. После разгрома Декабрьского вооруженного восстания в Москве начались широкие репрессии против участников революционных выступлений, и особенно против вождей и активистов антиправительственных партий. В конце февраля 1906г. на одном из партийных совещаний большевиков в Петербурге стало известно, что агенты охранного отделения напали на след Ленина. Опасаясь ареста, прямо с собрания вождь большевиков выехал в Куоккалу и поселился на даче «Ваза» в семье большевика Гавриила Давидовича Лейтейзена (Линдова).

 

Дача «Ваза»

Дом с мезонином и высокой башней стоял за невысоким забором на опушке леса, неподалеку от железной дороги, между платформой и Большим проспектом (тогдашней дорогой в деревню Хаапала) на нынешней Привокзальной улице (между домами 14-16). За редким забором – обычный двор с хозяйственными постройками и полузаросшим прудом. У дачи были высокие ворота с красивой надписью и вырезанным изображением вазы. Вилла принадлежала выходцу из Швеции Эмилю Эдуарду Энгестрему, назвавшему ее «Ваза», по имени города Ваза (Вааса), откуда он был родом. Здание было достаточно большое, крытое железом, на первом этаже имелась застекленная веранда и два выхода. В Куоккале Энгестрем являлся и владельцем магазина «Наво». В Гельсингфорсе Энгестрём также был владельцем небольшого магазина, который большевики использовали в качестве перевалочного пункта при доставке оружия в Россию.

Жена хозяина Руфь Георгиевна Энгестрем не скрывала своих убеждений и политических симпатий и сочувствовала, как и многие жители Финляндии, революционерам, всячески помогая им. Среди подпольщиков ее звали «мадам Наво». «Наво» – в буквальном переводе с латинского «тружусь рьяно» – это было едва ли не главной заповедью Р.Г.Энгестрем. Как писал К.Чуковский, она давала уроки английского языка его детям. Дело в том, что Р.Энгестрем была англичанкой, дочерью английского консула, урожденная Принц. Ее семья считала себя родовитой и брака с каким-то шведом не приняла. Она плохо говорила по-русски и по-фински, только по-английски. Была литературно образованной, изучала Шекспира, преподавала английский язык.

После Октябрьской революции она работала переводчицей в Наркомате иностранных дел, умерла в 1918г., а через год не стало и ее мужа. О политических пристрастиях хозяйки дачи знали и местные жители. Довольно часто у нее на даче жили скрывавшиеся от российской полиции партийные деятели. «Когда в 1907 или 1908 году я приехал в Куоккалу, – писал в воспоминаниях К.И.Чуковский, – мне говорили шепотом, что на даче «Ваза скрывались большевики».

В 1905г. здесь некоторое время вместе с Лениным проживали члены ЦК РСДРП А.А.Богданов (Малиновский) и И.Ф.Дубровинский. Сегодня эти имена для большинства читателей мало что говорят, а в свое время эти люди были видными революционерами и партийными работниками.

Богданов (настоящая фамилия Малиновский) Александр Александрович (1873-1928) в своё время относился к числу ведущих философов и ученых-мыслителей России и на протяжении длительного времени, благодаря политической деятельности в социал-демократической партии, был одной из самых заметных интеллектуальных фигур в русском рабочем движении. Его имя не забыто и сегодня.

Родился в семье народного учителя в г. Соколка Гродненской губернии. В 1892 окончил Тульскую классическую гимназию с золотой медалью и поступил в Московский университет. Увлекшись народовольчеством, Богданов вступил в Союз Северных землячеств, участвовал в студенческих волнениях. В 1894г. был арестован, исключен из университета и выслан в Тулу. Вел пропагандистскую работу в рабочих кружках, и в 1896г. пришел от народовольческих идей к социал-демократическим, принимал участие в деятельности различных марксистских кружков. С осени 1895г. в Харькове учился на медицинском факультете. После окончания университета в 1899г. полтора года работал врачом в психиатрической лечебнице. С 1901 по 1904 гг. Богданов снова проживал в ссылке в Вологде, где встречался с такими представителями русской социал-демократии как Бердяев, Базаров и Луначарский. С 1904 по 1907 гг. поддерживал ленинскую фракцию большевиков внутри социал-демократической партии. На трёх партийных съездах (III, IV и V) избирался членом ЦК РСДРП. Весной 1905г., на съезде в Лондоне (III съезд, большевистский) был докладчиком по вопросу о вооруженном восстании, а также по организационному вопросу, и выбран в первый большевистский ЦК. Работал в Петербурге, участвовал в редакции большевистской «Новой Жизни», был представителем ЦК в Совете рабочих депутатов, где и арестован в начале декабря 1905г. Был освобожден в мае под залог и выслан за границу, но нелегально вернулся и жил в Куоккале вместе с Лениным. Долгими зимними вечерами они вели шахматные баталии. Здесь Богданов работал в редакции большевистских органов, редактировал нелегальную рабочую газету «Вперед». В годы первой русской революции 1905-07гг. Богданов, будучи членом Петербургского Комитета, вместе с Л.Б.Красиным возглавлял боевую техническую группу большевистской партии.

Несколько лет Богданов тесно общался с Лениным, хотя и расходился с ним по ряду философских вопросов. В конце 1907 года вместе с Лениным и Дубровинским за границей редактировал большевистскую газету «Пролетарий». С 1908г. Начались его расхождения с Лениным. В 1909г. вместе с Горьким и Луначарским участвовал в создании на о.Капри Высшей социал-демократической школы для подготовки рабочих-пропагандистов и разработки проблем пролетарской культуры. Богданов организовал внутри большевистской партии и возглавил группу «Вперёд». Это была литературно-издательская партийная группа левых большевиков (1909-17) (Париж, Женева, Тифлис, и др.), созданная на базе Каприйской школы для рабочих, объединила в своих рядах сторонников разных течений в партии: отзовизма, ультиматизма, пролетарской культуры. В разные годы в группу входили видные члены социал-демократической партии: Алексинский Г.А., Богданов А.А., Горький А.М., Калинин М.И., Луначарский А.В., Лядов М.Н., Мануильский Д.З., Покровский М.Н., Цхакая М.Г. и др. Группа издавала сборники «Вперед, «На темы дня».

Богданов А.А. в гостях у Горького А.М. играет в шахматы с Лениным В.И. (Капри, 1908)

Летом 1909г. был вместе с Л.Б.Красиным, в качестве левого большевика отстранен от работы, а в январе 1910г. выведен из ЦК РСДРП. Осенью 1910г. Богданов вместе с группой левых большевиков организовал и в Болонье партийную школу, в которых принимали участие известные марксисты, в том числе Троцкий, Горький, Луначарский, Коллонтай.

В 1911г. Богданов отошёл от политики и занялся литературным творчеством и наукой. Литературное наследие Богданова А.А. представлено тремя произведениями – романом-утопией «Красная звезда» (1908), его продолжением – романом «Инженер Мэнни» (1913) и рассказом «Праздник бессмертия» (1914). Но основное его сочинение – «Всеобщая организационная наука» (1913-17), в котором Богданов предложил идею создания новой науки – тектологии, предвосхитил некоторые положения кибернетики. Кроме того, он был автором многих работ по политической экономии, философии, нескольких десятков книг, журнальных и газетных статей, брошюр и докладов.

А.А.Богданов

В 1913 г. Богданов возвратился в Россию и во время Первой Мировой войны был врачом на фронте. В 1917-21 гг. он принимал значительное участие в создании «Пролеткульта».  «Пролетарская культура (1917-32) – культурно-просветительная и литературно-художественная организация пролетарской самодеятельности в различных областях искусства, особенно в литературе и театре. Её  цель виделась в осуществлении культурной революции, идеи которой Богданов заложил своими работами в области теории культуры. В 1918-21гг. он являлся профессором политической экономии первого Московского университета. В 1918 г. Богданов был инициатором создания Социалистической (позднее Коммунистической) Академии, членом президиума которой оставался до 1922г.

После выхода Богданова из организации «Пролеткульта», которая с 1920 г. из-за него попала под сильное партийное давление, областью его интересов и деятельности вновь стали естественные науки и медицина. Осенью 1921г. Богданов был вынужден уйти из ЦК «Пролеткульта». В сентябре-октябре 1923г. он находился под арестом. А.А.Богданов был обвинен в идейном руководстве и в связях с группой «Рабочая правда». В 1926 г. он организовал и возглавил первый в Советском Союзе Институт переливания крови, где умер в 1928 г. во время проводимого на себе эксперимента.

Дубровинский Иосиф Федорович (партийный псевдоним Иннокентий) (1877-1913) – большевик, один из руководителей Московского «Рабочего союза».

И.Ф.Дубровинский

Родился в семье купца-арендатора. Во время учебы, с 1893 г. участвовал в кружках народовольцев, позднее стал марксистом. В 1896 г. возглавил социал-демократическую организацию Калуги. Стал одним из руководителей московского «Рабочего союза», но в декабре 1897 г. был арестован и, в ноябре 1898 г., отправлен в ссылку на 4 года.

Заболев туберкулёзом, в 1902 г. был переведён в Астрахань. Установил связь с «Искрой» и стал её активным корреспондентом. После 2-го съезда РСДРП (1903), на котором произошел раскол между большевиками и меньшевиками, примкнул к большевикам и был кооптирован в ЦКРСДРП. Переехал в Самару в июле 1903 г., где возглавил местную социал-демократическую организацию. В 190405гг. искал пути объединения с меньшевиками. В феврале 1905 г. был арестован. В тюрьме Дубровинский написал декларацию о поддержке Ленина. Выйдя в октябре на свободу, продолжил партийную работу в Москве, был членом МК РСДРП.

В ноябре того же года выехал в Петербург, участвовал в революционном выступлении моряков Кронштадта. Вернувшись в Москву стал одним из руководителей Декабрьского вооружённого восстания. В сентябре 1906 г. был арестован на одном из партийных собраний в Петербурге. Выйдя из тюрьмы в феврале 1907 г., участвовал в подготовке 5-го съезда РСДРП. В марте того же года был вновь арестован. Ссылка Дубровинского была заменена выездом за границу.

На 5-м съезде РСДРП в Лондоне (1907) был избран членом ЦК РСДРП и членом Большевистского центра. Нелегально вернулся в Петербург, где восстанавливал разрушенные партийные организации. В ноябре 1908 г. был арестован и сослан в Вологду, а затем вСольвычегодск, откуда бежал за границу в Париж. Был членом редакции газеты «Пролетарий». На заседании пленума ЦК РСДРП (1910) настаивая на примирении с меньшевиками. Весной 1910 г. выехал в Россию для работы в Русском бюро ЦК и в Московской организации. В июне 1910 г. был предан провокатором Малиновским. Арестован и выслан на 4 года в Туруханский край. Будучи безнадёжно больным туберкулёзом, покончил жизнь самоубийством, утопившись в Енисее.

С августа 1906г. Куоккала стала местом постоянного проживания Ленина вплоть до конца 1907г. Следом за ним сюда приехали Н.К.Крупская и ее мать Елизавета Васильевна, а затем и М.И.Ульянова, которые некоторое время жили на вилле «Ваза». Если для жены Ленина современная энциклопедия отвела большую подробную статью, то для его младшей сестры не выделила ни строчки. Мало кто из молодежи помнят теперь, кем была Надежда Крупская.

Крупская Надежда Константиновна (1869-1939), советский политический деятель, родилась в  бедной дворянской семье. Отец – офицер (умер, когда Крупской было 14 лет), мать – бывшая гувернантка. Крупская училась в Петербурге в частной гимназии княгини Оболенской. Окончила гимназию с золотой медалью, увлекалась идеями Л.Толстого. В гимназии подрабатывала уроками, потом училась на Бестужевских курсах.

С 1891 по 1896 год занималась с рабочими в воскресных школах. Крупская становится марксисткой, участвует в создании «Союза борьбы за освобождение рабочего класса». В 1896 году арестована и выслана на 3 года в село Шушенское Минусинского округа. Там выходит замуж за Ленина. Член РСДРП(б) с 1898 г. В 1901-1905 и с 1908 по 1917 годы в эмиграции (секретарь партийных изданий и помощник Ленина).

В эмиграции изучает литературу по педагогике. Работает над книгой «Народное образование и демократия», вышедшей осенью 1917. В ней изложена главная теоретическая идея Крупской о необходимости «трудового метода обучения», важности «производительного труда» в школе как экономически необходимого для страны. Эти постулаты станут базой для реализации программы большевиков в области реформы школы.

В ноябре 1917 года становится правительственным комиссаром и членом Государственной комиссии по просвещению. Заведовала внешкольным отделом Наркомпроса (народного комиссариата просвещения). В апреле 1918 Крупская назначена заместителем наркома просвещения, однако, уже в мае отказалась от этого поста и возглавила Главполитпросвет.

В 1919 участвовала в подготовке программы РКП(б). Она является основоположником советской педагогики формирования личности нового социалистического общества. В 1920-е годы Крупская возглавляет научно-педагогическую секцию Государственного Ученого Совета, является членом редколлегий многих педагогических журналов. С 1924 – член ЦК РКП(б), с 1927 – член Центральной контрольной комиссии, член ВЦИК и Совета культурного строительства при Президиуме ВЦИК. В 1929, после отставки Луначарского становится заместителем наркома по просвещению и возглавляет Библиотечное управление Наркомпроса.

Участник всех партийных съездов. В 1925-1926 гг. входила в зиновьевско-каменевскую оппозицию, которая выступала за опору на зажиточных крестьян, утверждала невозможность построения социализма в одной стране. После поражения на XIV съезде партии оппозиционеры объединились с Троцким, но Крупская из их группы вышла. Не поддерживала сталинский террор, лично заступаясь за Н.И.Бухарина, И.А.Пятницкого и др. Большое внимание уделяла пропаганде идей Ленина. В 1935 награждена орденом Ленина. Присуждена степень доктора педагогических наук без защиты диссертации. Почетный член АН СССР (1931). Умерла на следующий день после своего 70-летнего юбилея. Похоронена у Кремлевской стены.

О М.И.Ульяновой пришлось почерпнуть довольно сжатые сведения из «Советского энциклопедического словаря»:

Ульянова Мария Ильинична (1878-1937), советский партийный деятель. Член КПСС с 1898. Младшая сестра В.И.Ленина. Агент «Искры». Участница революций 1905-07 и октября 1917 (Петроград). В 1917-29 член редколлегии и ответственный секретарь «Правды», затем с 1925 член Центральной контрольной комиссии партии. С 1934 член Комиссии советского контроля. Член Центрального исполнительного комитета СССР.

О самом Ленине электронная энциклопедия Кирилла и Мефодия и интернетовские сайты дают информации даже больше, чем излагалось когда-то в советских энциклопедических изданиях. Нынешнее российское подрастающее поколение в большинстве своем даже о нем мало что может рассказать, поэтому напомним основные и малоизвестные вехи его биографии:

Ленин (Ульянов) Владимир Ильич [10 (22) апреля 1870, Симбирск – 21 января 1924, Горки, Московская губерния], российский политический и государственный деятель; основатель коммунистической партии и советского государства; один из лидеров международного коммунистического движения.

Дед Ленина по отцу Николай Васильевич Ульянов, сын крепостного (сведения о его национальности отсутствуют, предположительно русский или чуваш), женился поздно на дочери крещеного калмыка Анне Алексеевне Смирновой. Сын Илья родился, когда матери было 43 года, а отцу – за 60. Вскоре Николай Васильевич скончался, Илью вырастил и выучил старший брат Василий, приказчик астраханской фирмы «Братья Сапожниковы».

Дед Ленина по матери Александр Дмитриевич – Сруль (Израиль) Мойшевич – Бланк крещеный еврей, врач, немалое состояние которого значительно увеличилось после женитьбы на немке Анне Григорьевне Гросскопф (у семьи Гросскопф были и шведские корни). Выйдя в отставку с должности медицинского инспектора госпиталей Государственного оружейного завода в Златоусте (в чине статского советника), доктор Бланк приписался к казанскому дворянству (чин давал ему достоинство личного дворянина). Вскоре он приобрел имение Кокушкино, став помещиком средней руки. Рано осиротевшую мать Ленина, Марию Александровну, как и ее четырех сестер воспитала тетка по матери, обучившая племянниц музыке и иностранным языкам.

В семье Ульяновых усилиями Марии Александровны поддерживался особый пиетет перед немецким порядком и аккуратностью. Дети владели иностранными языками (Ленин в совершенстве владел немецким, по-французски читал и говорил, хуже знал английский).

Ульяновы считались весьма состоятельной семьей: значительная доля матери в имении Кокушкино, собственный дом в Симбирске, жалованье отца, а после его смерти солидная (генеральская) пенсия. Семейным бюджетом до самой своей смерти в 1916 всегда распоряжалась Мария Александровна.

Илья Николаевич, набожный, законопослушный, чрезвычайно трудолюбивый чиновник (свою колоссальную работоспособность Ленин унаследовал от отца) много сделал для народного образования, дослужился до генеральского чина действительного статского советника, что давало его семье потомственное дворянство. Мария Александровна не кончила университетского курса, но имела диплом домашней учительницы. Она была женщиной эмансипированной, придерживалась левых взглядов, была хорошей хозяйкой и заботливой матерью, сама занималась с детьми иностранными языками и музыкой.

Володя, четвертый ребенок в семье, был трудным мальчиком, ходить начал в три года. Тем не менее, он был первым учеником в гимназии, в которую поступил в 1879. Директор гимназии Ф.М.Керенский, отец будущего главы Временного правительства А.Ф.Керенского, высоко оценивал способности Владимира Ульянова. В 1887 Владимир Ульянов окончил гимназию с золотой медалью.

По окончании гимназии Ленин поступил на юридический факультет Казанского университета, откуда был исключен с первого курса за участие в либеральной студенческой сходке. Брат Александр тоже участвовал в революционном движении и за покушение нажизнь императора Александра III (1887) был повешен по приговору суда в Шлиссельбургской крепости. Это обстоятельство также стало препятствием для академической карьеры Ленина. Его сослали в имение матери Кокушкино. В 1889 семья Ульяновых переехала в Самару, где в руки Ленина попал так называемый указатель Н.Е.Федосеева – список марксистской литературы, рекомендованной для самообразования. С этого начинается фундаментальное знакомство Ленина с марксизмом. В сентябре 1891 Ленин успешно сдал экстерном за курс юридического факультета в Санкт-Петербургском университете, что потребовало колоссальных усилий и знаний. В 1892 занял должность помощника присяжного поверенного в Самаре. Но как юрист Ленин не проявил себя и уже в 1893, оставив юриспруденцию, перебрался в Петербург, где вступил в марксистский студенческий кружок Технологического института.

В 1894 появилась одна из его первых работ «Что такое «друзья народа» и как они воюют против социал-демократов», в которой утверждалось, что путь к социализму лежит через рабочее движение, возглавляемое пролетариатом. В апреле-мае 1895 за границей состоялись первые встречи Ленина с членами группы «Освобождение труда», в том числе с Г.В.Плехановым.

По возвращении в Россию в целях усиления пропагандистской работы осенью 1895 Ленин поддержал объединение руководимой им группы с Л.Мартовым. Это объединение стало называться Петербургский «Союз борьбы за освобождение рабочего класса». В ночь с 8 на 9 декабря 1895 Ленин был арестован и после более чем годичного заключения в марте 1897 выслан на три года в далекое сибирское село Шушенское. В июле 1898 Ленин венчался с Н.К.Крупской, также сосланной по делу Петербургского «Союза борьбы…».

После окончания ссылки в июле 1900 Ленин покидает Россию; живет в Мюнхене, Лондоне, Женеве. У него созревает свой план создания социал-демократической партии как организации профессиональных революционеров, ядром которой должна стать общероссийская политическая газета «Искра». Именно в это время (1902) впервые появляются статьи, подписанные партийным псевдонимом Ленин. Он становится одним из редакторов «Искры» и вместе с Плехановым и Мартовым готовит второй съезд Российской социал-демократической партии (РСДРП), который состоялся в июле-августе 1903 в Брюсселе-Лондоне.

Этот съезд был расколот на две фракции: Плеханов и Мартов (меньшевики) склонялись к классической европейской социал-демократии, Ленин (большевики), основоположник партии нового типа, ратовал за строжайшую партийную дисциплину, безусловное подчинение меньшинства большинству, вертикальную структуру подчинения.

Во время Революции 1905 года Ленин на короткое время прибыл в Россию, а затем поселился в Финляндии. После царского «Манифеста 17 октября» начался откат революции. В 1907 ленинская резолюция пятого съезда РСДРП привела к противостоянию практически со всеми российскими партиями. Ленин яростно сражался с меньшевиками, большевиками-ликвидаторами, большевиками-отзовистами, богоискателями, богостроителями, троцкистами. Фракционная борьба достигла своего апогея на Пражской партийной конференции (1912). С этого времени в название партии было включено слово «большевиков» — РСДРП(б). Ленин сумел также переориентировать нефракционную газету «Правда» (издавалась Троцким с 1908), став ее фактическим редактором, с 5 мая 1912 выходила уже легальная большевистская газета под тем же названием.

Начало Первой мировой войны застало Ленина в местечке Поронино в Австро-Венгрии (ныне Польша), где он был арестован как российский шпион. От тюрьмы его спасло заступничество польских и австрийских социал-демократов (в частности К.Каутского, который лично поручился за Ленина). В конце августа 1914 Ленин перебрался в нейтральную Швейцарию, где выдвинул лозунг поражения своего правительства и превращения империалистической войны в войну гражданскую. Первоначально позиция Ленина привела его к изоляции даже в социал-демократической среде. Вождь большевиков, по-видимому, не считал злом возможную в этом случае оккупацию России Германией.

Во время войны связи Ленина с Россией практически оборвались, большевистская партия распалась на разрозненные организации в крупных русских городах и Швейцарии. В эти годы Ленин был занят теоретической работой. С 1915 в окружении Ленина находился немецкий (и российско-польский) социал-демократ Парвус, международный авантюрист, по некоторым сведениям, агент германского Генштаба. Парвус занимался вербовкой российских пораженцев для разложения русской армии и выведения России из войны. Осторожный Ленин непосредственно в контакт с Парвусом старался не входить. Достоверных сведений о том, что немецкие деньги стали поступать к большевикам еще до Февральской революции, нет. После того как немцы перебросили большевиков-пораженцев и меньшевиков-интернационалистов через Германию и Швецию в Россию (уже после февраля 1917), большевики стали регулярно получать от германского Генштаба крупные суммы. Ленин, безусловно, не являясь немецким шпионом, в чем его обвиняли в России, тем не менее, использовал Германию и немецкие деньги для захвата власти.

Суть послеоктябрьских политических маневров Ленина – не допустить коалиционного (так называемого «однородного» – от народных социалистов до большевиков) социалистического правительства. Против Ленина выступили Каменев, А.И.Рыков, В.П.Милютин, В.П.Ногин, Зиновьев, Д.Б.Рязанов, А.В.Луначарский. Но Ленину удается сформировать правительство большевиков и их союзников, где все ключевые посты заняли ленинские выдвиженцы. Сам Ленин был избран председателем Совнаркома, который должен был работать до созыва Учредительного собрания (январь 1918).

Заключение мира с Германией (3 марта 1918), продолжение тайных с ней отношений, привело к разрыву с левыми эсерами. 6 июля 1918 в Москве вспыхнул левоэсеровский мятеж. Мятеж был подавлен, в результате политическая система в России стала однопартийной.

30 августа у завода Михельсона в Москве в результате террористического акта Ленин получил два ранения. На месте преступления была схвачена эсерка Фанни (Дора) Каплан. 25 мая 1922 Ленина настиг первый удар, правая сторона тела была парализована, речь утрачена. В октябре 1922 он постепенно возвращается к делам, но в декабре 1922 – новый удар. Третий удар 9 марта 1923 лишил его рассудка. Для лечения советского вождя были привлечены десятки докторов, лучшие медицинские силы России, Германии и других стран. 21 января 1924 в 21 час 50 минут Владимир Ильич Ленин скончался на руках Бухарина в Горках.

В 1906г. «Ильичу пришлось перебраться в «ближнюю эмиграцию» в Финляндию, – писала в своих воспоминаниях Н.К.Крупская. – Он поселился там у Лейтейзенов на станции Куоккала, неподалеку от вокзала. Неуютная большая дача «Ваза» давно уже служила пристанищем для революционеров». С приездом Ленина в поселок Куоккала дача «Ваза» стала центром всей работы большевистской партии, своего рода «штабом». Он занимал небольшую угловую комнату с двумя окнами и с крайне простой и скромной обстановкой в виде стола, кровати с простеньким дешевым одеялом и пары стульев. Ленин сам следил за чистотой и порядком в комнате, приносил со двора вязанки дров и топил печь. Ходил в рубашке-косоворотке, подпоясанной веревочкой, и белых крестьянских валенках.

В Куоккале Ленин много работал по вечерам до поздней ночи: писал статьи для газет, брошюры, листовки, воззвания, отвечал на многочисленные письма, читал множество свежих газет. Днем – встречи, совещания, беседы с постоянно приезжавшими из Петербурга сотрудниками. По воскресеньям здесь собирались редакторы легальных большевистских газет «Волна», «Эхо», проходили заседания редакции большевистской газеты «Пролетарий», издававшейся в Выборге с 21 августа 1906г. При редакции «Пролетария», как центрального органа партии, уже с 10 сентября начала издаваться массовая рабочая газета «Вперед». На дачу «Ваза» приезжали М.Н.Лядов, В.В.Воровский, Е.Д.Стасова, В.Д.Бонч-Бруевич, А.В.Луначарский, Е.М.Ярославский, Я.А.Берзин, А.Г.Шлихтер, И.А.Саммер, П.Г.Дауге, представители из Нижнего Новгорода, Иваново-Вознесенска, рабочие Путиловского и Сестрорецкого заводов, депутаты Государственной думы. Дверь дачи никогда не запиралась. В столовой на ночь ставились на стол кринка молока и хлеб, на диване стелилась постель, чтобы тот, кто приедет с ночным поездом, мог, никого не будя, поужинать и лечь спать. Многие из гостей «Вазы» оставили после себя воспоминания, в которых упоминается и об их посещении Ленина в Куоккале (в частности А.Шлихтер «Учитель и друг трудящихся», М., 1957). Приведем краткие энциклопедические сведения из биографий отдельных товарищей, поскольку они оставили заметный след в истории партии и нашего государства:

Вот легендарный Камо. Ленин характеризовал его как «человека совершенно исключительной преданности, отваги и энергии». А Максим Горький назвал его «художником революции». Тер-Петросян Симон Аршакович (партийный псевдоним Камо) (1882-1922) свою революционную деятельность начал с 1901 года. Распространял нелегальную литературу в Тбилиси, Баку, Батуми, Кутаиси, Гори и др. городах, организовывал подпольные типографии. В ноябре 1903г. был арестован, но уже в сентябре 1904г. бежал из тюрьмы. В 1905-07гг. участвовал в подготовке боевых рабочих дружин, в декабре 1905 года возглавлял отряд рабочих боевиков в вооружённых столкновениях с царскими войсками в Тбилиси, получил в бою с казаками 5 ранений. Был арестован и заключён в Метехский замок, где подвергнут пыткам, но затем сумел бежать. Чтобы обеспечить партию денежными средствами, в 1905-07гг. организовал ряд экспроприации денег у царской казны, чем и прославился больше всего. В марте 1906г. состоялась первая встреча Камо с Лениным в Петербурге. С.А.Тер-Петросян в июне 1907 года привез в Куоккалу из Тифлиса (Тбилиси) огромные денежные суммы, награбленные в результате проведенных им «эксов» (экспроприаций). Доставленные Камо купюры будущий нарком внешней торговли и полпред СССР в Англии Леонид Красин и его агенты потом обменивали в разных частях Европы. Во время пребывания в Куоккале Камо особенно подружился с тещей Ленина Елизаветой Васильевной.

Камо

По заданию Ленина Камо уехал за границу для закупки и транспортировки оружия в Россию. В 1907г. был арестован в Берлине с чемоданом взрывчатки, и чтобы уклониться от суда и не быть выданным царскому правительству, симулировал сумасшествие. В 1909г. все же был выдан русской полиции, заключён в Метехский замок и предан военном суду. А в августе 1911 вновь бежал из тюрьмы и уехал в Париж. За границей наладил транспортировку партийной литературы в Россию. В 1912г. он вернулся в Россию, где снова был арестован и приговорён к смертной казни, заменённой в 1913г. по амнистии 20 годами каторги. Отбывал он её в Харьковской каторжной тюрьме и был освобождён в марте 1917г. В 1918-20 гг. Камо – организатор партизанских отрядов и подполья на Кавказе и на Юге России. В 1919г. Камо создал и возглавил боевую группу, действовавшую в тылу войск Деникина на Южном фронте, а осенью  по морю доставил в Баку оружие и деньги для подпольной партийной организации и партизан Северного Кавказа. В январе 1920г. был арестован в Тбилиси меньшевистским правительством и выслан. Но через два месяца принимал активное участие в подготовке вооружённого восстания за власть Советов в Баку. Работал в Бакинском ЧК. В мае 1920 приехал в Москву, учился в военной академии. В 1921г. работал в системе Внешторга, в 1922 – в Наркомфине Грузии. Погиб при автомобильной катастрофе.

Другой известный партийный деятель тоже погиб не своей смертью. Воровский Вацлав Вацлавович (литературный и партийный псевдонимы – П.Орловский, Шварц и др.) (1871-1923) родился в семье обрусевших поляков, отец был инженером. В 1882-90 Воровский учился в Московской классической гимназии при лютеранской церкви Петра и Павла Уже тогда он проявил большие способности к иностранным языкам, полюбил поэзию и сам рано начал писать стихи. В 1891-97гг. учился в Московском высшем техническом училище, участвовал в студенческом движении. С лета 1894г. член Московского рабочего союза. С этого года отсчитывается и его членство в Коммунистической партии.

С 1902г. Воровский – сотрудник ленинской газеты «Искра» и её разъездной агент. В 1904г. он один из организаторов Южного бюро ЦК РСДРП в Одессе. Воровский – участник 3-го (1905) и 4-го (1906) съездов РСДРП; представитель большевиков на 5-м (1906) съезде Социал-демократии Королевства Польского и Литвы.

Существенной частью общественно-революционной деятельности Воровского была его литературная работа в большевистских газетах «Вперед», «Пролетарий», «Правда» и дрeubх. Его статьи были популярны в рабочих кружках. Ленин называл Воровского в числе «главных писателей большевиков». Воровский был автором работ о В.Белинском, Н.Добролюбове, Д.Писареве, цикл статей о М.Горьком (1908-11) и Л.Андрееве и др. (1908-10).

После Февральской революции Воровский возглавлял Заграничное представительство ЦК РСДРП (б), находившееся в Стокгольме. С ноября 1917г. Он – посол Советского государства в скандинавских странах (Швеция, Дания, Норвегия). С 1921 года полпред в Италии. Был генеральным секретарём советской делегации на Генуэзской (1922) и Лозаннской (1922-23) международных конференциях. Убит в Лозанне белогвардейцами. Похоронен на Красной площади в Москве. В 1961г. учреждена премия им. В.Воровского за лучшую работу года в области международной журналистики.

Памятник В.Воровскому в Москве (2008)

Владимир Дмитриевич Бонч-Бруевич (1873-1955), был не только партийным и государственным деятелем советской эпохи, он и доктор исторических наук, этнограф, писатель. Кстати, брат известного царского генерала Михаила Дмитриевича Бонч-Бруевича, который перешел на службу в Красную Армию, став впоследствии и советским генералом.

Родился в дворянской семье польского происхождения, Могилевской губернии, сын землемера. В 1884-89 годах был студентомМосковского землемерного института, но за организацию выступления студентов исключен и сослан под надсмотр полиции в Курск. Там окончил землемерное училище. Вернулся в 1892 году в Москву, вошел в «Московский рабочий союз». Настроил печать на гектографе и распространение нелегальной литературы.

С 1895 года Бонч-Бруевич участвовал в работе социал-демократического кружка. В 1896 году эмигрировал в Швейцарию, организовывал пересылку в Россию революционной литературы и полиграфического оборудования. После знакомства с Лениным стал активным сотрудником социал-демократов, группировавшихся вокруг газеты «Искра».

Одновременно занимался изучением жизни и верований разнообразных сектантов, с целью возможного приобщения их к революционной деятельности. В 1909 г. опубликовал собранные им в Канаде псалмы духоборовЖивотная книга духоборцев»).

В 1903-05 годах Бонч-Бруевич был заведующим экспедицией ЦК РСДРП в Женеве, стал одним из создателей архива ЦК. В 1905г. вернулся в Россию, работал в газете «Новая жизнь», участвовал в подготовке вооружённого восстания в Петербурге, организовывал подпольные склады с оружием.

В.Д.Бонч-Бруевич

В 1906-07 гг. он секретарь и член редколлегии журнала «Наша мысль». В 1908-18 гг. руководил большевистским издательством «Жизнь и знание». С 1912 года член редколлегии газеты «Правда». Неоднократно арестовывался, но серьёзным преследованиям не подвергался. В 1917г. являлся членом исполкома Петроградского совета, временным редактором газеты «Рабочий и солдат» (одно из названий «Правды»). Возглавлял комендатуру района Смольный – Таврический дворец. Был управляющим делами Совета Народных Комиссаров до октября 1920.

Одновременно в 1917-18г. был председателем Комитета по борьбе с погромами и членом Комитета революционной обороны Петрограда. В 1918-19 гг. – руководил издательством ЦК РКП(б) «Коммунист». В 1918г. избран действительным членом Социалистической академии общественных наук, в 1918-20 гг. издал ряд книг: «Кровавый навет на христиан», «Волнения в войсках и военные тюрьмы» и др.

После смерти Ленина перешёл к научной работе. Автор сочинений по истории революционного движения в России, истории религии и атеизма, сектантству, этнографии и литературе, воспоминания. В 1920-29гг. был организатором и руководителем опытного совхоза «Лесные Поляны» под Москвой.

С 1933 года Бонч-Бруевич – директор Государственного литературного музея в Москве. В 1945-55 гг. директор Музея истории религии и атеизма АН СССР в Ленинграде. Скончался  в Москве и похоронен на Новодевичьем кладбище .

Луначарский Анатолий Васильевич (1875-1933) родился в Полтаве, в семье действительного статского советника Александра Ивановича Антонова. Однако отчество и фамилию он получил от усыновившего его отчима Василия Фёдоровича Луначарского.  В свою очередь фамилия Луначарский произошла от перестановки слогов в фамилии Чарналуский, так как Василий Фёдорович был внебрачным сыном дворянина Чарналуского и крепостной крестьянки. По традициям того времени незаконным детям присваивалась фамилия отца в измененном виде.

С марксизмом Луначарский познакомился ещё во время обучения в гимназии в Киеве. В 1892 году он вступил в нелегальную ученическую марксистскую организацию. Вёл пропаганду среди рабочих. Одним из гимназических товарищей Луначарского был Н.А.Бердяев. Затем учился в университете Цюриха (Швейцария). К этому периоду жизни Луначарского относится и сближение его с социалистической группой «Освобождение труда», созданной Г.Плехановым.

Тогда же познакомился с профессором М.М.Ковалевским, главой русской социологической школы и известным масоном. Современные исследователи масонства в России предполагают, что Луначарский состоял в одной из тайных масонских лож.

А.В.Луначарский

В 1898 г. вернулся в Россию, занимался пропагандистско-литературной деятельностью, несколько раз арестовывался и ссылался в Полтаву, Калугу, Тотьму, Вологду. Там общался с А.Богдановым, Н.Бердяевым, А.Ремизовым, Б.Савинковым и другими. В 1903 г. после ссылки уехал в Киев, где сотрудничал с газетой «Киевские отклики». Первой его женой была сестра А.А.Богданова, вторым браком был женат на актрисе Малого театра, известной красавице Н.А.Розенель.

По вызову Ленина уехал в Швейцарию, там вступил в партию большевиков (в РСДРП с 1895 года). Участвовал в работе III (1905) и IV съездов РСДРП (1906). За границей сблизился с М.Горьким и создал вместе с Богдановым школы для подготовки партийных деятелей на Капри и Болонье. Выпустил двухтомник «Религия и социализм», вызвавший резкое осуждение Ленина. В 1908 г. выпустил вместе с Богдановым, В.А.Базаровым и Горьким «Очерки философии коллективизма». Книга подверглась резкой критике Ленина. Развивал идеибогостроительства, за что также нещадно высмеивался Лениным.

Луначарский участвовал в создании группы «Вперёд», вместе с тем, вел активную полемику с меньшевиками, Г.В.Плехановым по вопросам революционной борьбы. С началом первой мировой войны вошёл в группу интернационалистов (вместе с Л.Троцким, Д.Мануильским, В.Антоновым-Овсеенко и др.). Луначарский был одним из основателей пацифистской газеты «Наше слово». В Петроград вернулся в мае 1917 г. Поскольку фракция большевиков исключила группу «Вперёд» из своих рядов, то Луначарский пребывал вне фракций. В составе «межрайонцев» вошел в РСДРП (б) на VI съезде только в июне 1917 г. Арестовывался Временным правительством, в июле-августе 1917г. находился в «Крестах». После освобождения руководил фракцией большевиков в Петроградской городской думе, был заместителем петроградского городского головы.

В октябре 1917 г. Луначарский был назначен наркомом просвещения в составе первого Совнаркома. Но уже в ноябре, узнав о бомбардировках Кремля при установлении в Москве советской власти, подал в отставку. Прошение об отставке опубликовано в меньшевистской «Новой жизни», с которой сотрудничал. Однако Совнарком не принял его отставку, Ленин уговорил Луначарского остаться. Луначарский оставался наркомом просвещения вплоть до 1929 года. Был членом ВЦИК и ЦИК СССР.

В 191822 годах Луначарский в качестве представителя Реввоенсовета работал в прифронтовых областях. Был одним из государственных обвинителей на процессе эсеров в 1922 году. В первые послереволюционные месяцы Луначарский активно отстаивал сохранение исторического и культурного наследия. В качестве наркома просвещения он сыграл важную роль в привлечении старой интеллигенции на сторону большевиков. В то же время он был сторонником перевода русского языка на латиницу. Латинизацию правда решили начать с языков национальных меньшинств.

Луначарский и Горький

В 1929 году Луначарский был смещён с поста наркома просвещения и назначен председателем Учёного комитета при ЦИК СССР. Академиком АН СССР стал в 1930 году. В то время он уже был тяжело болен, в 1932 году в Берлине Луначарскому был удален правый глаз. По настоянию врачей он находился на лечении в Германии. Все же в 1933 году он был назначен полпредом СССР в Испании и заместителем главы советской делегации во время конференции по разоружению при Лиге Наций. Луначарский умер по пути в Испанию на французском курорте Ментона. Тело его кремировали, урна с прахом была установлена в Кремлёвской стене на Красной площади в Москве.

А.В.Луначарский  – один из основоположников пролетарской литературы. По его мнению, пролетарская литература, прежде всего, носит классовый характер. Он участвовал в организации кружков пролетарских писателей за пределами Советской России, принимал активное участие в работе Пролеткульта.

И сам занимался литературой. Из художественных произведений больше всего написано Луначарским драм; первая из них – «Королевский брадобрей» – написана в январе 1906 в тюрьме; в 1907 создана драма «Пять фарсов для любителей», в 1912 – «Вавилонская палочка». Из пооктябрьских сочинений Луначарского наиболее значительны драмы «Фауст и город» (1918), «Оливер Кромвель» (1920), «Фома Кампанелла» (1922), «Освобождённый Дон-Кихот» (1923). Некоторые пьесы Луначарского были переведены на иностранные языки и шли в зарубежных театрах. Но современные критики считают пьесы Луначарского слабыми и опубликованными исключительно благодаря высокому положению автора.

В свое время глава партии и государства Н.С.Хрущёв вспоминал, что Ярославского называли «советским попом», так как в 1920-30-е годы он являлся главным авторитетом партии по «церковному вопросу». И действительно, Емельян Ярославский был одним из главных инициаторов и руководителей антирелигиозной политики советского руководства. Ярославский Емельян Михайлович (настоящее имя и фамилия Миней Израилевич Губельман) (1878-1943) отличился больше всего именно на этом поприще. Родился он в семье ссыльнопоселенцев. В 1898 году вступил в РСДРП, организовал социал-демократический кружок на Забайкальской железной дороге. В 1901 году – за границей, корреспондент «Искры». В 1902 году – член Читинского комитета РСДРП. В 1903 году, находясь на нелегальном положении, член Петербургского комитета РСДРП. Был одним из пяти руководителей Боевого центра партии. Боевой центр создал хорошо вооружённые формирования, занимавшиеся так называемыми экспроприациями – грабежами банков и частных лиц, средства от которых направлялись на партийные нужды.

Миней Израилевич Губельман

Губельман был организатор стачки текстильщиков в Ярославле, отсюда и появился его партийный псевдоним Ярославский, ставший фамилией. Ярославский был участником революции 1905-07 годов. Невеста Ярославского, тоже революционерка Ольга Михайловна Генкина (1882-1905), была убита при попытке провоза небольшой партии оружия. Ярославский вёл партийную работу в Екатеринославе и Петербурге (редактор газеты «Казарма»); участвовал в 1-й конференции военных и боевых организаций РСДРП в Таммерфорсе, был членом Московского комитета РСДРП и военной организации большевиков, делегатом IV и V съездов партии.

В 1907 году он был арестован и отправлен на каторгу, которую отбывал в Горном Зерентуе (Нерчинская каторга), затем жил на поселении в Восточной Сибири. В 1915-17 годах заведовал Якутским краеведческим музеем. После февральской революции 1917 года стал членом Якутского комитета общественной безопасности, затем в мае возглавил Якутский совет депутатов. С июля 1917г. работал в Московской военной организации при МК РСДРП(б). Был делегатом VI съезда РСДРП (б). В дни Октябрьской революции Ярославский – член Московского партийного центра по руководству вооружённым восстанием, член Военно-революционного комитета, первый комиссар Кремля.

Ярославский был одним из редакторов московских газет «Социал-демократ» и «Деревенская правда». В 1918г. примыкал к группе «левых коммунистов» по вопросу о Брестском мире. В 1918-19 годах он являлся уполномоченным ЦК РКП(б) по проведению мобилизации в Красную армию, комиссаром Московского военного округа.

В 191922 гг. – секретарь Пермского губернского комитета партии, член Сибирского областного бюро ЦК РКП(б). В 1921 году – секретарь ЦК РКП(б), в 1919-20 гг. – кандидат, а в 1921-22 гг. и с 1939 года до смерти –  член ЦК ВКП(б). Академик АН СССР (1939). Руководил кафедрой истории ВКП (б) в Высшей партийной школе при ЦК ВКП (б). Делегат VIII-XVIII съездов партии.

В 1939 году написал книгу «О товарище Сталине». Одну из глав книги Ярославский так и назвал – «Вождь народов». Был автором большого числа других подобного рода публикаций по истории Коммунистической партии и революции. В годы Великой Отечественной войны выступал с пламенными статьями и речами перед фронтовиками и работниками тыла. Е.М.Ярославский умер 4 декабря 1943 года. После смерти был кремирован, прах помещён в урне в Кремлёвскую стену на Красной площади в Москве. Был награжден орденом Ленина(1938) и Сталинской премией первой степени (1943) за коллективный научный труд «История гражданской войны».

Ярославский более всего известен как активный борец с религией. С 1925 года он был «организатором безбожного движения» и председателем Центрального совета Союза воинствующих безбожников (1925-43). В 1923 году вышла его книга «О религии». Был редактором журналов «Безбожник», «Безбожный крокодил», «Безбожник у станка», под его руководством издавалось множество антирелигиозных брошюр, плакатов и открыток. Журнал «Безбожник» был запрещён к ввозу на территорию Великобритании как «аморальное издание» специальным актом английского парламента.

В конце 1920-х годов Ярославский выступал за запрет на исполнение церковной музыки, в том числе Чайковского, Рахманинова, Моцарта,Баха, Генделя и других композиторов. Ярославский составлял списки запрещённых книг, в которые вошли произведения Платона, Канта,Вл.Соловьёва, Л.Толстого, Ф.Достоевского и др. Такие списки рассылались по библиотекам, где эти книги должны были быть переданы в спецхраны или уничтожены.

Сегодня известно, что в Куоккалу к Ленину приезжали и те деятели партии, имена которых в советское время по политическим мотивам было непринято упоминать. Приезжали Зиновьев, Каменев, Томский, Алексинский, Теодорович и другие. Весной 1907 года на дачу «Ваза» наведывался бежавший из Сибири Троцкий.

Троцкий (настоящая фамилия Бронштейн) Лев Давидович (1879-1940) – некоторое время именовавшийся «вождем Красной Армии» родился в Херсонской губернии в семье зажиточного землевладельца-арендатора. С 7 лет посещал еврейскую религиозную школу – хедер, которую не окончил. В 1888г. был отправлен в Одессу, учился в реальном училище, в которой «все время шел первым учеником». Оканчивая реальное училище в Николаеве в 1896г., он сблизился с членами социал-демократического «Южнорусского рабочего союза». Троцкий начинал свою революционную деятельность как народник. В 1898г. был арестован, более 2 лет пробыл в тюрьме, где женился на соратнице А.Л.Соколовской. Под влиянием сидящих с Троцким рабочих он стал марксистом. В 1900г. выслан в Иркутскую губернию, где много печатался в провинциальных изданиях. В 1902г., навсегда покинув жену и двух дочерей, Троцкий бежал за границу с поддельным паспортом, в который вписал фамилию надзирателя одесской тюрьмы Троцкого, ставшую впоследствии общеизвестным псевдонимом. В Лондоне Троцкий познакомился с Лениным, оценившим его как «очень энергичного и способного товарища», В.И.Засулич, Ю.О.Мартовым, стал сотрудником «Искры», читал лекции русским эмигрантам в Париже, Брюсселе. Женился на эмигрантке с Украины Н.И.Седовой, до конца жизни разделявшей с ним славу и преследования.

В 1903г. Троцкий был делегатом II съезда РСДРП, поддержав по основным вопросам  Ленина и Плеханова, но в спорах об уставе партии согласился с точкой зрения Ю.О.Мартова. До 1904г. сотрудничал с меньшевиками, но, отойдя от них, не примкнул к большевикам. Разработал теорию «перманентной революции», суть которой была выражена им так: «Социалистическая революция начинается на национальной арене, развивается на интернациональной и завершается на мировой». В 1905г. Троцкий вернулся в Россию после начала первой русской революции и принял в ней деятельное участие; в декабре был избран председателем Петербургского Совета. Был арестован и в 1906г. приговорен к ссылке в Тобольскую губернию, но по пути бежал за границу. Участвовал в V съезде РСДРП в Лондоне; формально оставаясь вне фракций, стремился к примирению большевиков и меньшевиков. Троцкий поселился в Вене и стал видным деятелем международного социалистического движения, сотрудничал во многих газетах и журналах.

В 1912–13гг. работал военным корреспондентом на Балканском театре военных действий. В 1914г. после начала первой мировой войны Троцкий переехал в Цюрих, где вышла в свет его брошюра «Война и Интернационал» с осуждением всех участников кровопролития. Лозунгу «защиты Отечества» Троцкий противопоставил призыв прекращения войны и создания революционным путем Соединенных Штатов Европы, а потом и всего мира. Троцкий не принимал ленинского лозунга превращения войны империалистической в войну гражданскую.. В 1915г. Троцкий принял активное участие в Циммервальдской конференции. В 1916г. за антивоенную пропаганду Троцкий был выслан из Франции в Испанию, а оттуда в США. В 1917г. приветствовал Февральскую революцию в России и выехал с семьей в Петроград, где вошел в группу объединенных социал-демократов интернационалистов («межрайонцев»), у которых не было принципиальных разногласий с большевиками. После июльского выступления большевиков был арестован и 40 дней провел в тюрьме. В августе 1917г. на VI съезде РСДРП(б) Троцкий в составе группы «межрайонцев» был принят в партию и заочно введен в состав ЦК. Участвовал в подготовке Октябрьского переворота. Великолепный оратор и яркий публицист, Троцкий получил широкую известность. В сентябре стал председателем Петроградского Совета, в октябре – фактическим главой Военно-революционного комитета и одним из главных руководителей Октябрьской революции. Имена Ленина и Троцкого были самыми популярными в это время. На II Всероссийском съезде Советов Троцкий вошел в состав первого Советского правительства в качестве наркома иностранных дел. Он сыграл важную роль в разгроме войск Керенского – Краснова, поддержал Ленина в его борьбе против попыток меньшевиков, эсеров и ряда членов ЦК большевиков создать «однородное социалистическое правительство».

Л.Троцкий на параде Красной Армии

Троцкий поехал в Брест-Литовск для мирных переговоров с Германией. Выполняя решение ЦК и договоренность с Лениным, Троцкий всячески затягивал переговоры, но после немецкого ультиматума выдвинул формулу «войну прекращаем, армию демобилизуем, но мира не подписываем», полагая, что тем самым лишает Антанту формального повода для интервенции, не ослабляя влияния Октябрьской революции на международный пролетариат и надеясь на близкую поддержку мировой революции. Это действие Троцкого Ленин расценил как «тактическую или дипломатическую ошибку», в результате которой пришлось согласиться на гораздо более жесткие условия Германии. В марте 1918г. Троцкий был назначен народным комиссаром Республики по военным и морским делам, в сентябре – председателем РВС Республики, являлся одним из главных организаторов Красной Армии, ее политическим руководителем в период иностранной интервенции и гражданской войны, одним из теоретиков и практиков «красного террора». Проявляя, как и все большевики, склонность к администрированию и использованию силы, выступавший за необходимость создания трудовых армий и жесткого распределения, Троцкий в 1920-21гг. поддержал Ленина по вопросу о необходимости НЭПа (Новой экономической политики).

Лев Троцкий в 1940 г.

К Троцкому Ленин обращался за поддержкой по разным вопросам, и в «Письме к съезду» характеризовал его: «самый способный человек в настоящем ЦК». После смерти Ленина Троцкий проиграл внутрипартийную борьбу: в 1925г. был освобожден от обязанностей председателя РВС СССР и военного наркома, в 1926г. выведен из состава Политбюро, в 1927г. исключен из партии. После ссылки в Алма-Ату в 1929г. вместе с семьей был выслан на турецкий остров Принкипо на Мраморном море, в 1932г. – лишен советского гражданства. За границей занимался публицистической и литературной деятельностью, доказывал фальсифицированность громких судебных процессов в СССР, вел работу по созданию IV («марксистского») Интернационала. Был вынужден переезжать из страны в страну: Франция, Норвегия, Мексика. Все его родственники в СССР были репрессированы (первая жена, сын, брат и др.). После неудачного покушения на Троцкого в мае 1940г., организованного НКВД, Троцкий был убит в августе испанским коммунистом Рамоном Меркадером. Убийца был удостоен звания Героя Советского Союза.

В течение пяти дней тело Троцкого было выставлено для прощания. Мимо гроба прошли 300 тысяч человек. Газета «Правда» объявила об этом событии скупо, указав, что Троцкий был убит «разочарованным последователем». Останки Троцкого были кремированы и захоронены в саду его дома в Койоакане (предместье Мехико). В 1962 г. там же была похоронена его вдова Наталья Седова.

Троцкий – автор многочисленных историко-публицистических произведений, среди которых: «Убийство Кирова» (1935), «Преступления Сталина» (в Москве книга издана в 1992 г.) и фундаментального двухтомного исследования «Сталин». Троцкий – Почетный гражданин Турции. Этой чести Троцкий как Председатель Реввоенсовета удостоился вместе с Лениным и М.В.Фрунзе в начале 1920-х годов (Нева. 1989. № 3).

В изгнании вместе с Троцким находились вторая жена Наталья Ивановна Седова (1883-1962; умерла в Париже) и их старший сын Лев. В начале 1931 г. к ним присоединилась дочь Троцкого от первой жены (Александры Львовны Соколовской) Зинаида Волкова с четырехлетним сыном Севой от второго брака (от первого брака Зинаида имела дочь Александру). К тому времени на родине из четырех детей Троцкого остался только младший сын Сергей, живший в Ленинграде. В дальнейшем все близкие, неблизкие и даже бывшие родственники Троцкого, вне зависимости от того, по какую сторону государственной границы они пребывали, подверглись репрессиям и почти тотальному уничтожению. Сестра Троцкого Ольга (1881-1941) была женой Л.Каменева. Расстреляна в Орловской тюрьме незадолго до оккупации г. Орла немцами.

Судьбы всех детей Троцкого сложились трагически. Дочь Нина, по мужу Невельсон (1903-1927), умерла от туберкулеза, когда отец уже находился в ссылке в Алма-Ате. Ее родная сестра Зинаида (р. 1913 г.) в январе 1933 г. в Берлине, где тогда пришел к власти Гитлер, будучи в депрессивном состоянии, покончила с собой. Увлеченный наукой Сергей, державшийся в стороне от политической деятельности, в 1935 г. был арестован, от него требовали публичного отрешения от отца. В дальнейшем он получил пять лет лагерей, был сослан в Воркуту, где в 1937 г. расстрелян. Последний из оставшихся еще к тому времени в живых детей Троцкого, Лев Седов, в 1938 г. был отравлен цианистым калием в одной из парижских клиник, куда лег на операцию аппендицита. В настоящее время жив внук Троцкого – Всеволод (Эстебан) Платонович Волков, инженер-химик – он живет в Мексике, у него четверо детей. Хранитель дома-музея Льва Троцкого.

Сегодня еще об этом человеке, близком соратнике Ленина, который по существовавшей тогда табели о рангах наряду с Ильичем именовался «вождем мирового пролетариата», мало кто помнит. А ведь именно он был первым председателем Исполнительного комитета Коминтерна. Именно благодаря ему Сталин в свое время стал Генеральным секретарем ЦК РКП(б). Его имя – Зиновьев (Радомысльский или Радомышельский) Григорий Евсеевич (наст. имя и фам. Апфельбаум Герш-Овсей Аронович) (1883-1936).

Родился он в Елисаветграде (в 192734 годах в его честь носил название Зиновьевск, ныне Кировоград) в состоятельной еврейской семье владельца молочной фермы. Получил домашнее образование под руководством отца. Участвовал в организованном революционном движении с 1901 года, когда и стал членом РСДРП. Подвергшись преследованию полиции за организацию стачек рабочих в Новороссии, Зиновьев в 1902г. эмигрировал в Берлин, затем жил в Париже и Берне, где в 1903 году и познакомился с Лениным. Впоследствии был одним из наиболее близких к вождю партии людей и долгое время его постоянным представителем в социалистических организациях Европы. На II съезде РСДРП Зиновьев поддержал позицию Ленина, примкнув к большевикам, после чего вернулся на родину, где проводил активную пропагандистскую работу на территории Украины.

В 1904 году вновь покинул страну. Вскоре поступил на химический факультет Бернского университета, однако прервал учёбу для участия в революции 190507 годов. Вернувшись в Россию, был избран членом Петербургского комитета РСДРП. Однако вскоре вернулся в Берн, поступив уже на юридический факультет университета. На V Лондонском съезде партии избран в состав ЦК. Стал одним из редакторов подпольно издававшихся газет «Социал-демократ» и «Вперёд». В 1908 году был арестован, но через 3 месяца освобожден из-за болезни, после чего вновь эмигрировал – совместно с Лениным выехал на территорию польской Галиции.

В апреле 1917 года Григорий Зиновьев, его вторая жена Злата Лилина с сыном Стефаном и его первая жена Сарра Равич, с которой он был в разводе, возвратились в Россию. На следующий день выступил против оглашённых Лениным «Апрельских тезисов». После событий 4 июля1917 года скрывался от преследований Временного правительства в Разливе вместе с Лениным. В большевистском списке по выборам в Учредительное собрание шёл вторым после Ленина. А 10 октября (23 октября по новому стилю) на закрытом заседании большевистского ЦК совместно с Л.Б.Каменевым выступил против ленинской резолюции о вооружённом восстании и проголосовал против свержения Временного правительства в ходе восстания, считая его преждевременным. Зиновьев и Каменев продемонстрировали свою оппозицию к большинству членов ЦК ещё и своим открытым выступлением в органе меньшевиков «Новая жизнь», фактически вскрыв перед правительством намерения большевиков и левых эсеров. Ленин считал эти действия Зиновьева и Каменева предательскими. Поэтому руководством большевистской партии ставился вопрос об исключении их из партии, но ограничились запретом выступать от имени ЦК.

Вскоре после захвата власти в Петрограде большевиками и левыми эсерами в ходе Октябрьского вооружённого восстания наметились первые выступления против новой власти. Уже 29 октября мощная профсоюзная организация Викжель – Всероссийский исполнительный комитет железнодорожников – провозгласил забастовку с требованиями формирования из партий эсеров, меньшевиков и большевиков однородного социалистического правительства без участия в нём лидеров революции Ленина и Троцкого. Члены ЦК Зиновьев, Каменев, Ногини Рыков разили согласие с требованиями Викжеля, считая необходимым объединении всех социалистических сил для противостояния угрозе контрреволюции. Провал выступления Керенского- Краснова на подступах к Петрограду позволил Ленину и Троцкому прервать наметившиеся переговоры с Викжелем. Тогда Зиновьев, Каменев, Рыков, Ногин и Милютин подали заявления о выходе из состава Центрального комитета. На следующий день Ленин выступил с заявлением, в котором осудил позицию покинувших ЦК большевиков, назвав их «дезертирами».

Тем не менее, вскоре Зиновьеву было разрешено вернуться к политической деятельности. С декабря 1917 по март 1918 года он являлся председателем Совета. В Петрограде на протяжении Гражданской войны также занимал посты председателя Совнаркома Петроградской трудовой коммуны, председателя Совнаркома Союза коммун Северной области и председателя Комитета революционной обороны Петрограда, а также члена Реввоенсовета 7-й армии. Когда петроградские рабочие призвали в ответ на убийства Урицкого, Володарского, а также покушения на Ленина начать «красный террор», Зиновьев отказался. Ленин в ответ на это подверг Зиновьева резкой критике. Тем не менее тот руководил обороной города от наступавших белых армий Юденича, однако Лев Троцкий считал Зиновьева весьма посредственным военным деятелем. В силу своих широких полномочий в качестве руководителя Петрограда Зиновьев выступал против решения Ленина перенести столицу Советской России в Москву.

Поддержав позицию Ленина относительно подписания Брестского мира с Германией и Австро-Венгрией, Зиновьев вновь вернул себе расположение Председателя Совнаркома. В состав Центрального комитета Зиновьев был возвращён на VII съезде партии в марте 1918 года. Через год был избран членом Политбюро (до 1926г.). Высокое доверие к нему в партии было выражено и в назначении Зиновьева председателем Исполкома Коммунистического Интернационала (на посту с марта 1919 года до 1926 года).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Г.Зиновьев в своем кабинете (1918г.)

 

В время председательства в Исполкоме Коминтерна поощрял фракционные склоки и первый ввёл термин «социал-фашизм» по отношению к социал-демократическим партиям Западной Европы. Стремясь стать политическим вождем, Зиновьев выступал с отчетными докладами на XII и XIII съездах РКП(б). Пропагандировал ленинское наследие, печатая огромное количество книг со своими статьями, речами и т. д. Было начато издание его собрания сочинений.

Зиновьев сыграл важную роль в возвышении Сталина. Именно по идее Зиновьева в 1922 году Каменев предложил назначить Сталина на пост Генерального секретаря ЦК РКП(б). На XII съезде партии в 1923 году Зиновьев выступал с политическим отчетом ЦК, вместе сКаменевым и Сталиным вёл в это время борьбу против Троцкого.

Но в декабре 1925 года, на XIV съезде ВКП(б), Зиновьев, поддержанный Каменевым и ленинградской делегацией, от имени «новой оппозиции» выступил против группы Сталина (Молотов, Рыков, Бухарин и др.) и партийного большинства. В 1926 году его отстранили от руководства Ленсоветом и Исполкомом Коминтерна, решением пленума ЦК вывели из Политбюро. Объединение с Троцким привело к тому, что в 1927 году Зиновьева вывели также из ЦК (членом которого он был с 1907 года), исключили из партии и выслали.

В 1928 году, после покаяния, Зиновьев был восстановлен в партии, назначен ректором Казанского университета. С 1931г. работал в Народном комиссариате просвещения РСФСР. Занимался литературно-публицистической деятельностью. В конце 1932 года вновь исключён из партии и арестован. Особым совещанием при ОГПУ осуждён на 4 года ссылки и выслан в Акмолинск. В 1933 году по решению Политбюро восстановлен в рядах ВКП(б) и направлен на работу в Центросоюз. Был приглашён на XVII съезд партии в феврале 1934 года, на котором выступил с покаянием и славословием в адрес Сталина и его соратников. Занимался литературной деятельностью, автор книги «Карл Либкнехт» в серии ЖЗЛ. В декабре 1934 года Зиновьев арестован и вскоре осужден на десять лет тюрьмы по делу «Московского центра». Содержался в Верхнеуральском политизоляторе.

В 1936г. Зиновьев был приговорён к высшей мере наказания по делу «Антисоветского объединенного троцкистско-зиновьевского центра». Расстрелян в Москве. Реабилитирован Пленумом Верховного Суда СССР в 1988 г.

Первая жена,  Сарра Наумовна Равич (18791957), член РСДРП с 1903 года. После убийства Урицкого исполняла обязанности комиссара внутренних дел Северной области. Арестовывалась в 1934, 1937, 1946 и 1951 годах. Освобождена в 1954 году.

Вторая жена, Злата Ионовна Лилина (18821929), член РСДРП с 1902 года. Сотрудница газет «Правда», «Звезда», работник Петросовета.

Сын от второй жены – Стефан Григорьевич Радомысльский (191337), арестован и расстрелян. Его жена Джафарова (Левина) Берта Самойловна дважды арестовывалась, находилась в заключении, в ссылке.

Третья жена, Ласман Евгения Яковлевна (1894-1985). Находилась в ссылках и тюрьмах с 1936 по 1954 год. Реабилитирована в 2006 году.

О личности Зиновьев отзывы не всегда благожелательные. Люди, близко знавшие Зиновьева, отмечали его склонность к демагогии, отсутствие выдержки, исключительное честолюбие, тщеславие и барство. Вот свидетельство Г.Соломона, который в 20-х годах был торговым представителем России в Эстонии. «Однажды ко мне прибыл личный представитель вождя Коминтерна некто Сливкин, имевший поручение приобрести по специальному списку товары, якобы необходимые Коминтерну. На эти цели по приказу Зиновьева я должен был выделить 200 тысяч марок. Товары Сливкиным были закуплены, и он потребовал два вагона для их срочной отправки. Я спросил у своего коллеги, ведавшего отправкой этих вагонов, что это за срочный груз, который должен быть отправлен вне всякой очереди, ранее столь необходимых в то время России народно-хозяйственных грузов. Вот его ответ: «Все эти предметы для стола и тела «товарища» Зиновьева… Там народ голодает… А мы должны ублажать толстое брюхо ожиревшего на советских хлебах Зиновьева…» До революции это был худощавый, юркий парень с совершенно скромными манерами. Теперь же когда мы встретились, передо мной сидел растолстевший малый с жирным, противным лицом и громадным брюхом. Держал он себя важно и нагло. Этот ожиревший на выжатых из голодного населения деньгах каналья едва говорил, впрочем, он не говорил, а вещал…». А сотрудница Коминтерна А.Куусинен в своей книге «Господь низвергает своих ангелов» вспоминала:«Личность Зиновьева особого уважения не вызывала, люди из ближайшего окружения его не любили. Он был честолюбив, хитёр, с людьми груб и неотёсан… Это был легкомысленный женолюб, он был уверен, что неотразим. К подчинённым был излишне требователен, с начальством – подхалим. Ленин Зиновьеву покровительствовал, но после его смерти, когда Сталин стал пробиваться к власти, карьера Зиновьева стала рушиться».

Напарником Зиновьева во всех противостояниях с руководством партии был еще один некогда известный и популярный вождь – Каменев (наст. фам. Розенфельд) Лев Борисович (1883-1936). Как известно, в первое большевистское Политбюро (1919 г.) вошли Лев Каменев, Николай Крестинский, Владимир Ленин, Иосиф Сталин и Лев Троцкий – пятерка лидеров новой России.

Лев Розенфельд (Каменев) родился в Москве в образованной русско-еврейской семье. Его отец был машинистом на Московско-Курской железной дороге, впоследствии – после окончания Петербургского технологического института – стал инженером; мать окончила бестужевские высшие курсы. Отец обожал Льва Толстого и назвал своего первенца в честь великого писателя. Семья переехала в Тифлис и Лев, окончив тамошнюю гимназию в 1901 году, поступил на юридический факультет Московского университета. Вступил в студенческий социал-демократический кружок. За участие в студенческой демонстрации в 1902г. Арестован и выслан в Тифлис. Отсюда выехал в Париж, где познакомился с Лениным. Вернувшись в Россию в 1903г., готовил забастовку железнодорожников в Тифлисе. Вел пропаганду среди рабочих в Москве. Снова арестован и выслан в Тифлис под гласный надзор полиции. На V съезде РСДРП в 1907 г. Каменев вошёл в Центральный комитет партии.

В 1914 году он возглавил газету «Правда». Во время Первой мировой войны Каменев высказывался против популярного среди большевиков ленинского лозунга о поражении своего правительства в империалистической войне. Ленин подвергал линию Каменева критике, но считал дискуссию с ним полезной.

Л.Б.Каменев

В ноябре 1914 года был арестован и в 1915 году сослан в Туруханский край. Освобожден после Февральской революции. На заседании ЦК РСДРП(б) 10 (23) октября 1917 г. Каменев и Зиновьев голосовали против решения о вооружённом восстании. Свою позицию они изложили в письме «К текущему моменту», направленном ими партийным организациям.

18 октября в газете «Новая Жизнь» Каменев опубликовал статью «Ю.Каменев о „выступлении“». Ленин расценил это выступление как разглашение фактически секретного решения ЦК и потребовал исключить Каменева и Зиновьева из партии. 20 октября на заседании ЦК РСДРП(б) было решено ограничиться принятием отставки Каменева и вменить ему и Зиновьеву в обязанность не выступать ни с какими заявлениями против намеченной линии партии.

Во время Октябрьской революции 25 октября (7 ноября) 1917г. Каменев был избран председателем ВЦИК, но через 10 дней он покинул этот пост, требуя создать однородное социалистическое правительство (коалиционное правительство большевиков с меньшевиками и эсерами).

В ноябре 1917г. Каменев вошёл в состав делегации, направленной в Брест-Литовск для заключения сепаратного договора с Германией. В январе 1918г. Каменев во главе советской делегации выехал за границу в качестве нового посла России во Франции, но французское правительство отказалось признать его полномочия. При возвращении в Россию он арестован в марте 1918г. на Аландских островах финскимивластями. Каменев был освобождён только в августе в обмен на арестованных в Петрограде финнов.

С сентября 1918 г. Каменев – член Президиума ВЦИК, а с октября – председатель Моссовета (этот пост он занимал до мая 1926 г.). С марта 1919 г. Каменев стал членом Политбюро ЦК РКП(б). В апреле 1922 г. именно Каменев предложил назначить Сталина Генеральным секретарёмЦК РКП(б). С 1922 г. в связи с болезнью Ленина Каменев председательствовал на заседаниях Политбюро.

В сентябре 1922 г. Каменев назначен заместителем председателя Совета народных комиссаров (СНК) РСФСР и заместителем председателяСовета труда и обороны (СТО) РСФСР. После образования СССР в декабре 1922 г. Каменев стал членом Президиума ЦИК СССР. С 1923 г. Каменев стал заместителем председателя СНК СССР и СТО СССР, а также директором Института Ленина. Еще во время своей болезни Ленин передал Каменеву личный архив, из которого позднее вырос этот Институт.

После смерти Ленина Каменев в феврале 1924 года стал председателем СТО СССР (до 1926 года). Во внутрипартийной борьбе между Сталиным и Троцким в 1924-25 годах Каменев поддержал Сталина. Однако, в 1925-27 годах, Каменев стал одним из руководителей «Новой (ленинградской) оппозиции» в партии. В декабре 1925 года Каменев переведён из членов в кандидаты в члены Политбюро Центрального Комитета, а 16 января 1926 года потерял свои посты в СНК и СТО СССР и назначен наркомом внешней и внутренней торговли СССР. 26 ноября 1926 года он назначен полпредом в Италии.

Л.Б.Каменев работы Ю.К.Арцыбушева

 

В октябре 1926 года Каменев выведен из Политбюро, в апреле 1927 года – из Президиума ЦИК СССР, а в октябре 1927 года – из ЦК ВКП(б). В декабре 1927 года на XV съезде ВКП(б) Каменев исключён из партии. Выслан в Калугу. Вскоре выступил с заявлением о признании ошибок.

В июне 1928 года Каменев восстановлен в партии. В 1928-29 гг. он был начальником Научно-технического управления ВСНХ СССР, а с мая 1929 года – председателем Главного концессионного комитета при СНК СССР. В октябре 1932 г. Каменев снова исключён из партии и отправлен в ссылку в Минусинск. В декабре 1933 года он снова восстановлен в партии и назначен директором научного издательства «Academia». На XVII съезде ВКП(б) выступил с покаянной речью. В 1934г. Каменев – директор Института мировой литературы и искусства и директор Пушкинского дома. Распрощавшись с политикой, он окунулся в мир культуры. Принимал участие в издании собраний сочинений Пушкина, Гете, Льва Толстого, писал биографические очерки, вступительные статьи и комментарии к произведениям Герцена, Чернышевского, Некрасова, Тургенева и Макиавелли. Каменев был автором биографий Герцена и Чернышевского, изданных в серии ЖЗЛ.

В декабре 1934 года Каменев арестован и в следующем году, по делу «Московского центра», приговорён к 5 годам тюрьмы, а затем, в июне 1935 года, по делу «Кремлёвской библиотеки и комендатуры Кремля», он приговорён к 10 годам тюрьмы. В августе 1936 года Каменев осуждён по делу «Троцкистско-зиновьевского объединённого центра» и 25 августа расстрелян. В 1988 году реабилитирован.

Первая жена Каменева – сестра Л.Д.Троцкого, Ольга Давидовна Бронштейн (1883-1941). Брак распался в 1927 году в связи с частыми любовными связями Каменева. Оба сына Каменева от этого брака – Александр и Юрий Каменевы (1914-36) – были расстреляны.

Вторая жена (с 1928) – Глебова Татьяна Ивановна, после расстрела мужа была выслана в ссылку в Бийск и умерла в лагерях. Сын от брака с ней – Глебов Владимир Львович (1929-94), ученый-историк, профессор кафедры философии Новосибирского Государственного Технического Университета. Внуки Каменева Евгений (род. 1961), Ульяна (род. 1968) и Устинья Владимировна (род. 1975) – проживают в Новосибирске.

Еще один будущий вождь бывал у Ленина в Куоккале. Это бы «вождь профсоюзов» Томский (наст. фам. Ефремов) Михаил Павлович(1880-1936). Троцкий писал о нём: «Томский был, несомненно, самым выдающимся рабочим, которого выдвинула большевистская партия, а пожалуй, и русская революция в целом. Маленького роста, худощавый, с морщинистым лицом, он казался хилым и тщедушным. На самом деле годы каторжных работ и всяких других испытаний обнаружили в нём огромную силу физического и нравственного сопротивления. В течение ряда лет он стоял во главе советских профессиональных союзов, знал массу и умел говорить с ней на её языке. (Троцкий Л., «Портреты революционеров», Вермонт, 1988, с. 228).
М.П.Томский (около 1930 г.)

Михаил Ефремов происходил из мещанской семьи г.Колпино под Петербургом. Незаконнорожденный сын слесаря и швеи. Образование получил в трехклассном начальном училище. С 13 лет работал на различных промышленных предприятиях Петербурга. Осенью 1904 годавступил в социал-демократическое движение, примкнул к большевикам. Участник Революции 1905-07 годов, в 1905 году – организатор и член Совета рабочих депутатов в Ревелe. Арестован в январе 1906 года. После 4-месячного заключения был сослан в Нарымский край, бежал с места ссылки в Томск, от названия этого города впоследствии взял себе псевдоним Томский. В августе 1906 года приехал в Петербург, где снова занялся партийной и профсоюзной работой. В январе 1907 года Томского избрали в Петербургский комитет РСДРП, весной он был избран делегатом 5-го (Лондонского) съезда РСДРП, на съезде по всем вопросам поддерживал позицию Ленина.

В Москве в 1909г. Томский организовал тайную типографию, в которой печаталась газета «Рабочее знамя», однако в декабре был арестован. Следствие велось 2 года, и в ноябре 1911 года Томский был приговорён к 5 годам каторжных работ, которые он отбывал вБутырской тюрьме. С началом Первой мировой войны Томский лично занимал оборонческую позицию. Весной 1916 года отправлен на поселение в Киренский уезд Иркутской губернии.

После Февральской революции 1917 года Томский выехал с места ссылки в Петроград. Он вошёл в новый состав Петербургского комитетаРСДРП(б). В июле из Петербурга переехал в Москву, где работал в комиссии по выборам в районные думы. Осенью перешёл работать в Московский союз металлистов в качестве редактора журнала «Металлист». От союза металлистов был делегирован в Московский Совет профессиональных союзов. В декабре 1917 года Томский избирается председателем Московского Совета профессиональных союзов.

В составе московской делегации участвовал в работе 1-го Всеросссийского съезда профсоюзов в январе 1918 года в Петрограде. Томский вошёл в исполком центрального совета в качестве редактора журнала «Профессиональный Вестник», В октябре исполком ВЦСПС избрал Томского председателем Президиума ВЦСПС.

С марта 1919 года Томский становится членом ЦК РКП(б), продолжая руководить профсоюзами. В дальнейшем, когда развернулась «дискуссия о профсоюзах», Томский был противником Троцкого, являлся участником «платформы десяти», вместе с Лениным и Зиновьевым.

В мае 1921 года на IV съезде профсоюзов Д.Б.Рязанов предложил проект резолюции, проводившей идею о независимости профсоюзов от партии. ЦК РКП(б) поручил Томскому выступить на съезде против этого проекта, но он этого не сделал. В результате была принята резолюция в редакции Рязанова. На пленуме ЦК резко осудили поведение Рязанова и Томского и отстранили их от работы в профсоюзах. Томский был назначен председателем Комиссии ВЦИК и СНК РСФСР по делам Туркестана. Однако уже в январе 1922 года Томский был возвращён на профработу, вначале в качестве секретаря ВЦСПС, а с V съезда профсоюзов – председателем ВЦСПС. В том же году он избирается членомПолитбюро.

В 1922-29 годах Томский – председатель ВЦСПС. В 1925 году совместно со Сталиным, Бухариным, Рыковым выступал против «Новой оппозиции» Зиновьева и Каменева. В январе – феврале 1929 года Томский вместе с Бухариным и Рыковым выступил против свёртыванияНЭПа и форсирования индустриализации и коллективизации. На апрельском Пленуме ЦК в 1929 году Сталин объявил эту позицию «правым уклоном». Пленум принял решение снять Томского с поста председателя ВЦСПС.

В 1930 году Томский был выведен из состава Политбюро, хотя и остался членом ЦК ВКП(б) (с 1934 года – только кандидатом). С этого времени активного участия в политической жизни уже не принимал. В 1929 году Томский являлся председателем Всесоюзного объединения химической промышленности, а также заместителем председателя ВСНХ СССР. С 1932 года работал заведующим Объединённым государственным издательством (ОГИЗ).

В августе 1936 года в ходе судебного процесса «Антисоветского объединённого троцкистско-зиновьевского центра» Г.Зиновьев и Л.Каменев неожиданно стали давать показания о причастности Томского, Рыкова, Бухарина к контрреволюционной деятельности. В августе 1936 года генеральный прокурор СССР А.Вышинский заявил, что Прокуратура начала расследование в отношении этих лиц. Прочитав сообщение об этом, опубликованное в газете «Правда», Томский застрелился у себя на даче в подмосковном посёлке Болшево.

Вся семья М.Томского была репрессирована в конце 1930-х. Жена – Мария Ивановна (в браке – Ефремова), приговорена к 10 годам, умерла в 1956 г. в Сибири. Старшие сыновья Михаил и Виктор Михайловичи – арестованы и расстреляны. Младший сын, Юрий (р. 1921), получил 10 лет тюрьмы и 9 лет ссылки. После реабилитации работал в системе Министерства энергетики и электрификации СССР.

Среди посетителей дачи «Ваза» было немало весьма заметных деятелей социал-демократии, так и не выбившихся в вожди. Ныне о них изредка вспоминают только историки. Тем не менее, в своё время эти имена были в первых рядах партийцев. Уже потом некоторые из них сильно разошлись в политических взглядах с вождями новой России. Как, например, Григорий Алексеевич  Алексинский (1879–1965 или 1968).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Г.А.Алексинский

 

Родился он в Дагестане в семье врача, потомственный дворянин. Окончил Ярославскую гимназию и историко-филологический факультет Московского университета (1904). За участие в студенческих беспорядках в 1899 исключён и выслан, но затем был снова принят в университет. В 1901-02гг. один из руководителей московского студенческого движения. Участник Революции 1905-07гг. В 1905 году работал в московской организации большевиков агитатором. Осенью переехал в Петербург. Член Петербургского комитетаРоссийской социал-демократической рабочей партии, сотрудник большевистских изданий «Волна», «Вестник Жизни», «Новая Жизнь» и других. Был делегатом 4-го съезда партии (1906). В том же году арестован, но по болезни выпущен. Был выбран во 2-ю Государственную Думу по рабочей курии от Петербурга, популярный оратор большевистского крыла думской социал-демократической фракции. Во время разгона Думы эмигрировал. На 5-м (Лондонском) съезде партии (1907) делегат от большевиков. В их рядах он состоял в 1905-07 гг. Но уже в 1907 г. он является одним из лидеров бойкота по отношению к 3-й Государственной Думе. Участник Штутгартского (1907) и Базельского (1912) конгрессов 2-го Интернационала. В 1909г. один из организаторов и лектор партийной школы «отзовистов» на острове Капри. Алексинский, вместе с Богдановым, возглавляет лево-большевистскую группу «Вперед». Лектор партийной школы «вперёдовцев» в Болонье (Италия), член редколлегий сборников «Вперёд» и «На темы дня».

С начала первой мировой войны «оборонец». Участник сборника плехановцев «Война», издал несколько номеров журнала «Россия иСвобода». Вошёл в редакцию монархической газеты «Русская Воля». После Февральской революции 1917г. возвратился в Россию, вступил в плехановскую группу «Единство», избран членом Временного организационного комитета группы. Активно выступал на митингах, где требовал поддержки Керенского и продолжения войны, вел систематическую агитацию против большевиков. Именно Алексинский заявил петроградскому комитету журналистов, что большевики, в том числе Ленин, – агенты германского Генерального штаба. Даже председатель Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета и Петроградского Совета Н.С.Чхеидзе рекомендовал редакциям газет не публиковать клевету, но бульварная газета «Живое слово» её напечатала. В июле Алексинский вместе с Л.Н.Добронравовым выпустил еженедельник политики, литературы и общественной сатиры «Без лишних слов», в котором были помещены сфальсифицированные материалы о сотрудничестве Ленина с германской разведкой.

Был выбран в Петроградский Совет рабочих депутатов, но не был утвержден мандатной комиссией Исполнительного комитета столичного Совета. В 1918г. Алексинский был арестован ЧК, но отпущен на поруки. Бежал вместе с семьёй за границу в Эстонию. В эмиграции занимал однозначно антибольшевистские позиции. Сотрудничал в антибольшевистской печати. В 1920 году заочно судим Верховным революционным трибуналом по делу «Тактического центра», признан виновным в контрреволюционных заговорах и лишён права въезда в Советскую Россию. Похоронен в Париже.

Среди старых революционеров А.Г.Шлихтер был далеко не последним, но позднее чаще оставался в тени других вождей. Шлихтер Александр Григорьевич (1868-1940) родился в Полтавской губернии в семье столяра. Дед его эмигрировал в Россию в 1818 г. Со стороны матери Шлихтер происходит из среды разорившихся среднепоместных польских помещиков Полтавской губернии, дворян. В 1882 г. дед и отец Александра приняли русское подданство, а сам он принял русское подданство по достижении совершеннолетия, уже обучаясь в университете.

Учился в классической гимназии в Лубнах и Прилуках. Незадолго до выпуска отказался учиться, организовал забастовку учащихся и был исключен из гимназии. В 1888г. Получил среднее образование экстерном в лубенской гимназии.

В 188991 годах учился в Харьковском университете, откуда был исключен со второго курса, а затем в Бернском университете на медицинском факультете, которого также не окончил. В 1891 году вступил в РСДРП. Вёл социал-демократическую работу на Украине. Был арестован по делу о пропаганде среди гимназистов и приговорен к ссылке на пять лет в гор. Сольвычегодск Вологодской губернии. В ссылке Шлихтер заболел туберкулёзом лёгких, и департамент полиции разрешил ему выехать в Самарскую губернию для лечения кумысом. В Самаре в течение четырёх лет работал в земской статистике. Сотрудничал в социал-демократической газете «Самарский Вестник».

После окончания срока надзора в 1902 году Шлихтер переехал в Киев, где получил место в управлении железных дорог. В Киеве он сразу же вступил в члены киевского комитета РСДРП, где работал в качестве литератора по составлению революционных прокламаций и лектора пропагандистских кружков среди рабочих. В 1905 году Шлихтер принимал участие в организации забастовочного комитета на юго-западных железных дорогах. На двух первых всероссийских съездах железнодорожных служащих и рабочих в Москве Шлихтер был избран председателем.

В октябре 1905г. он возглавлял многотысячные революционные митинги в Киеве. После объявления Манифеста 17 октября возглавлял массовые выступления, в ходе которых революционная толпа заняла и разгромила здание Киевской городской думы и завершившиеся столкновением с полицией и войсками и погромом.

Был объявлен в розыск, скрылся за границу, затем два года жил в Финляндии, являлся агентом ЦК. Делегат V съезда РСДРП в Лондоне. В сентябре 1907 г. был командирован большевистским ЦК в Москву на избирательную кампанию в 3-ю Государственную Думу. В 1907-08 годах – член Московского комитета РСДРП. В 1908г. был арестован в Ярославле и отправлен в Киев. Там он был предан военно-окружному суду за призыв к вооруженному восстанию 18 октября 1905 г. И отправлен на поселение в Сибирь с лишением всех прав состояния. В Сибири Шлихтер пробыл до 1917 года.

А.Г.Шлихтер работы Ю.К. Арцыбушева

После Февральской революции Шлихтер – член Красноярского губкома партии и губисполкома. Прибыл в Петроград в мае 1917 года. Делегат VI съезда РСДРП(б). В октябрьские дни 1917г – член Московского комитета партии и Военно-революционного комитета. В ноябре стал народным комиссаром земледелия в первом Совнаркоме , с декабря 1917 по февраль 1918 года – нарком продовольствия РСФСР. Позднее чрезвычайный комиссар продовольствия Сибири, а затем Пермской, Вятской, Уфимской и Тульской губерний. В 1919г.  Народный комиссар продовольствия Украины.

В 1920-21 годах А.Шлихтер был председателем Тамбовского губисполкома. Неудачно боролся с тамбовскими повстанцами, за что был снят с должности. С 1921 года – на дипломатической работе, член коллегии НКИД СССР. Работал в Финляндии, полпред и торгпред СССР в Австрии, в 1923-27 член коллегии НКИД на Украине.

В 192729 гг. Шлихтер являлся наркомом земледелия УССР. Был членом Коммунистической академии при ЦИК СССР с 1930 года, академик АН УССР с 1928 года, академик АН БССР с 1933 года, доктор экономических наук (1936). В 193138 годы вице-президент АН УССР, одновременно директор Украинского института марксизма-ленинизма (1930-33). Шлихтер был делегатом XIVXVII съездов ВКП (б). С 1923 года – член ЦК КП(б)У, в 1926-37 гг. – кандидат в члены Политбюро ЦК КП(б)У. Делегат V Конгресса Коминтерна (1924). Член ВЦИК, ЦИКСССР. С 1923 года – член Президиума ЦИК УССР.

Трагичнее сложилась судьбы других незаметных соратников В.И.Ленина Яна Берзиньша и Ивана Теодоровича. Берзин (настоящая фамилия – Берзиньш-Зиемелис) Ян Антонович (1881-1938). Он родился в Лифляндии в крестьянской семье. Работал учителем. В 1902г. вступил в РСДРП, присоединился к большевикам. Работал в латышских социал-демократических организациях, неоднократно арестовывался за революционную деятельность.

В 1906-07гг. Берзин – секретарь и член Петербургского комитета РСДРП. В 1908г. был вынужден уехать в эмиграцию, член большевистского бюро заграничных групп социал-демократии Литовского края (СДЛК) и редактор центрального органа СДЛК «Циня». В 1917г. Берзин – член ЦК Социал-демократической партии Литвы (СДПЛ). Был избран членом Учредительного собрания от социал-демократов Лифляндии. В 1917-18гг. был членом, а в 1918-19гг. кандидатом в члены ЦК РСДРП(б). Член ВЦИК и ЦИК СССР.

Ян Берзин

 

После Октябрьской революции – на дипломатической работе. В мае – ноябре 1918г. полпред в Швейцарии. В январе – мае 1919г. нарком просвещения коммунистического правительства Латвии. В июне 1919 – июне 1920г. секретарь исполкома Коминтерна. С февраля 1921г. Берзин снова на дипломатической работе. Он полпред в Финляндии, с июля 1921г. зам. полпреда в Великобритании, с 1925г. полпред в Австрии. С 1927 года уполномоченный НКИД СССР при СНК УССР, член ЦК КП(б) Украины. С 1929г. зам. пред. Комиссии по изданию дипломатических документов. С 1932г. управляющий Центральным архивным управлением СССР и РСФСР, редактор журнала «Красный архив», где было опубликовано большое число документов по истории революционного и общественного движения в России. В 1938г. арестован, приговорен к смертной казни и расстрелян. Я.А. Берзин был расстрелян по «делу о шпионской организации в Центральном архивном управлении СССР». Посмертно реабилитирован.

Теодорович Иван Адольфович (1875-1937) – сын землемера из польской дворянской семьи. Окончил гимназию, дальнейшее образование получил в Московском университете. В 1895 году вступил в Московский «Союз борьбы за освобождение рабочего класса», затем в РСДРП, большевик. В 1900 году окончил университет и перешел на положение профессионального революционера. С начала 1902г. член Московского комитета РСДРП. В конце года арестован и выслан на 6 лет в Якутскую губернию, откуда через три года бежал за границу. В Швейцарии познакомился с Лениным, был секретарём редакции газеты «Пролетарий». В октябре 1905 года вернулся в Россию, стал членом Петербургского комитета РСДРП. Делегат 4-го (1906) и 5-го (1907) съездов РСДРП от фракции большевиков, на 5-м избирался членом ЦК РСДРП. В 1909г. вновь арестован и приговорен к 5 годам каторги.

В 1917г. Теодорович был освобожден из ссылки Февральской революцией и в марте прибыл в Петроград. Был делегатом 7-й (Апрельской) Всероссийской конференции, на которой избран кандидатом в члены ЦК, и VI-го съезда РСДРП(б). С августа 1917г. – товарищ (заместитель) председателя Петроградской городской думы. Участник Октябрьского вооруженного восстания в Петрограде. В октябре 1917г. вошел в первый состав СНК РСФСР в качестве наркома по делам продовольствия. Был сторонником создания коалиционного правительства с меньшевиками и эсерами, поэтому в ноябре вышел из СНК и ЦК в знак протеста против ленинской политики.

В 1918г. Теодорович уехал в Сибирь, в 1919-20гг. воевал против белых войск в составе партизанских отрядов. С 1920 года член Коллегии Наркомата земледелия. С мая 1922г. И до 1928г. заместитель наркома земледелия РСФСР. Делегат XV-го и XVI-го съездов ВКП(б). С марта 1928 по 1930г. генеральный секретарь Международного крестьянского совета (Крестинтерна) и директор Международного аграрного института. В 1929-35гг. редактор издательства Общества бывших политкаторжан и ссыльнопоселенцев и журнала «Каторга и ссылка». Теоретик коллективизации, автор большого числа работ по аграрному вопросу. В 1937г. Теодорович был репрессирован. Приговорен к смертной казни и расстрелян. Реабилитирован посмертно в 1956 году.

Незаметными личностями со временем стали старые социал-демократы, стоявшие у истоков партии: и М.Н.Лядов, правда долгое время примыкавший к меньшевикам, и И.А.Саммер, и П.Г.Дауге. Лядов Мартын Николаевич   (настоящая фамилия – Мандельштам) (1872-1947) был сыном купца. В 1890-91гг. служил в армии, младший унтер-офицер. С 1891 года принимал участие в рабочих кружках. В 1893 году стал одним из организаторов московского «Рабочего союза». В 1897 году был арестован и отправлен в ссылку, а в 1903г. эмигрировал. С этого же года – большевик. Вел активнейшую борьбу с меньшевиками, но в 1909г. сам перешел на сторону группы «Вперед». В 1911г. порвал с «впередовцами», работал в Баку, был секретарём редакции газеты «Нефтяное дело».

В 1917г. Лядов – заместитель председателя Бакинского совета, меньшевик. В 1920 году «порвал с меньшевизмом» и был восстановлен в РКП(б) с отсчетом партийного стажа с 1893 года. В 1918г. – секретарь Союза нефтепромышленных рабочих. С 1920г. работал в Высшем Совете народного хозяйства РСФСР, директором Правления нефтяной промышленности. В 1923-29гг. ректор Коммунистического университета имени Я.М.Свердлова. В 1927-30гг. член Центральной ревизионной комиссии ВКП(б). С 1929 года Лядов председатель Главнауки, с 1930г. заведующий архивом Октябрьской революции. С 1932 года на пенсии. Автор первых работ по истории партии (1906-07).

Иван Адамович Саммер (1870-1921) родился в крестьянской семье. В 1891-95гг. учился на юридическом факультете Киевского университета, участвовал в революционном движении. С 1896г. вёл работу в социал-демократических организациях Полтавы, Киева, Петербурга. В 1898г. Саммер был арестован, выслан в Вологодскую губернию. В 1904-05гг. член Казанского комитета РСДРП. Делегат 3-го съезда РСДРП (1905), избран кандидатом в члены ЦК. С августа 1905г. секретарь Русского бюро ЦК РСДРП. Участник Революции 1905-07гг. в Казани, Петербурге, Москве. С декабря 1905г. член Объединённого ЦК РСДРП. В ноябре 1906г. Саммер – представитель ЦК РСДРП на Всероссийской конференции военных и боевых организаций РСДРП. На 5-м съезде РСДРП избирался заочно кандидатом в члены ЦК. В 1907г. арестован, в 1909 вновь выслан в Вологодскую губернию. После Февральской революции 1917 секретарь Вологодского совета, член Ревкома. С установлением Советской власти в Вологде (декабрь 1917) председатель Совнархоза. В 1919г. член коллегии Наркомфина, правления Центросоюза (Москва). В 1920-21 председатель Украинского союза потребительских обществ, уполномоченный Наркомвнешторга на Украине, член Украинского СНК и ВУЦИК.

Дауге Павел (Пауль) Георгиевич (1869-1946) когда-то был активным участником революционного движения. Его биография чаще упоминается в медицинских, нежили политических энциклопедиях. Родился он в семье учителя. Окончил московскую зубоврачебную школу в 1897г., учился в Берлинском зубоврачебном институте. С 1903 года в РСДРП. В 1904г. за границей познакомился с Лениным. Работая в Москве, был в 1905-07гг. членом литературно-лекторской группы при МК РСДРП, сотрудничал в большевистских газетах «Борьба» (1905), «Светоч» (1906). Был переводчиком на латышский язык ряда произведений Ф.Энгельса. Делегат 2-го и 3-го съездов Социал-демократии Латышского края.

П.Дауге

 

В октябре 1917г. П.Дауге участвовал в борьбе за Советскую власть в Москве. В 1918-28гг. член первой коллегии и заведующий зубоврачебной секцией Наркомздрава РСФСР. С 1928 года – на преподавательской и научной работе в Москве, Риге. Делегат VIII и XV съездов партии. П.Дауге – выдающийся ученый в области медицины, он был одним из основоположников стоматологии в СССР. По инициативе Дауге в Москве был создан Государственный научно-практический институт зубоврачевания (впоследствии Государственный институт стоматологии и одонтологии), где в 1928-31 годах П.Дауге был профессор. Он является также организатором, журнала «Одонтология и стоматология» (1923). Член Международной зубоврачебной академии в Вашингтоне (1929), почётный член Венского зубоврачебного общества (1931). Автор ряда научных трудов по истории революционного движения в Латвии, а также по стоматологии и организации здравоохранения. Заслуженный деятель культуры Латвийской ССР (1945).

Сохранились сведения, что в Куоккалу к Ленину приезжала и Роза Люксембург. Её настоящее имя Розалия Люксенбург (1871-1919). Одна из наиболее влиятельных деятелей немецкой и европейской революционной левой социал-демократии, теоретик марксизма, философ, экономист и публицист. Одна из основателей антивоенного Союза Спартака и Коммунистической партии Германии. Люксембург родилась вПольше, в городе Замосце. Она была пятым ребёнком в буржуазной еврейской семье (отец был коммерсантом). Окончила женскую гимназию вВаршаве. В гимназии проявила себя как блестящая ученица.

В 1889 г., скрываясь от преследований полиции за участие в польском революционном подполье «Пролетариат», эмигрировала вШвейцарию, где продолжила образование в Цюрихском университете. Одновременно вела революционную пропаганду среди студентов, участвовала в работе кружка польских политических эмигрантов, положившего начало революционной социал-демократии Польши.

Роза Люксембург

В 1893 г. она участвовала в основании социал-демократической партии Королевства Польского и Литвы (СДКПиЛ) и возглавила её печатный орган «Справа роботнича». В 1897 г. Роза защитила кандидатскую диссертацию и переехала в Германию. Вскоре она стала видной фигурой крайне левого крыла германской социал-демократической партии. Роза проявила себя как талантливый журналист и оратор. Многократно и подолгу сидела в польских и немецких тюрьмах. Она общалась с Плехановым, Бебелем, Лениным, Жоресом, вела с ними полемику.

По поручению партии работала среди польских горняков Силезии. После начала русской революции в 1905 года Люксембург в Варшаве приняла деятельное участие в революционных действиях польского пролетариата. Была арестована и провела несколько месяцев в тюрьме. Немецкие друзья выручили её из тюрьмы и в 1907 г. Люксембург навсегда переехала в Германию.

Находясь летом 1906 г. в Финляндии, написала брошюру «Массовая забастовка, партия и профсоюзы» (1906, в русском переводе – «Всеобщая забастовка и немецкая социал-демократия», 1919). Брошюра получила высокую оценку Ленина.

На Штутгартском конгрессе Второго Интернационала (1907) Люксембург совместно с Лениным внесла поправки в резолюцию по вопросу об отношении к империалистической войне и милитаризму. В течение ряда лет она возглавляла леворадикальную оппозицию в партии. Накануне войны, в 1913 году, за речь против милитаризма Люксембург была приговорена к году тюрьмы. С самого начала войны она начинает свою революционную агитацию против войны, возглавляя группу «Интернационал». Во время войны она интернационалистка, единомышленница К.Либкнехта, вместе с которым основала «Союз Спартака».

В 1916 году Люксембург была арестована и заключена в тюрьму. По освобождении из тюрьмы Люксембург вместе с Либкнехтом руководила учредительным съездом немецкой компартии в декабре 1918 года. Организовала (с К.Либкнехтом) издание газеты «Роте фане».Выступление берлинских рабочих в начале января 1919 г. было подавлено, арестованные Либкнехт и Люксембург были убиты. Тело Роза Люксембург было найдено только в июне.

Ленин высоко ценил революционные заслуги Розы Люксембург. Он называл её «орлом, великой коммунисткой, представителем нефальсифицированного, революционного марксизма».

Среди литературного наследия Люксембург работы: «Социальная реформа или революция» (1899), «Массовая стачка, партия и профсоюзы» (1906), «Накопление капитала» (1913), «Кризис социал-демократии» (1916), «Анти-критика» (1916), «Русская революция. Критическая оценка слабости» (1922) и другие.

Проживая на даче «Ваза» несколько месяцев, В.И.Ленин успел написать более ста статей и заметок, в том числе «Уроки Московского восстания», «Пересмотр аграрной программы рабочей партии», а также проекты резолюций предстоящих партийных съездов и конференций. Из Куоккалы Ленин и Крупская выезжали в апреле 1906г. в Стокгольм на IV съезд партии. После возвращения некоторое время Ленин жил в Петербурге, а потом снова вернулся на дачу.

Новый, 1907 год встретил Ленин на даче «Ваза» в кругу близких ему людей. Отсюда он уезжал в конце апреля на V съезд РСДРП в Лондон. Год был отмечен усилением полицейских репрессий против революционной оппозиции и, прежде всего, против большевиков. Несколько делегатов, избранных на съезд, были арестованы прямо на Финляндском вокзале. Многие делегаты приезжали в Куоккалу, на дачу к Ленину, где получали инструкции и ехали дальше в Лондон. К лету пребывание даже в «ближней эмиграции» стало небезопасным. О местопребывании Ленина российской охранке сообщил в начале 1907 года большевик и, одновременно, осведомитель заграничной агентуры департамента полиции Яков Абрамович Житомирский (был разоблачен только в 1917 году), навещавший вождя в Куоккале. Но только в июне заграничная агентура смогла выяснить, что живет Ленин в Финляндии по паспорту, выданному в Берлине некому Эрвину Вайкоффу. Несмотря на наличие надежных документов, Ленин был вынужден путешествовать по территории княжества, непрерывно меняя имена.

3 июня 1907г. правительство своим распоряжением разогнало II Государственную думу. Депутаты большевистской фракции думы поехали на дачу «Ваза» к Ленину, только что вернувшегося с Лондонского съезда, чтобы обсудить создавшееся положение. Лишь на месяц в июне-июле Ленин и Крупская выбрались отдохнуть в семье профессора Николая Михайловича Книповича на даче  в глухом и тихом месте около маяка Стирсудден в Сейвястё (ныне Озерки). В августе Ленин уезжал из Куоккалы в Штудгарт на Международный социалистический конгресс, а затем снова вернулся на дачу. Еще 18 июня особый отдел Петербургского губернского жандармского управления предложил начальнику Петербургского охранного отделения сообщить все имеющиеся данные о Ленине, чтобы возбудить вопрос о выдаче его из Финляндии русским властям. К осени полиции стало известно, на какой адрес и на чье имя поступает корреспонденция для Ленина: «Финляндия, Терийоки, г-ну Пааво Какко» (внутри конвертов была приписка: «Л-ну»). Какко – местный финский социал-демократ. Но с арестом Ленина полиция тянула из-за возможности разоблачения такого своего ценного агента в стане социал-демократов, как Житомирский.

22 ноября 1907г. из Петербурга на имя Выборгского губернатора поступило извещение, в котором было объявлено о розыске В.И.Ульянова, известного под псевдонимом Н.Ленин. К концу ноября 1907г. Ленин был вынужден покинуть дачу «Ваза» и перебраться сначала в глубь Финляндии, на небольшую станцию Огльбю около Гельсингфорса, а затем в портовый город Або. Отсюда ему пришлось добираться до Стокгольма, а потом уехать в Женеву, в эмиграцию на долгие годы. С этого времени большевистский центр переместился в далекую заграницу.

После «Зимней» войны с Финляндией Ленинградский филиал Центрального музея В.И.Ленина провел розыски исторической дачи «Ваза». В мае 1941г. было установлено место, где она стояла. Сама дача уже была снесена, но тогда еще сохранился каменный фундамент. Дочь Энгестремов – Диза Эдуардовна Миланова передала Музею В.И.Ленина подлинные фотографии дачи «Ваза» и сохранившуюся с той поры мебель. Столик и три кресла можно было видеть в экспозиции музея. Там же оказался и шахматный столик, за которым Ленин на даче «Ваза» долгими зимними вечерами вел шахматные баталии с А.А.Богдановым. В конце августа 1969 года в Репино приехала Д.Э.Миланова вместе со своей дочерью – Эльной Эйольфовной. Они тогда отдыхали в пансионате «Дюны». От дачи тогда удалось найти только единственный валун из фундамента дома. Весной следующего года Д.Э.Милановой не стало, а ее дочь продолжила изучение истории дачи, приезжая из Москвы на Карельский перешеек. Вот ее рассказ: «Мне мама рассказывала, что дача «Ваза» была построена в самом начале века по желанию, проекту и чертежам деда. Постройка была единственной в своем роде. А пока не было дачи, мама с родителями жили в квартире над лавкой у самой железнодорожной станции. Бабушка ведала хозяйством и лавкой, а дедушка служил в речном пароходстве главным бухгалтером. Вел он переговоры на нескольких европейских языках: английском, шведском, немецком, финском, знал немного французский.

Поселились на даче в 1902 или 1903 гг. Позже сделали кирпичную пристройку специально для библиотеки. Были они с бабушкой великими книжниками. Если планировкой дома занимался дед, то внутреннее убранство – дело рук бабушки. Она была хорошей художницей, рисовальщицей. Хорошо вышивала, рукодельничала. Эскизы мебели выполнены были бабушкой. Она тяготела в выборе стиля к древней готике.

По ее рисункам сделали большой гарнитур: необъятных размеров готического типа буфет. После отъезда из Финляндии его оставили на даче «Ваза», такую громадину невозможно оказалось вывезти. В центре столовой стоял огромный стол. К нему сделали 12 стульев. И весь этот гарнитур покрыли несмывающейся зеленой краской. А в спальне комод был белый.

Был там и сервировочный стол и три стула, комод, шахматный столик, за которым Владимир Ильич играл в шахматы с Александром Александровичем Богдановым, жившим тогда на даче. Шахматный столик был с секретом, с потайными ящичками, на которые и сейчас никто не обратит внимания. Крышку стола надо повернуть под определенным углом, и тогда откроется доступ к ящикам».

В 1916 году этот дом пришлось продать некоему Загрунскому. С 1918 года он фактически остался без владельца и постепенно разрушался. В 1929 году дача еще стояла, хотя и с провалившейся крышей. На плане поселка 1930-х годов отмечена пустующая дача «Ваза», но в 1939 году от нее остались уже только развалины.

Что происходило с этим памятным местом далее можно узнать из публикации доктора исторических наук Г.Усыскина в газете «Санкт-Петербургские ведомости» (№142 от 3.08.2007): «В июне 1967 года сюда пришли юные следопыты города Зеленогорска. Расчистили участок, привезли земли, разбили сквер. Новый сквер засеяли травой, дорожки посыпали песком. В центре участка установили временный щит. Тогда здесь предполагали построить поселковую библиотеку, а в специально выделенной комнате оформить выставку, посвященную истории дачи «Ваза».

К 1970 году план освоения участка поменяли и приняли решение строить здесь дом с исторической экспозицией. Соорудили обширный фундамент для будущего строения. Но постепенно фундамент забросили. Почему? Был принят новый план. На сей раз решили создать на этом месте архитектурный комплекс из гранитных блоков. В центре укрепили гранитную раму в форме перевернутой буквы «П».

Сестрорецкий райсовет заказал горельеф «Ленин с соратниками» для памятной стелы. Скульптор Л.Лазарев успешно выполнил эту работу. По его модели опытные мастера отлили горельеф в шесть квадратных метров из бронзы. Люди, запечатленные в металле, хорошо нам знакомы – Ленин, Крупская и другие их соратники по революционной борьбе.

К июню 1991 года отношение к памяти вождя революции изменилось. Стелу решили не возводить. Ненужным оказался и горельеф. Его отказались собирать и оплачивать. А предприятие на его изготовление потратило большие деньги. Как стало известно позже, этот горельеф приобрел для себя один иностранный предприниматель.

А что же стало с самим участком? Долгое время все выглядело так. Две большие гранитные стелы у входа размалеваны черной краской. В центре площадки долго стояли два металлических контейнера для мусора. Вокруг был разбросан всякий хлам.

Сегодня участок привели в порядок и его приспособили для детей и юношества. Справа и слева укрепили длинные скамейки. В центре установлены щиты для игры в баскетбол. Установлен и стол для игры в настольный теннис».

Действительно мусорные контейнеры вынесены в соседние кусты. Каменные блоки постепенно раскалываются современными пещерными «человеками» и разрисовываются местными любителями «граффити». Что это за странное сооружение, не знают не только они, но сегодня о нем вряд ли могут сказать что-либо многие жители поселка, живущие за высокими заборами, поскольку ни на нем, ни поблизости от него нет ни одной поясняющей надписи. Так мы чтим свою историю.

Остатки несостоявшегося мемориала на месте дачи «Ваза» (2008)

В самом поселке Куоккала и в его ближайших окрестностях скрывались от преследования российской полиции многие революционеры. В 2,5 километрах севернее Куоккалы у ручья, впадавшего в Сестру, находилась небольшая деревенька Луутахянтя. Там нелегально, по чужому паспорту, жила с детьми Татьяна Александровна Словатинская – большевичка, активная участница революции. Ее квартира в Петербурге была местом явок Петербургского комитета РСДРП. Каждый день она ездила из Куоккалы в Петербург, где работала в партийном издательстве.

События, которые произошли в мае 1907 г. в маленькой деревне Хаапала (вблизи станции Куоккала), обошли всю петербургскую печать. Оказывается 3 мая 1907 г. полиция арестовала 11 «бомбистов», которые якобы угрожали Российской империи. Рассказ об этом можно почерпнуть из статьи доктора исторических наук Г.С.Усыскина «Куоккальская трагедия и её герои (Хроника событий 1907-09гг.)».

Начало этой истории относится к середине января 1907 г. Петербургский комитет РСДРП(б) организовал инструкторскую школу для технической подготовки рабочих-дружинников. Инициатором этого выступил молодой человек 22 лет под кличкой Кибальчич. Его настоящее имя было Александр Чесский. Он еще ранее в 1905 г. в Москве обучал дружинников снаряжать бомбы и сам принимал участие в Московском вооруженном восстании. Был арестован, но бежал из московской тюрьмы. В апреле 1906 г. был снова задержан полицией, которая узнала, что у него имеется своя химическая лаборатория. Он просидел в подследственной тюрьме 6 месяцев. Жил он тогда по нелегальному паспорту на имя Сорокина Сидора Фаддеича, крестьянина Рязанской губернии.

Теоретические занятия проходили в помещениях Петербургских высших курсов, которыми руководил П.Ф.Лесгафт. Там читались лекции по сборке и разборке револьверов, давались инструкции по обращению с огнестрельным оружием. А для практических занятий была организована специальная лаборатория, которой руководили Александр Чесский и Альфред Нейман. В школе Лесгафта нельзя было заниматься огневой подготовкой и слушать лекции по социал-демократической программе.

По предложению руководителя Боевой технической группы при ЦК РСДРП(б) Леонида Борисовича Красина. Александру Чесскому было поручено перебазировать школу и лабораторию из Петербурга в Финляндию. Для школы сняли дачу в поселке Куоккала у крестьянина Михаила Мутте, бывшего финского полицейского, на имя студента Санкт-Петербургского университета Иосифа Марковского. В марте сюда заехала первая группа слушателей из рабочих Нарвской заставы. Среди учеников были и латышские боевики.

Вел занятия недавний студент и талантливый химик Александр Чесский. Занятия продолжались с девяти часов утра до одиннадцати вечера с небольшим перерывом на обед, который готовили по очереди. Спали на полу, подстелив солому. Весь курс школы был рассчитан на две-три недели, одновременно могли заниматься здесь 15-30 человек. А.Чесский и его друг Альфред Нейман на опытах знакомили слушателей с взрывчатыми веществами и метательными снарядами, обучали практике стрельбы. А.Нейман в годы революции выполнил немало партийных поручений по транспортировке оружия, в 1906г. он организовал побег одного из видных деятелей партии Д.З.Мануильского из Вологодской тюрьмы.

Но занятия на даче у бывшего полицейского продолжались недолго. Почти сразу в школе начались неприятности. Сначала возгорелась пролитая серная кислота, и из дома повалил едкий дым. Потом случайно, при перезарядке маузера, произошел случайный выстрел. Один из учеников А.Михайлов нечаянным выстрелом тяжело ранил своего товарища, прострелил ему ногу. Рана оказалась серьезной, раненого правили в больницу в Выборг, там пришлось ему ампутировать ногу. Происшествия стали привлекать внимание местной полиции.

Лабораторию срочно перевели в другое место, для которого выбрали деревню Хаапала, в 5 км к северу от Куоккалы. Деревенский дом сняли на высоком косогоре у самого берега Сестры у местного жителя Антти Пимия, в котором он жил вместе с матерью и сестрами. Рядом находилась мелочная лавка его брата Иосифа Пимия.

С половины апреля начались занятия. Для получения консультаций по изготовлению взрывчатых веществ сюда приезжал видный деятель партии Артем (Ф.А.Сергеев).

Артем

Федор Андреевич Сергеев (Артем) (1883-1921) родился в селе Курской губернии в крестьянской семье. Детство и юность провел в Екатеринославе. В 1892-1901гг. учился в Екатеринославском реальном училище. Потом поступил в Московское высшее техническое училище.

Еще в реальном училище Федор Сергеев сблизился с социал-демократами, а в 1902 году в Москве, будучи уже членом РСДРП, участвовал в студенческой демонстрации, за что был исключен из Высшего технического училища и посажен в тюрьму на полгода.

После освобождения в 1902 г. из воронежской тюрьмы Артем жил в Донбассе, создал социал-демократический кружок на руднике. Работая помощником машиниста паровоза на Екатерининской железной дороге, Артем распространял нелегальную революционную литературу, налаживал и укреплял связи с местными социал-демократами.

Вскоре Федор Сергеев уехал учиться в Париж, в Русскую высшую школу общественных наук. В 1903г. вернулся на родину большевиком, работал в Екатеринославе, городах и поселках Донбасса. От шахтеров Федор Андреевич получил свое партийное прозвище – Артем. В начале 1905 года, выйдя в третий раз из царской тюрьмы, Артем работал по заданию партии в Харьков. В декабре 1905 года руководил здесь вооруженным восстанием. Харьковские рабочие избрали Артема своим делегатом на IV съезд РСДРП. По заданию Ленина он уехал на Урал, но вскоре был арестован вместе с другими членами Пермского комитета партии. Суд приговорил Артема к вечной ссылке в Восточную Сибирь, но в 1910 году он бежал через Корею и Китай в Австралию. В Австралии Артём возглавил союз русских рабочих-эмигрантов, который боролся вместе с австралийским пролетариатом, наладил издание русской газеты «Австралийское эхо». За организацию одного из митингов власти упрятали его за решетку.

После Февральской революции Артём вернулся в Россию и возглавил большевистский комитет Харьковского совета. Его избрали в ЦК. Артем стал во главе Донецкого губернского комитета РСДРП. А в октябре 1917 года он по вызову ЦК приехал в Петроград и принял участие в вооруженном восстании. В ноябре избран членом Учредительного Собрания от Харьковской губернии. Одновременно – председатель исполкома Харьковского Совета и губеонского ВРК. В декабре на 1-м Всеукраинском съезде Советов избран членом ЦИК Советов Украины и назначен наркомом по делам торговли и промышленности.

В январе 1918г. Артём – председатель Южного областного совета народного хозяйства, руководил национализацией промышленных предприятий. С февраля – председатель СНК и комиссар народного хозяйства Донецко-Криворожской советской республики. Делегат VIIсъезда РКП(б), на котором выступил с обоснованием предложения Ленина о необходимости ратификации мирного договора с Германией. Вновь был избран членом ЦК. Артём – один из организаторов борьбы на юге против Центральной Рады, атамана А.М.Каледина, австро-германских оккупантов.

После, окончания гражданской войны участвовал в восстановлении шахт Донбасса. В 1920-21гг. работал секретарем Московского комитета ВКП(б), был сторонником Ленина во время дискуссии о профсоюзах. Артем выступал против Троцкого и «рабочей оппозиции».

В начале 1921 года Артем возглавил ЦК Всероссийского союза горнорабочих. Погиб Артем в Подмосковье во время испытания аэровагона. Похоронен на Красной площади в Москве.

Школа боевиков в Хаапала тоже просуществовала недолго. Уже 2 мая 1907г. четверо слушателей Кульпе, Андреев, Лодин и Семейт, перешли Сестру, чтобы опробовать оружие. Там натолкнулись на русского стражника и в перестрелке убили его. Ни преподаватели, ни ученики этой школы не могли знать, что с самого начала они находились под наблюдением агентов петербургского охранного отделения. А выдал их полиции 19-летний провокатор Болеслав Бродский, помощник Неймана по обучению рабочих Нарвской заставы боевому делу. Только позже удалось выяснить, что он был связан с охранкой.

На следующий день дом был окружен финскими стражниками, и арестовано 11 слушателей и преподавателей. После обыска и допроса всех отправили в Выборгскую тюрьму. Судебный процесс продолжался полгода, довольно мягкий приговор был зачитан 31 декабря 1907 г. (13 января 1908 г. по новому стилю). Троих суд освободил. Альфреду  Нейману присудили 3,5 года заключения в Рабочем доме, остальных на 2 года и 10 дней.

Однако из Петербурга потребовали передать «бомбистов» России, чтобы судить их по своим законам. Первого увезли из Выборгской тюрьмы Александра Чесского, за которым числился еще и побег из московской пересылочной тюрьмы. И 14 июня 1908г. Чесского заключили в Трубецкой бастион Петропавловской крепости. «Александр Федорович Чесский родился в 1885 г. в местечке Рудни Оршанского уезда Могилевской губернии. Отец его – надворный советник Федор Павлович и мать Александра Тимофеевна. Учился Чесский до 1906 г. в Московском университете по естественному отделению». Тяжелые условия содержания, подорванное здоровье, обострившиеся старые болезни привели к тому, что совсем еще 24-летний молодой человек скончался в июле 1909 года.

Вскоре Финляндия выдала России и остальных «бомбистов». Петербургский военно-окружной суд в июне 1909г. повторно судил группу слушателей школы во главе с Нейманом за участие в подготовке вооруженного восстания. За исключением одного оправданного, остальные были приговорены к каторжным срокам до 9 лет. Максимальный срок получили А.А.Нейман и И.А.Иост, отбывавшие каторгу в Шлиссельбурге.

Еще есть сведения, что в 1905г. в Куоккале было налажено производство бомб и взрывных устройств, которые затем переправлялись через границу в Россию. Кто и где этим занимались, остается неизвестным. Сохранилось лишь фото №36 из следственного дела с пояснительной пометкой «Куоккальский завод бомб».

«Куоккальский завод бомб»

С лета 1906г. в Куоккале открыто жила семья члена Центрального комитета РСДРП, соратника Ленина Л.Б.Красина. Дача стояла недалеко от станции на Большой дороге и принадлежала домовладельцу Степанову. Сам Красин тогда работал в Петербурге и навещал семью по воскресеньям.

В июне 1907 г. в Тифлисе членами Боевой группы была совершена одна из самых дерзких экспроприаций, как именовали тогда обычные ограбления. Утром на Ереванской площади вооруженные боевики под руководством легендарного Камо (Тер-Петросяна) ограбила инкассаторскую карету, перевозившую 250 тыс. рублей, которые предназначались для тифлисского отделения Петербургского Государственного банка. Значительную часть награбленного (до 100 тыс.) составляли 500-рублевые банкноты. Хотя исполнителем операции был Камо, главную роль в разработке планов большевистских экспроприации на Кавказе играл Красин, осуществлявший общее руководство и координацию подобными операциями Большевистского центра. Выезжая в Закавказье, Красин часто встречался с Камо. После тифлисского налета Камо (в июле или августе 1907г.) доставил деньги в Петербург, откуда переправил их в Куоккалу, где тогда находились Красин, Богданов и Ленин. Позднее Большевистский центр попытался обменять в российских банках 500-рублевые банкноты на более мелкие, а затем конвертировать их в иностранную валюту в Западной Европе.

Современники признают, что Красин, несомненно, был человеком незаурядного ума и эрудиции. Он отличался огромным самообладанием и выдержкой. Кроме того до революции ценился как крупный специалист.

Леонид Борисович Красин (псевд. – Зимин, Никитич, Ник. Ник.) (1870-1926) родился в Кургане, Тобольской губернии, в семье мелкогочиновника. Окончил Тюменское Александровское реальное училище (1887). В 1887-91 годах учился в Петербургском технологическом институте. Участвовал в деятельности оппозиционных студенческих кружков, в том числе в одной из первых марксистских групп Михаила Бруснева.

В 1890 году ненадолго высылался из Петербурга, в 1891г. за участие в студенческой демонстрации во время похорон писателяН.В.Шелгунова исключён из института и вновь выслан из столицы.

Вынужденный сделать перерыв в учёбе, Красин поступил на военную службу вольноопределяющимся в военно-техническую часть вНижнем Новгороде. В мае 1892 года за участие в кружке Бруснева был арестован, находился в тюрьме в Москве до марта 1893 г. Был освобожден и отправлен в Тулу для окончания военной службы в 12-м пехотном полку. Отбыв воинскую повинность, Красин из Тулы поехал вКрым, где жил до декабря 1894 г. под надзором полиции.

В августе 1894 г. по случаю приезда Александра III в Ливадию был выслан из Крыма, работал на строительстве Харьково-Балашовской железной дороги в Воронежской губернии рабочим, потом десятником.

Л.Б.Красин

В 1895г. Красин был в очередной раз арестован по тому же делу Бруснева, приговорён к ссылке в Иркутск на 3 года. Отбывая ссылку, работал на строительстве железной дороги, в том числе на инженерной должности (несмотря на отсутствие диплома). В 1897 году вернулся из ссылки в европейскую часть России и поступил в Харьковский технологический институт, который окончил в 1900 году.

В 1900 году Красин переехал в Баку, где руководил постройкой электростанции «Электросила». Помог объединить отдельные социал-демократические группы в Баку в единую организацию. Участвовал в организации известной бакинской стачки 1903 года. Организовал в Баку нелегальную типографию «Нина», наладил печатание и транспортировку газеты «Искра». Типография проработала в Баку до 1905 г., когда была легально перевезена в Петербург. Исключительные способности проявил Красин в деле добывания средств для этой типографии: он, например, организовал серию благотворительных концертов Комиссаржевской, которые проходили в особняке начальника бакинской полиции.

Летом 1904 года Красин переехал в Орехово-Зуево, где руководил модернизацией электростанции на фабрике радикально настроенного фабриканта-старовера Саввы Морозова, дававшего Красину по две тысячи рублей в месяц на нужды партии. Одновременно активно занимался нелегальной деятельностью в качестве одного из лидеров большевистской партии, членом ЦК которой он становился в 1903 и 1905 годах.

Во время событий 9 января 1905 года Красин был в Петербурге. В мае принял участие в III съезде РСДРП в Лондоне, где был избран заместителем председателя съезда. Вместе с Лениным провел резолюцию об организации вооружённого восстания.

В конце лета 1905 г. в Петербурге, где в «Обществе 1886 года» получил место ведущего инженера и заведующего Петербургской кабельной сетью. Одновременно, в конце того же года возглавил Боевую техническую группу при ЦК РСДРП, отвечал за финансовую деятельность партии. Вел работу по организации боевых дружин и снабжению их всякого рода оружием.

Красин принимал участие в организации большой октябрьской забастовки. Был выбран в Петербургский совет рабочих депутатов от рабочих и служащих «Общества 1886 года». Совместно с Горьким основал первую большую легальную партийную газету «Новая жизнь». Во время революционных событий был одним из основных организаторов экспроприаций (ограблений) с целью получения денег, которые шли на революционнную деятельность. Принимал участие в подготовке Свеаборгского восстания. Делегат IV съезда РСДРП в Стокгольме и V съезда РСДРП в Лондоне.

Следует добавить, что Красин не уходил в подполье, не скрывался, а жил на виду, поскольку занимал в те времена высокую должность главного инженера электрического общества в Петербурге. Авторитет его был очень высок, и у полиции к нему вначале не было никаких претензий. Тем не менее, одновременно он руководил всей военно-боевой, технической и финансовой работой партии.

С усилением реакции Куоккала и другие поселки Карельского перешейка опустели. Кого арестовали, кому удалось скрыться в глубине Финляндии или уехать в эмиграцию. На свободе оставались немногие революционеры. Совмещение Красиным легальной (инженерной) и нелегальной (антиправительственной) работы завершилось в 1908 году. В один из воскресных дней, 9 марта 1908г. на дачу, где жила семья Красина, пожаловала полиция. К тому времени Леонид Борисович уже тоже попал под подозрение столичного охранного отделения. После тщательного, но безуспешного обыска был предъявлен заранее заготовленный ордер на арест. Красина забрали вместе с ночевавшим у него руководителем специальной «химической группы» – большевиком Ю.А.Грожаном. В сопровождении финских полицейских их доставили в Выборгскую тюрьму. После месячного пребывания под стражей Красин был освобождён за отсутствием улик. Он сразу уехал в эмиграцию, жил в Италии, придерживался крайне радикальных взглядов на перспективы большевистского движения в России. В этих взглядах он разошёлся с Лениным, вступил с ним в конфликт, после чего отошёл от политической деятельности. В 1909-10 годах еще входил в группу «Вперед».

Поступил на работу в немецкую фирму «Сименс и Шуккерт» в Берлине, где быстро показал свои инженерные и управленческие способности. В 1911 году был назначен заместителем директора берлинского филиала, в 1912г. –  директором московского филиала фирмы, а в1913 – её генеральным представителем в России, переехав в связи с этим в Петербург. После начала Первой мировой войны продолжал управлять предприятиями фирмы в России, которые были поставлены под государственный контроль. Одновременно был управляющимпорохового завода Барановского.

В 1917 году был разочарован политической слабостью Временного правительства, но отрицательно относился и к деятельности свергнувших его большевиков. Был сторонником соглашения различных социалистических сил, но быстро разочаровался в возможности этого.

В очерке «Леонид Красин» (1927г.) М.Горький говорил о нём: «В Куоккале и на Капри, в  Берлине, где Красин, работая у Сименса-Шуккерта или у Сименса-Гальске…, везде, где «Никитич» встречался со мной, он вызывал у меня впечатление человека несокрушимой, неисчерпаемой энергии. Известно, что он не сразу пошёл работать с советской властью, у него, как у многих  в 17-18 годах, были колебания».

В декабре 1917г. Красин принял предложение Ленина и Троцкого войти в состав делегации на переговорах с немцами в Брест-Литовске, завершившихся Брестским миром. Вскоре восстановил своё членство в большевистской партии с партстажем с 1890 года. В 1918г. был председателем Чрезвычайной комиссии по снабжению Красной армии, одновременно являясь членом президиума ВСНХ, членом Совета Обороны. Был одним из организаторов продотрядов, силой изымавших продовольствие в деревне. В ноябре 1918 – июне 1920г. Красин –  народный комиссар (нарком) торговли и промышленности. В марте 1919 – декабре 1920г. – нарком путей сообщения.

В октябре 1919г. Красин участвовал в мирных переговорах с Эстонией в Пскове. В начале 1920 года он был назначен председателем делегации, посланной советским правительством на запад, для восстановления торговых и политических отношений. Прибыв в Стокгольм, Красин провел переговоры с синдикатом шведских фирм, затем отправился в Копенгаген, где вел переговоры с делегацией Высшего экономического совета Антанты, а также заключил соглашение о торговом обмене с лигой кооперативов Италии. В мае 1920г. он прибыл в Лондон и вступил в переговоры с британским правительством. Активно способствовал признанию Советской России со стороны Великобритании и Франции. В 192023гг. Красин являлся полпред и торгпред в Великобритании.

В 1923г. Красин стал первым наркомом внешней торговли СССР. С 1924г. – полпред во Франции, с 1925г. – вновь в Великобритании. В1922г. участвовал в Генуэзской и Гаагской конференциях. Последовательный сторонник восстановления и развития торговых отношений со странами Антанты, используя для этого свои связи в деловых кругах Запада.

В 1924 году Красин был избран членом ЦК ВКП(б). Член ВЦИК и ЦИК СССР. Красин являлся одним из инициаторов сохранения тела Ленина и возведения мавзолея на Красной площади. Скончался Л.Б.Красин в Лондоне, где был советским полпредом. После смерти былкремирован, его прах помещён в урне в Кремлёвской стене на Красной площади в Москве. Красин – автор воспоминаний «Дела давно минувших дней» (М., 1934).

Еще стоит отметить такой факт, что потомки Красина живут не только в России, но и за границей. Его первая жена – Любовь Васильевна, урожденная Миловидова, в конце XIX века в юности участвовала в революционно-демократическом движении, но после революции 1917 года резко отрицательно относилась к переменам в России, приняв решение остаться в эмиграции вместе с дочерьми.  Потомки Л.Б.Красина, дети и внуки его дочери Любови носят французские имена и фамилии. Вторым браком Красин был женат на Тамаре Владимировне Миклашевской, художнице. Дочь Тамара от этого брака и её дети носят фамилию Тарасовы.

Летом 1913г. на Карельском перешейке поселился с семьей видный деятель партии Н.И.Подвойский. Его адрес был: «Куоккала, Финляндская железная дорога, Полицейская дорога, дача Пето». С этого времени из-за границы, из Кракова и Поронина сюда приходили ленинские письма, статьи, листовки. Подвойский организовал транспортировку нелегальной литературы в Россию, готовил и отправлял для Ленина корреспонденцию. На даче хранилось немало важных партийных документов. Иногда здесь скрывались от агентов охранки видные партийные работники. Сюда 30 декабря 1914г. явилась полиция с ордером на обыск. Найти ничего не удалось, но Подвойского задержали в участке на несколько дней. Вторично Подвойский был арестован на этой же даче 16 ноября 1916г. И хотя компрометирующих документов найдено не было, его все же арестовали за принадлежность к социал-демократической партии. За несколько дней до отправки в Сибирь его спасла начавшаяся Февральская революция 1917г.

Герой Октября, один из строителей Красной Армии Николай Ильич Подвойский (1880-1948) родился на Украине в семье сельского священника-учителя. Учился в Нежинском духовном училище затем, с 1894 года в Черниговской духовной семинарии. В 1901 году был исключён из неё за участие в революционном движении.

В 1901-05 годах учился в Демидовском юридическом лицее в Ярославле. В августе 1901   г.   Ярославский   комитет «Северного рабочего Союза» принимает его в ряды социал-демократической партии. После II съезда РСДРП Подвойский примкнул к большевикам. В 1904-05гг. председатель большевистского студенческого комитета и член Северного комитета РСДРП. В 1905 году Подвойский был одним из руководителей стачки текстильщиков и Совета рабочих депутатов в Иваново-Вознесенске, организатором боевых дружин рабочих Ярославля. Во время одного из боевых столкновений был ранен. В начале 1906 года был арестован и тяжелобольной просидел в ярославской тюрьме около 3 месяцев. Выйдя на свободу, Подвойский уехал за границу.

Н.Подвойский, студент Демидовского юридического лицея (1903)

В 1906-07 годах Подвойский находился в эмиграции в Германии и Швейцарии. Вернувшись в 1907 году в Россию, работал в Петербургской, а затем в Костромской и Бакинской организациях большевиков. В 1907-08 годах был одним из руководителей легального партийного издательства «Зерно» в Петербурге. В 1910-14 годах участвовал в организации и издании газет «Звезда» и «Правда». В 1915-16 годах редактор журнала «Вопросы страхования», член финансовой комиссии Русского бюро ЦК РСДРП. В ноябре 1916 года арестован в Куоккале, но освобождён во время Февральской революции.

В эти дни возглавил солдат бронедивизиона, захвативших дворец Кшесинской, где затем разместился штаб большевиков. Был членом Петроградского комитета РСДРП(б), депутатом Петроградского совета, руководителем Военной организации при Петроградском комитете большевиков, организатором отрядов Красной гвардии. Редактор газет «Солдатская правда», «Рабочий и солдат», «Солдат». Председатель Всероссийского бюро фронтовых и тыловых военных организаций при ЦК РСДРП(б). Делегат 7-й (Апрельской) Всероссийской конференции РСДРП(б) от Военной организации. Делегат Первого Всероссийского съезда Советов, на котором был избран кандидатом в члены ВЦИК.

Подвойский стал одним из организаторов Октябрьской революции. Он член Военно-революционного комитета, его бюро и оперативной тройки по руководству Октябрьским вооружённым восстанием. В дни восстания – председатель ВРК и один из руководителей штурма Зимнего дворца. В период ликвидации мятежа Керенского-Краснова Подвойский командовал Петроградским военным округом.

В ноябре 1917 – марте 1918г. Подвойский был наркомом по военным делам РСФСР. С января 1918г. одновременно председатель Всероссийской коллегии по организации и формированию Красной Армии. С марта 1918г. член Высшего военного совета, а затем председатель Высшей военной инспекции; член Реввоенсовета Республики (сентябрь 1918 – июль 1919), одновременно наркомвоенмор Украины (январь – сентябрь 1919). В октябре 1919 – мае 1921г. член реввоенсовета 7-й армии Западного фронта, в январе – марте 1920 г.- 10-й армии Кавказского фронта. В 1919-27гг. начальник Всевобуча и Частей особого назначения.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Н.И.Подвойский

 

В 1921-27 годах Подвойский председатель Спортинтерна и в 1920-23 годах – Высшего совета физической культуры. В 1924-30 годах член Центральной контрольной комиссии ВКП(б). Работал в институте Истории партии. С 1935 года он персональный пенсионер, занимался пропагандистской и литературно-журнальной деятельностью. Награждён орденом Красного Знамени. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

В Репино приезжала и старшая дочь Подвойского Ольга Николаевна, которая провела свое детство в Куоккале, но и она смогла лишь уточнить вероятный район местонахождения дачи.

У истории с дачей Пето в Куоккале есть продолжение. Незадолго до ареста в 1916г. Подвойский упаковал и закопал под полом веранды в разных местах три мешка с перепиской, партийными документами и нелегальной литературой. В 1928г. в Финляндию, по договоренности с ее правительством, за историко-революционными документами выезжал Н.Е.Буренин. Подвойский подробно объяснил ему, где были закопаны документы, и дал два чертежа – схему пути от станции к даче Пето и план расположения комнат в доме и веранды с указанным местом «клада».

Интересна биография Буренина. Он прожил долгую и деятельную жизнь, не занимал очень высоких постов, но оставил свои воспоминания. («Памятные годы», Л., 1967). Еще в 1931 году им была написана брошюра «Люди  большевистского  подполья», которая и легла в основу воспоминаний. В этих мемуарах Буренин рассказывал о большевистском подполье, о Боевой технической группе, действовавшей при ЦК РСДРП (б) в 1905 году, о встречах с Лениным, с видными работниками партии: Е.Д.Стасовой, Л.Б.Красиным и другими. В те годы он был ближайшим помощником Красина.

Николай Евгеньевич Буренин (1874-1962) родился в Петербурге в богатой купеческой семье. Позднее он вспоминал: «У моего деда по отцу была бакалейная фирма – крупная торговля чаем, сахаром, кофе. Другой дед, со  стороны матери, имел меховое дело в Гостином дворе и нажил миллионное состояние». Внук же участвовал в революционном движении с 1901 года, был арестован за участие в демонстрации, но вскоре отпущен. «Семья  наша была вне подозрений: достаточно сказать, что мой брат, дяди, муж сестры были офицерами лейб-гвардии. Я нигде не служил, в средствах не нуждался, мог свободно  располагать своим временем, имел много знакомых. Правда, я был арестован у Казанского  собора, но вряд ли полиция придала этому факту серьезное значение. Полиции в голову не могла прийти мысль, что здесь кто-либо всерьез имеет отношение к революционной работе».

Н.Е.Буренин

Семья была тоже не совсем обычная. Так Е.Д.Стасова писала: «Я хорошо помню, какую  большую службу в деле транспортировки большевистской литературы сослужило имение Кириасалы, принадлежавшее Софии Игнатьевне Бурениной – матери Н.Е.Буренина. Это имение находилось неподалеку от русско-финляндской границы… Имение Кириасалы было использовано в 1905 году и для доставки оружия».

Усадьба Кириасалы (1900-е годы)

Еще в 60-е годы прошлого века это был небольшой поселок в 14 км от железнодорожной станции Орехово и в 12 км от Кексгольмского тракта (Приозерского шоссе). Теперь, естественно, от него не осталось и следа, а от бывшего имения, говорят, сохранились остатки фундамента.

С Куоккалой у Буренина было давнее  знакомство. В рассказе о встречах с Горьким он вспоминал: «Работая в Боевой технической группе, я познакомился с Горьким. Первая наша встреча состоялась летом 1905 года на даче в Куоккале (ныне Репино), на так называемой мызе Линтуля, где Горький тогда жил вместе с Марией Федоровной Андреевой».

Десятки лет дружбы связывали Н.Е.Буренина с Горьким. Еще в начале 1906 года, когда Горькому угрожали репрессии, и он выехал в Финляндию, Буренин организовал охрану писателя. Горький выехал в Америку. Нужен был человек, который был бы ему надежным помощником в этой поездке. Выбор пал на Буренина и он охранял великого писателя в Америке. Вместе с ним приехал в Италию, а затем вернулся в Петербург. А.М.Горький часто  писал из Италии своему другу и просил Буренина приехать к нему на Капри.

С 1917г. Н.Е.Буренин был занят на культработе и в Народном комиссариате внешней торговли. Как сотрудник этого комиссариата Буренин неоднократно бывал в Финляндии. Посетил он и Куоккалу, нашел место бывшей дачи Подвойского, от которой остался лишь один фундамент, но он оказался заваленным срубленными сучьями и засыпан снегом. Раскопать место в зимних условиях не представляло возможным, «клад» так и не был найден. В 1977-80гг. розыском занимались следопыты Дворца пионеров имени А.А.Жданова, используя нарисованные Подвойским планы. Однако поселок Репино сильно изменился с тех пор, что оказалось чрезвычайно сложным определить даже место нахождение дачи Пето.

По сведениям финской сыскной полиции Николай Буренин заезжал проездом в Куоккалу в 1928 году. Здесь он посетил Репина в «Пенатах». Это видимо была последняя попытка уговорить художника вернуться на родину.

Хорошо известная в советское время Елена Дмитриевна Стасова в воспоминаниях не забыла рассказать о своих встречах с И.Е.Репиным:«Репин жил за городом, на своей даче в Куоккала (ныне Репино). На этой даче мне не раз пришлось побывать в то время, когда там гостили В.В.Стасов, А.М.Горький и Ф.И.Шаляпин. Пересказать интересные беседы, которые они вели, не представляется возможным.

А потом в памяти воскресают встречи с Репиным у дяди, когда Илья Ефимович работал над своей знаменитой картиной «Запорожцы»… О «Запорожцах» было бесконечно много разговоров и у нас дома и у дяди.

Личные мои отношения с Ильей Ефимовичем были дружеские. Работая заведующей техникой Петербургского комитета партии, я не раз обращалась к Репину за материальной помощью. В число моих обязанностей входили и финансы. Деньги были нужны для так называемого политического Красного Креста, то есть для оказания помощи политическим заключенным или ссыльным. Никогда Илья Ефимович не отказывал мне.

В бытность его уже академиком я пользовалась его мастерской в Академии художеств на Васильевском острове как явкой, то есть квартирой, куда в определенный день и час могли прийти ко мне по своим делам товарищи, нуждающиеся в чем-либо по части Петербургского комитета партии. Ключ от мастерской Репина предоставлял мне Илья Яковлевич Гинцбург – известный скульптор, имевший мастерскую там же, в Академии».

Стасова Елена Дмитриевна (1873-1966), родилась в семье русского общественного деятеля, адвоката Дмитрия Стасова, участвовавшего в крупных судебных процессах того времени, одного из организаторов и директоров Русского музыкального общества (1859). Она являлась племянница выдающегося художественного критика В.В.Стасова и внучкой известного русского архитектора  Василия Петровича Стасова.

Будущая революционерка воспитывалась и получала образование дома. После поступила в 5-й класс гимназии и окончила её в 1890 году с золотой медалью. Получив право на преподавание русского языка и истории, стала учительницей воскресной школы, в которой раньше работала её мать. В 1893г она познакомилась с Надеждой Крупской, вместе они преподавали в воскресных школах для рабочих и вели социал-демократическую пропаганду.

С 1898 года Е.Стасова стала активным членом «Союза борьбы за освобождение рабочего класса», который впоследствии стал основойРСДРП. Вела партийную работу в Петербурге, Орле, Москве, Минске, Вильно, была секретарём (техническим сотрудником) Петербургского комитета и Северного бюро ЦК РСДРП.

Е.Д. Стасова. 1920-е годы.

В 190506 годах жила в эмиграции в Швейцарии, где работала в ЦК РСДРП и участвовала в издании газеты «Пролетарий». В 1906 году вФинляндии занималась транспортировкой оружия, денег и партийных работников через границу. В 1907-12 годах была представителем ЦК РСДРП в Тифлисе. С 1913 по 1916 годы находилась в ссылке в Енисейской губернии.

Февраль 1917 – март 1920г. Стасова – секретарь ЦК партии. С 1917 кандидат в члены ЦК, в 191820 член ЦК партии. В 1918 г. член Президиума Петроградской ЧК и секретарь Петроградского комитета РКП(б). С сентября 1920 г. – секретарь Президиума Совета пропаганды и действия народов Востока, член Кавказского бюро ЦК.

В 1921-25 годах Стасова находилась на нелегальной работе в аппарате компартии Германии и представительстве Исполкома Коминтерна вБерлине. В 1927-37гг. она – председатель ЦК Международной организации помощи борцам революции (МОПР) СССР и заместитель председателя исполкома МОПР.

В 1932 году на Амстердамском антивоенном конгрессе избиралась членом Всемирного антивоенного и антифашистского комитета, а в 1934 году участвовала в создании Всемирного антивоенного и антифашистского женского комитета.

В 1933 года по её инициативе и инициативе рабочих г. Иваново был основан Интердом для детей оказавшихся в тюрьмах зарубежных революционеров и рабочих. В 1930-34 член ЦКК ВКП(б). В 193543 член Интернациональной контрольной комиссии Коминтерна.

С 1938 года и до выхода на пенсию в 1946г. Е.Д.Стасова являлась редактором журнала «Интернациональная литература». Скончалась вМоскве. Кремирована, прах помещён в урне в Кремлёвской стене на Красной площади. Считалась одним из старейших членов партии с 1898 года. Герой Социалистического труда (1960),  была награждена четырьмя орденами Ленина. Автор воспоминаний «Страницы жизни и борьбы» (М., 1960).

А вот еще одна страничка интересных воспоминаний о Куоккале. М.Горький (1927) о своих гостях на даче «Линтула»: «Было это в Куоккале, летом 1905 года… В одной комнате дачи заседали с П.М.Рутенбергом два ещё не разоблачённых провокатора – Евно Азеф и Татаров. В другой – меньшевик Салтыков беседовал с В.Л.Бенуа… и, если не ошибаюсь, при этом присутствовал тоже ещё не разоблачённый Доброскок – «Николай Золотые Очки». В саду гулял мой сосед по даче пианист Осип Габрилович с И.Е.Репиным; Петров, Шелгунов и Гарин сидели на ступеньках террасы. Гарин… вместе с Шелгуновым поучал неверию Петрова, всё ещё веровавшего в Гапона… Мимо нас проследовали к поезду массивный, толстогубый, со свиными глазками Азеф, в тёмносинем костюме, дородный, длинноволосый Татаров, похожий на переодетого соборного дьякона, вслед за ними ушли хмурый, сухонький Салтыков, скромный Бенуа».

Здесь Горьким упомянута удивительно разношерстная компания. Тут и социал-демократы разных мастей, и эсеры. Часть из них кануло в прошлое безвозвратно, не оставив после себя заметного следа: Салтыков, Бенуа, Татаров, Доброскок…

Самый, пожалуй, незапятнанный из них был Василий Андреевич Шелгунов (1867–1939), рабочий, один из старейших участников социал-демократического движения в России. Не стоит путать его с Николаем Васильевичем Шелгуновым (1824-91), революционным демократом, публицистом и литературным критиком. Этот Шелгунов был участником революционного движения еще 1860-х гг.

В Петербурге Василий Шелгунов жил с 1873 года. С 9-ти лет работал на чугунолитейном заводе за Нарвской заставой, в 1880-85 – переплетчиком в типографии «Петербургской газеты», с 1885г. – чернорабочим на судостроительном заводе «Новое Адмиралтейство». В 1890-92гг. Шелгунов служил солдатом в Ораниенбаумской офицерской школе, с 1892г. снова рабочий сначала Путиловского завода, потом Балтийского завода.

Еще в 1886 году Шелгунов примкнул к социал-демократической группе П.В.Точисского («Товарищество Санкт-Петербургских мастеровых»), с 1891г. вошел в группу М.И.Бруснева. С 1894г. работал и вел революционную пропаганду на Обуховском заводе. На квартире Шелгунова в рабочем кружке вел занятия В.И.Ленин. В 1895г. В.Шелгунов участвовал в создании петербургского «Союза борьбы за освобождение рабочего класса». Арестован в декабре 1895 года и содержался в Доме предварительного заключения, а в марте 1897г. сослан в Архангельскую губернию. Член РСДРП с 1898 года. В декабре 1902г. вернулся в Петербург, а в январе 1903г. снова арестован, но вскоре освобожден. До осени 1904г. жил в Баку, а потом снова вернулся в столицу. 9 января 1905 года участвовал в шествии рабочих к Зимнему дворцу. В период революции 1905-07гг. был членом Петербургского комитета РСДРП и Исполкома Петербургского совета рабочих депутатов. В декабре 1905г. арестован, заключен в «Кресты», где окончательно потерял зрение. В мае 1906 года освобожден. В 1911г. значился официальным редактором газеты «Звезда», в 1912г. участник создания и сотрудник газеты «Правда». В 1912–16гг. в ссылке. В конце 1916г. вернулся в Петроград, был членом агитколлегии ПК РСДРП(б). Участник Октябрьского вооруженного восстания 1917г. С 1918 года жил и работал в Москве. С 1922г. член Президиума Всесоюзного общества старых большевиков. Именем Шелгунова в 1962г. названа улица в Невском районе Ленинграда.

А вот о Азефе и Рутенберге, их имена вряд ли о чём ныне говорят, стоит рассказать подробнее, уж очень они интересные экземпляры. О Григории Петрове еще будет сказано ниже.

Евно Фишелевич (Евгений Филиппович) Азеф (18691918) – российский революционерпровокатор, один из руководителей партии эсеров и, одновременно, – секретный сотрудник Департамента полиции. Как глава Боевой организации эсеров, организовал и успешно провел ряд терактов. В то же время, как агент Охранного отделения, раскрыл и сдал полиции множество революционеров.
Евно Азеф

Евно Азеф родился в местечке Лысково Гродненской губернии в семье бедного портного-еврея. Участвовал в кружках революционной еврейской молодёжи. В 1890 г. окончил гимназию в Ростове-на-Дону. В 1892 году, скрываясь от полиции, украл 800 рублей и бежал вГерманию, где устроился учиться на инженера-электротехника в Карлсруэ. В число сотрудников полиции Азеф был принят в 1892 г. с окладом 50 рублей. Он сам предложил Департаменту полиции быть осведомителем о русских революционерах – студентах политехнического института в Карлсруэ, и его предложение приняли. В 1899 г. женился на Любови Григорьевне Менкиной, имел двоих детей.

В 1899 году вступил в партию социалистов-революционеров. В 1903 году Азеф стал одной из центральной фигур в партии и после ареста Гершуни, создателя и руководителя Боевой организацию эсеров, осуществлявшей террористические акты, возглавил её. Партийные псевдонимы Азефа – «Иван Николаевич», «Валентин Кузьмич», «Толстый». В контактах с Охранным отделением он использовал псевдоним «Раскин». Сам Азеф активно продвигал террор, при этом предотвращая некоторые террористические акты (покушение на министра внутренних дел П.Н.Дурново, на царя Николая II). В то время его жалование от Охранного отделения достигло 1000 рублей в месяц.

Азеф выдал весь первый состав ЦК ПСР и некоторых эсеров-боевиков, а также отдельные планы и связи революционеров. Одновременно организовал более 30 террористических актов, осуществил убийства видных представителей царского государственного аппарата, в том числе своих начальников: министра внутренних дел и шефа корпуса жандармов В.К.Плеве (которого считали главным организатором еврейского погрома в Кишинёве в 1903 г.), генерал-губернатора Москвы великого князя Сергея Александровича, Петербургского градоначальникаВ.Ф.фон дер Лауница, главного военного прокурора В.П.Павлова. Для того чтобы избежать раскрытия, часть терактов он готовил в тайне от Департамента полиции, прилагая все усилия для их осуществления. О других своевременно сообщал в охранку, и они проваливались. Благодаря этому Азефа считали «своим» и члены партии и полиция. Каждый раз, когда его пытались разоблачить, кто-нибудь из революционеров «доказывал», что человек, организовавший столько успешных террористических акций, не может быть агентом охранки. Для Охранного отделения Азеф также представлял большую ценность.

По ряду данных именно Азеф предложил ликвидацию священника Г.А.Гапона как «провокатора», что и было исполнено боевикамиП.М.Рутенберга. Об этом же свидетельствует в своих воспоминаниях сам Рутенберг. После Манифеста 17 октября 1905 года Азеф стал сторонником роспуска Боевой Организации и всячески саботировал её действия, в результате чего эсеры перешли к террору с помощью отдельных летучих отрядов.  Результатом последнего предательства Азефа, перед разоблачением, был арест полицией и казнь членов Летучего Боевого отряда партии эсеров в феврале 1908 года. Эта казнь послужила сюжетом Л.Андрееву при написании «Рассказа о семи повешенных».

После наступления реакции Азеф готовил покушение на Николая II, для чего рассматривались весьма авантюрные схемы. В частности, с подачи Азефа ЦК ПСР выделял деньги на проектирование и строительство специальной подводной лодки и самолёта для совершения теракта. Однако в 1908 г. Азеф был разоблачён как провокатор публицистом В.Л.Бурцевым (подтвердившим свои подозрения у бывшего директора Департамента полиции А.А.Лопухина). На внутрипартийном разбирательстве ЦК ПСР приговорил Азефа к смерти, однако тот смог избежать ликвидации и скрылся за границей. В дальнейшем жил в Берлине под видом рантье Александра Неймайера по документам, выданным министерством иностранных дел России. Тщательно избегал контактов с представителями царских властей и русскими революционерами, но в 1912 г. встретил на курорте во Франции Бурцева. Азеф принялся ему доказывать, что сделал для революции гораздо больше пользы, чем ему приписывают вреда как провокатору, и требовал справедливого суда ЦК, однако затем снова скрылся.

После начала Первой мировой войны Азеф разорился, так как все его средства были вложены в русские ценные бумаги. Чтобы хоть как-то сводить концы с концами, открыл в Берлине корсетную мастерскую. В июне 1915 года немецкая полиция арестовала его как бывшего русского секретного агента. Содержался в тюрьме Моабит, был освобожден только в декабре 1917 года. В тюрьме он заболел и умер от почечной недостаточности в берлинской клинике. Был похоронен в Берлине в безымянной могиле за № 446. Захоронение до нашего времени не сохранилось.

Пётр (Пинхас) Моисеевич Рутенберг (1878-1942) – инженер, политический деятель и бизнесмен, активный участник русских революций 1905 и 1917 г. Впоследствии один из руководителей сионистского движения.

Пинхас Рутенберг родился в г. Ромны Полтавской губернии (ныне Украина) в традиционной еврейской семье, отец – купец 2-й гильдии, мать – дочь раввина Пинхаса Марголина из Кременчуга. Рутенберг сначала учился в еврейской школе – хедере, потом закончил реальное училище и в 1897 году поступил в Петербургский технологический институт. В студенческие годы принял участие в революционном движении. Сначала был социал-демократом, потом стал членом партии социалистов-революционеров (партийная кличка Мартын). Из института был исключен за участие в студенческих волнениях 1899 года. Последовала ссылка в Екатеринослав. Тут он работал сначала чертежником на Александровском Южно-Российском металлургическом заводе Брянского Акционерного общества (ныне завод им. Петровского), потом – на Екатерининской железной дороге. Осенью 1900 года был восстановлен в институте и закончил его с отличием.

 

Рутенберг в начале 1900-х гг.

Вступил в брак с Ольгой Хоменко – участнице революционного движения, владелице издательства «Библиотека для всех». Для вступления в брак с православной (с которой впоследствии имел троих детей) выкрестился в православие. Рутенберг начал работать младшим инженером на крупнейшем в Петербурге Путиловском заводе. В 1904 г. работал начальником инструментальной мастерской завода и сблизился со священником Г.Гапоном, возглавлявшим организацию «Собрание русских фабрично-заводских рабочих» Петербурга, объединявшее свыше 20 тысяч человек. П.Рутенберг стал ближайшим соратником Гапона.

9 января 1905 года по заданию партии принял участие в организованном Георгием Гапоном шествии рабочих к Зимнему дворцу, с целью вручения царю Петиции о нуждах народа. Во время последовавшего за шествием расстрела демонстрации солдатами, Рутенберг проявил самообладание и фактически спас Гапону жизнь, выведя его из-под огня, а затем помог бежать за границу.

До осени 1905 года Гапон и Рутенберг скрываются за границей, где встречаются с такими видными социалистами, как Плеханов, Ленин,Кропоткин. За границей Рутенберг стал ближайшим другом Гапона, и, благодаря близости к этому популярному лидеру рабочих, превратился в заметную фигуру в партии эсеров. Затем Рутенберг, а вслед за ним и Гапон, вернулись в Россию.

По решению ЦК партии эсеров Рутенберг был назначен руководителем военной организации, занимавшейся боевой подготовкой масс и приобретением оружия. Летом 1905 г. он принимал участие в попытке доставить оружие в Россию, которая закончилась неудачей. В начале осени 1905 г. Рутенберг был арестован в Петербурге по доносу провокатора, освобожден из тюрьмы после выхода манифеста 17 октября. В ноябре–декабре того же года Рутенберг возглавлял боевую дружину эсеров в одном из рабочих районов Петербурга.

В начале 1906 года Гапон признался Рутенбергу в своих связях с полицией и попытался его завербовать, утверждая, что, будучи двойными агентами, они смогут оказать большую помощь рабочему делу. Рутенберг сообщил о провокации руководителям Бонвой организации Евно Азефу (который сам, как известно, был провокатором и двойным агентом) и его заместителю Борису Савинкову. Азеф потребовал казнить Гапона.

Рутенберг пригласил Гапона на снятую заранее дачу в посёлке Озерки под Петербургом, где тот был повешен на крюке вешалки боевиками партии. Сам Рутенберг писал, что Гапон был приговорён к смерти товарищеским судом рабочих, которые подслушивали его разговор с Гапоном, спрятавшись в соседней комнате на даче. Руководство партии эсеров, однако, отказалось взять ответственность за преступление, заявляя, что Рутенберг действовал по собственной инициативе, исходя из личных мотивов.

Рутенберг разочаровался в своей партии и революционном движении вообще и эмигрировал. В октябре 1906 г. ЦК эсеров в газете «Знамя труда» (№ 15) официально заявил о том, что революционная честь Рутенберга вне подозрений. Об этих событиях Рутенберг написал мемуары (сборник «Былое» №11–12, Париж, 1909; перепечатан в сокращении – «Дело Гапона», журнал «Былое», П., 1917, №2; затем издано отдельной книгой «Убийство Гапона», Л., 1925).

Рутенберг отправился в эмиграцию сначала в Германию, а в 1907–15 гг. хил в Италии (одно время у М.Горького на Капри). Он отошёл от политической деятельности, сосредоточился на инженерной работе. Тогда же он решил заняться еврейскими проблемами и пришёл к выводу, что они могут быть решены только путём национальной организации еврейского народа. Он вернулся к иудаизму, выполнив по собственной инициативе средневековый суровый обряд покаяния отступника. В 1907 году проживал в Англии.

С началом мировой войны большинство сионистских лидеров выступили в поддержку стран Антанты. А Рутенберг взялся за создание еврейской боевой организации, задачей которой будет помочь союзникам освободить Палестину. Он посетил ряд европейских столиц, встречался с видными политиками и руководителями сионистского движения и вступил в контакт с В.Жаботинским, который также работал над организацией «Еврейского Легиона». По согласованию с Жаботинским, Рутенберг в мае 1915 года отправился в Америку с целью агитации.

В Нью-Йорке он участвовал в создании Американского Еврейского Конгресса. Тогда же Рутенберг под псевдонимом Пинхас Бен-Ами издал на идиш свою книгу «Национальное возрождение еврейского народа», написанную им по-русски еще в Италии. В Америке Рутенберг разработал план использования гидроэнергии в Палестине и ирригации Палестины.

Пинхас Рутенберг

В феврале 1917 года Рутенберг был одним из многих эмигрантов, приветствовавших революцию и желавших вернуться в Россию. В июле1917 года он уже был в Петрограде, где его тепло встретил соратник по партии эсеров Александр Керенский, возглавлявший Временное правительство. Уже через несколько дней Рутенберг был назначен заместителем главы города.

К осени возглавлявшийся Троцким петроградский Совет рабочих депутатов стал органом власти, противостоящим городской Думе. В ноябре Керенский объявил о создании Высшего совета в составе трёх человек, наделённого чрезвычайными полномочиями с целью сохранения законности и порядка, и включил в него Рутенберга. Он предлагал арестовать и казнить В.Ленина и Л.Троцкого, чтобы предотвратить захват власти.

Во время штурма Зимнего дворца 7 ноября 1917 года Рутенберг был в числе защитников резиденции Временного правительства. Он был арестован вместе с министрами последнего Временного правительства и посажен в Петропавловскую крепость. Освобожден через несколько месяцев по ходатайству М.Горького и А.Коллонтай. Переехал в Москву, где работал в центральном аппарате кооперативного движения.

Однако после покушения на Ленина в августе 1918 года был развязан «красный террор» против эсеров, и Рутенберг спешно покинул Москву, уехав в Киев. В феврале 1919 г. он оказался уже в Одессе. Там вошел в Комитет обороны и продовольствия, сформированный командованием французских войск, занимавших в это время Одессу. В ночь на 3 апреля Рутенберг присутствовал при встрече представителей одесского Совета рабочих депутатов с французским командованием, на которой были оговорены условия перехода власти в городе от французов к большевикам. Уже когда стало известно о скорой эвакуации французских войск, Рутенберг настаивал на аресте рабочих организаций города. Французы на это не пошли, и Рутенберг бежал из Одессы в Париж.

В это время он вернулся к своей идее электрификации Палестины. Британский финансист Джеймс Ротшильд, выделил средства на этот проект. В конце 1919 года Рутенберг приехал в Палестину, где сразу столкнулся с антиеврейскими выступлениями палестинских арабов, которые вскоре переросли в погромы. Жаботинский и Рутенберг создали отряды еврейской самообороны «Хагана» – ядро будущей армии обороны Израиля. В 1921 году Рутенберг – командир этой «Хаганы».

В 1923 году при поддержке министра колоний Уинстона Черчилля, Рутенберг получил концессию на производство электроэнергии и создал Палестинскую Электрическую Компанию. Тогда же появилась первая электростанция, и электричество пришло сначала в Тель-Авив, а затем вХайфу и другие города.

Социалистическое прошлое Рутенберга сближало его с левым лагерем в сионизме. В то же время он сохранял тесные связи с Жаботинским и «ревизионистским» правым течением. Рутенберг не принадлежал ни к одной из партий, но обладал огромным авторитетом и связями, как в Палестине, так и среди европейских и американских политиков. Всё это делало его человеком, способным «наводить мосты» и сближать позиции разных групп.

Британские власти использовали Рутенберга для установления неформальных контактов с Муссолини: во время одной из многочисленных поездок в Европу Рутенберг встречался в Риме со своим давним знакомым, теперь итальянским диктатором. С началом Второй мировой войныРутенберг стал главой Национального Совета. В начале 1941 г. у Рутенберга обнаружили онкологическое заболевание, спустя год он умер в Иерусалиме. Именем Рутенберга названа крупная современная электростанция в районе Ашкелона.

В Куоккале Илью Ефимовича Репина посещала вместе с Маяковским и Лариса Рейснер, родители которой жили на даче в Ваммелсуу (ныне Серово) на Чёрноё речке, потом в Сестрорецке. Рейснер Лариса Михайловна (1895-1926), русская писательница. В годы Гражданской войны боец, политработник Красной Армии. Книги очерков («Фронт», 1924; «Уголь, железо и живые люди», 1925).

Ларисы Михайловны Рейснер прожила короткую, но яркую жизнь. Легенды рождались уже при ее жизни, а после смерти возникли разные толкования ее личности вплоть до полярно противоположных. Жизнь Ларисы Рейснер было полна взлетов и падений. Она воевала в Гражданскую войну на Волге вместе с Всеволодом Вишневским, который сделал ее основным прототипом комиссара в пьесе «Оптимистическая трагедия». В двадцатые годы прошлого века имя Ларисы Рейснер было широко известно. Моряки знали ее как бойца Волжской военной флотилии, офицеры – как комиссара Морского Генерального штаба, читатели «Известий» – как автора «Писем с фронта». Рейснер знали Николай Гумилёв и Анна Ахматова, Пастернак и Мандельштам, Блок, Бабель, Пильняк, Горький, Андреев, художники Шухаев, Чехонин, Лансере, Альтман. А также – Троцкий, Бухарин, Луначарский, Коллонтай адмирал Альтфатер, академик Бехтерев.

Лариса Михайловна происходила из рода потомственных дворян Рейснеров, ее прадед Георгий Иванович Рейснер имел звание почетного гражданина Риги. Родилась в Люблине, где преподавателем местного института работал её отец. Михаил Рейснер принимал участие в революционном движении.

В период вооруженного восстание в Москве в декабре 1905 года М.А.Рейснер в Нарве участвовал в образовании Нарвского комитета РСДРП, вступив в партию большевиков. Под именем Иванова, сотрудника газеты «Эду», он ездил в Финляндию и присутствовал на Таммерфорскую конференцию РСДРП. Среди её участников были Ленин, Красин, Сталин.

В конце декабря 1905 года Рейснер был задержан во время нелегального собрания, но вскоре отпущен. В 1906 году Михаил Андреевич работал в комитете помощи прибалтийским беженцам-революционерам. А его уголовное дело закрыли по амнистии 1907 года «за неимением улик».

С 1907г. семья жила в Петербурге, где в 1912 году Лариса окончила с золотой медалью частную гимназию Д.Прокофьевой. В 1912–17гг. она училась в Психоневрологического института В.М.Бехтерева, была вольнослушательница Петербургского университета на юридическом и филологическом факультетах. В 1913 году 18-летняя девушка уже писала декадентские стихи и думала о революции. В тот же год вышли первые книжечки Л.Рейснер «Офелии» и «Клеопатры». В альманахе «Шиповник» была напечатана её пьеса «Атлантида». В 1916-17гг. являлась сотрудницей журнала «Летопись», затем газеты М.Горького «Новая жизнь».

Полгода в 1917–18 годах Л.Рейснер работала в комиссии по вопросам искусства при Исполнительном комитете Совета рабочих и солдатских депутатов, в комиссии по сохранению сокровищ Зимнего дворца, в комиссии по изданию русских классиков. Являлась членом художественного совета Наркомпроса и секретарем А.В.Луначарского.

В мае 1918г. Л.Рейснер вышла замуж за Ф.Ф.Раскольникова, заместителя народного комиссара по морским делам. Уже с августа Лариса Рейснер – флаг-секретарь командующего Волжской военной флотилией Ф.Раскольникова, комиссар отряда разведки и, одновременно, корреспондент газеты «Известия», где печатаются ее очерки «Письма с фронта». С января 1919г. Л.Рейснер – комиссар Морского Генерального штаба в Москве. С 1920г. вместе Ф. Раскольниковым в Петрограде, где муж назначен командующим Балтийским флотом.

Лариса Рейснер

 

В 1921–23гг. в Афганистане, где Ф.Раскольниковым стал послом Российской республики. Здесь Л.Рейснер написаны книги «Фронт» и «Афганистан», большая часть автобиографического романа «Рудин». В 1923–24гг. она на нелегальной работе в Германии. Собирает материалы для книги «Гамбург на баррикадах». С 1924 года – корреспондент «Красной газеты», «Известий», «Правды». В результате поездок по заводам, шахтам, рудникам промышленных районов России: Урала, Донбасса, Иваново-Вознесенска написана книга «Уголь, железо и живые люди». Умерла в кремлевской больнице от брюшного тифа в возрасте 30 лет.

Только перечень, приведенных выше имен, человеку, знакомому с историей революционного движения в России, говорит о многом. Таким внушительным списком видных деятелей партии, побывавших в скромном тихом дачном поселке Куоккале, может похвастаться даже далеко не каждый областной или краевой центр. А ведь это тоже страничка нашей отечественной истории.