Катаемся на тюбинге: правила безопасного отдыха

Катаемся на тюбинге: правила безопасного отдыха

Тюбинг стремительно завоевывает популярность, легкие, удобные, яркие надувные «ватружки» привлекают любителей зимнего отдыха. Ни для кого не секрет, что скорость, которую могут развивать надувные санки, очень велика. Чтобы избежать травм и прочих неприятностей рекомендуем придерживаться правил безопасного катания.

40 км в час — именно такую скорость развивает тюбинг при катании с горы. Любое препятствие на горе станет чрезвычайно опасным. Прежде чем скатиться с горы и толкнуть ватрушку с ребёнком, не поленитесь – пройдите склон пешком. Визуального осмотра недостаточно, поскольку сверху вы не сможете адекватно оценить имеющиеся рытвины и ухабы – они сольются в одну снежную картину. Между тем, затормозить не получится, при этом ватрушка ещё и вращается. Особенно опасно, если на пути катающемуся встретится препятствие в виде дерева. Известны случаи, когда катающиеся получали тяжёлые черепно-мозговые травмы, в т.ч. несовместимые с жизнью, при ударе о деревья. Поэтому катайтесь на специально оборудованных трассах.

Используйте тюбинги, подходящие по размеру. В тюбинге должно быть комфортно сидеть, расстояние от земли до ног должно быть около 10 см. Обращайте внимание на такую характеристику, как максимальный допустимый вес, и не превышайте его.  Для безопасного катания необходимо хорошо устроиться в посадочном месте, именно поэтому оно должно быть достаточно широким. При скольжении ноги не должны касаться земли, а голову лучше чуть наклонить вперед. Руками необходимо крепко держаться за ручки, чтобы не вылететь с тюбинга.

Не спускайтесь «паровозиком», не связывайте тюбинги друг с другом. Если одна из «ватрушек» перевернется, остальные поступят точно таким же образом. В такой «куче» вам вряд ли удастся избежать травм.

Следите, чтобы на вашем пути не было других катающихся.

Запрещено привязывать сноутюбы к транспортным средствам: снегоходам, автомобилям.

Катайтесь только сидя.

Не катайтесь в состоянии алкогольного опьянения!

Перед каждым катанием проверяйте состояние ватрушки.

Тюбинг – прекрасное зимнее развлечение, если подходить к нему с головой и не пренебрегать вышеуказанными правилами. Стоит помнить, что все они так или иначе «написаны кровью». Если Вы не хотите пополнить печальную статистику и стать пациентом травмпункта, не стоит забывать о безопасности, особенно если катаетесь с детьми. Расскажите об этом своим друзьям, и пусть зимние забавы приносят только удовольствие и заряжают позитивным настроением.

ОНДПР Курортного района УНДПР ГУ МЧС России по СПб

ВДПО в г. Зеленогорск

Территориальный отдел по Курортному району УГЗ

ГУ МЧС России по г. Санкт-Петербургу