ПОЛОЖЕНИЕ о муниципальных информационных ресурсах

Приложение к Решению МС МО поселок Репино

№ 27-13 от 03.09.2014 г.

 

 

ПОЛОЖЕНИЕ

о муниципальных информационных ресурсах

 

  1. Общие положения

 

1.1. Настоящее Положение определяет общие принципы и порядок:

 

– формирования, содержания, развития, использования и распоряжения информационными ресурсами муниципального образования;

– информационного взаимодействия органов местного самоуправления муниципального образования с гражданами, юридическими лицами, общественными и иными организациями.

 

1.2. Основной целью формирования, использования муниципальных информационных ресурсов и информатизации органами местного самоуправления муниципального образования является создание условий для эффективного и качественного информационного обеспечения решения оперативных задач социального и экономического развития муниципального образования.

 

1.3 Основные понятие используемые в настоящем Положении:

 

1) информация органов местного самоуправления — информация (в том числе документированная), созданная в пределах своих полномочий органами местного самоуправления или организациями, подведомственными органам местного самоуправления (далее — подведомственные организации), либо поступившая в указанные органы и организации. К информации о деятельности органов местного самоуправления относятся  муниципальные правовые акты, устанавливающие структуру, полномочия, порядок формирования и деятельности указанных органов и организаций, иная информация, касающаяся их деятельности;

2) пользователь информацией — гражданин (физическое лицо), организация (юридическое лицо), общественное объединение, осуществляющие поиск информации о деятельности органов местного самоуправления. Пользователями информацией являются также государственные органы, органы местного самоуправления, осуществляющие поиск указанной информации.

3) официальный сайт — сайт в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» (далее — сеть «Интернет»), содержащий информацию о деятельности органа местного самоуправления, электронный адрес которого включает доменное имя, права на которое принадлежат органу местного самоуправления.

 

 

 

1.4 Основными задачами органов местного самоуправления являются:

 

1) формирование, рациональное использование и эффективное развитие муниципальных информационных ресурсов;

2) обеспечение реализации конституционного права граждан на доступ к информации, затрагивающей их права и свободы;

3) создание условий для качественного и эффективного информационного обеспечения граждан, органов государственной власти, органов местного самоуправления, организаций и общественных объединений на основе муниципальных информационных ресурсов;

4) разработка правового обеспечения и экономических механизмов формирования и эксплуатации муниципальных информационных ресурсов;

5) содействие формированию рынка информационных ресурсов, услуг, информационных систем, технологий, средств их обеспечения.

 

  1. Муниципальные информационные ресурсы

 

2.1. Муниципальные информационные ресурсы формируются на основе информации, создаваемой, обрабатываемой и накапливаемой в процессе:

а) осуществления полномочий органами местного самоуправления муниципального образования, в том числе по ведению банка данных нормативных правовых актов органов местного самоуправления;

б) деятельности муниципальных предприятий и организаций;

в) информационного взаимодействия органов местного самоуправления с органами государственной власти Российской Федерации, с органами государственной власти субъектов Российской Федерации, организациями, общественными объединениями и гражданами, а также в сфере межмуниципального и международного сотрудничества.

2.2. К муниципальным информационным ресурсам муниципального

образования относятся документы и отдельные массивы документов, картотеки, записи в журналах, книгах, реестрах, карты, схемы, планы, чертежи и другие графические материалы, кадастры, регистры, информационно-аналитические и геоинформационные системы, базы и банки данных, находящиеся в органах местного самоуправления, в муниципальных учреждениях, произведенные их работниками в порядке выполнения служебных и трудовых обязанностей, информационные ресурсы, созданные за счет бюджетных средств или иного муниципального имущества, а также полученные органами местного самоуправления на других законных основаниях.

2.3. Муниципальные информационные ресурсы муниципального образования подлежат учету в реестре муниципального имущества.

2.4. Муниципальные информационные ресурсы муниципального образования являются открытыми и общедоступными. Пользователи – граждане, органы государственной власти, органы местного самоуправления, организации и общественные объединения – обладают равными правами на доступ к муниципальным информационным ресурсам.

 

 

  1. Использование муниципальных информационных ресурсов

 

3.1. Органы местного самоуправления муниципального образования создают доступные информационные ресурсы по вопросам деятельности этих органов и подведомственных им организаций, а также в пределах своей компетенции осуществляют массовое информационное обеспечение потребителей по вопросам реализации прав и свобод, выполнения обязанностей и другим вопросам, представляющим общественный интерес.

3.2. Потребители муниципальных информационных ресурсов обладают

равными правами на возмездный или безвозмездный доступ к муниципальным информационным ресурсам, носящим открытый характер. Доступ указанных лиц к конфиденциальной информации осуществляется только на основаниях и в порядке, установленном федеральным законодательством.

3.3. Органы местного самоуправления, муниципальные предприятия и

учреждения могут выступать пользователями муниципальных информационных ресурсов, владельцами которых они не являются, в порядке, установленном настоящим Положением и иными правовыми актами органов местного самоуправления муниципального образования.

3.4. Основными способами предоставления информации являются:

1) обнародование (опубликование)  органами местного самоуправления информации о своей деятельности в средствах массовой информации;

2) размещение органами местного самоуправления информации о своей деятельности в сети «Интернет»;

3) размещение органами местного самоуправления информации о своей деятельности в помещениях, занимаемых указанными органами, и в иных отведенных для этих целей местах;

4) ознакомление пользователей информацией с информацией о деятельности органов местного самоуправления в помещениях, занимаемых указанными органами, а также через библиотечные и архивные фонды;

5) присутствие граждан (физических лиц), в том числе представителей организаций (юридических лиц), общественных объединений, государственных органов и органов местного самоуправления, на заседаниях органов местного самоуправления;

6) предоставление пользователям информацией по их запросу информации о деятельности органов местного самоуправления;

7) другими способами, предусмотренными законами и (или) иными нормативными правовыми актами, а в отношении доступа к информации о деятельности органов местного самоуправления — также муниципальными правовыми актами.

 

3.5. Перечень информации о деятельности органов местного самоуправления, размещаемой в сети «Интернет».

 

В сети «Интернет» размещается перечень информация о деятельности органов местного самоуправления, согласно приложению № 2 к настоящему Положению.

 

  1. Защита муниципальных информационных ресурсов

 

4.1. Защита муниципальных информационных ресурсов муниципального образования заключается в создании в отношении информации условий хранения, предотвращения несанкционированного доступа и во введении особого режима на распространение.

4.2. Целями защиты являются:

1) предотвращение утечки, хищения, утраты, искажения, подделки информации;

2) предотвращение несанкционированных действий по уничтожению, модификации, искажению, копированию, блокированию информации; предотвращение других форм незаконного вмешательства в информационные ресурсы и информационные системы, обеспечение правового режима документированной информации как объекта собственности;

3) обеспечение прав субъектов в информационных процессах и при разработке, производстве и применении информационных систем, технологий и средств их обеспечения.

4.3. Защите подлежит любая документированная информация, составляющая муниципальные информационные ресурсы, неправомерное обращение с которой может нанести ущерб ее собственнику, владельцам, пользователям (потребителям) и иным лицам.

4.4. Органы местного самоуправления муниципального образования, организации, участвующие в формировании и использовании муниципальных информационных ресурсов, создании и эксплуатации информационных систем, в целях защиты муниципальных информационных ресурсов и систем осуществляют мероприятия по:

1) обеспечению соблюдения режима обработки и порядка предоставления муниципальных информационных ресурсов;

2) правовому, организационному и техническому обеспечению защиты муниципальных информационных ресурсов, средств связи;

3) разграничению объемов и содержания информации, которая может быть доступна различным категориям пользователей;

4) обеспечению информационной защиты в процессе создания и эксплуатации информационных систем;

5) соблюдению условий хранения и защиты электронных и иных документов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ № 2

 

ПЕРЕЧЕНЬ

ИНФОРМАЦИИ РАЗМЕЩАЕМОЙ В СЕТИ ИНТЕРНЕТ НА ОФИЦИАЛЬНОМ САЙТЕ

                МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

 

              Категория информации Периодичность размещения

и сроки обновления

                                                                            Общая информация
1. Полное    и    сокращенное     наименование,

структура, почтовый адрес, адрес электронной

почты,   номера   телефонов   Муниципального

Совета

Поддерживается         в

актуальном  состоянии

2. Сведения   о   полномочиях    Муниципального

Совета, задачах и функциях, а также перечень

законов и иных нормативных  правовых  актов,

определяющих эти полномочия и функции

В течение 5 рабочих дней

со дня утверждения  либо

изменения

соответствующих

нормативных     правовых

актов

Перечень законов и  иных

нормативных     правовых

актов  поддерживается  в

актуальном  состоянии

3. Сведения о Главе муниципального образования,

его заместителе,  руководителях  структурных

подразделений (фамилии, имена,  отчества,  а

также при  согласии  указанных  лиц  —  иные

сведения о них)

В течение 5 рабочих дней

со  дня  назначения   на

должность.

Поддерживается         в

актуальном  состоянии

4. Перечень муниципальных учреждений,  сведения

об их задачах и функциях, а  также  почтовые

адреса,  адреса  электронной  почты,  номера

телефонов

В течение 5 рабочих дней

со    дня     подписания

правового     акта     о

создании учреждения

Поддерживается         в

Актуальном  состоянии

5. Сведения   о   руководителях   муниципальных

учреждений  (фамилии,  имена,  отчества,   а

также при  согласии  указанных  лиц  —  иные

сведения о них)

В течение 5 рабочих дней

со  дня  назначения   на

должность.

Поддерживается         в

Актуальном  состоянии

6. Перечни   информационных   систем,    банков

данных, реестров, регистров,  находящихся  в

ведении     Муниципального     Совета      и

муниципальных учреждений

Поддерживается         в

актуальном  состоянии

7. Сведения   об   учрежденных    Муниципальным

Советом средствах массовой  информации  (при

наличии)

В течение 5 рабочих дней

со    дня     подписания

правового     акта     о

создании        средства

массовой информации

                                                 Информация о нормотворческой деятельности
8. Изданные Муниципальным Советом муниципальные

нормативные правовые акты, включая  сведения

о внесении в  них  изменений,  признании  их

утратившими силу, а  также  сведения  об  их

государственной   регистрации   в   случаях,

установленных  законодательством  Российской

Федерации

В течение 5 рабочих дней

со    дня     подписания

правового    акта    или

государственной

регистрации

Поддерживается         в

Актуальном  состоянии

9. Информация о признании судом  недействующими

изданных Муниципальным Советом муниципальных

нормативных правовых актов

В течение 5 рабочих дней

со    дня     вступления

судебного решения в силу

10. Тексты  проектов  муниципальных  нормативных

правовых актов,  внесенных  в  Муниципальный

Совет

В течение 5 рабочих дней

со    дня     разработки

проекта

                                   Информация о текущей деятельности (в пределах компетенции)
11. Информация о размещении заказов на  поставки

товаров, выполнение  работ,  оказание  услуг

для    муниципальных    нужд,     проводимых

Муниципальным    Советом,     муниципальными

учреждениями

Поддерживается         в

актуальном  состоянии

12. Установленные формы обращений,  заявлений  и

иных документов,  принимаемых  Муниципальным

Советом  к  рассмотрению  в  соответствии  с

законами   и   иными    правовыми    актами,

муниципальными правовыми актами

В течение 5 рабочих дней

со    дня    утверждения

соответствующей    формы

документа

13. Порядок обжалования  муниципальных  правовых

актов Муниципального Совета

Поддерживается         в

актуальном  состоянии

14. Информация об участии Муниципального  Совета

в целевых и иных  программах,  международном

сотрудничестве, включая  официальные  тексты

соответствующих договоров

В  течение  10   рабочих

дней со  дня  подписания

соответствующих программ

или     договоров      о

сотрудничестве

15. Информация   о   проводимых    Муниципальным

Советом мероприятиях, в том  числе  сведения

об официальных визитах и о рабочих  поездках

Главы    муниципального    образования     и

официальных делегаций

В  течение  10   рабочих

дней со  дня  проведения

мероприятия

16. Информация о состоянии  защиты  населения  и

территории  муниципального  образования   от

чрезвычайных ситуаций и мерах по обеспечению

их безопасности

Поддерживается         в

актуальном состоянии

17. Информация  о  прогнозируемых  и   возникших

чрезвычайных ситуациях, о приемах и способах

защиты населения муниципального  образования

от них

В     день     получения

информации  о   прогнозе

либо   о   возникновении

чрезвычайной ситуации

18. Информация    о    результатах     проверок,

проведенных Муниципальным Советом, а также о

результатах    проверок,    проведенных    в

отношении       Муниципального       Совета,

муниципальных учреждений

В  течение  10   рабочих

дней со  дня  оформления

результатов

соответствующих проверок

19. Тексты официальных выступлений  и  заявлений

Главы    муниципального    образования     и

заместителя Главы муниципального образования

В течение 5 рабочих дней

со дня выступления

20. Статистическая  информация  о   деятельности

Муниципального Совета, в том числе:

—  статистические   данные   и   показатели,

характеризующие   состояние    и    динамику

развития экономической,  социальной  и  иных

сфер    жизнедеятельности,     регулирование

которых     отнесено      к      полномочиям

Муниципального Совета;

— сведения  об  использовании  Муниципальным

Советом   и   муниципальными    учреждениями

выделяемых бюджетных средств

Ежеквартально
                                        Информация о кадровом обеспечении Муниципального Совета
21. Порядок поступления граждан на муниципальную

службу

Поддерживается         в

актуальном  состоянии

22. Сведения     о     вакантных      должностях

муниципальной     службы,      муниципальных

должностях, имеющихся в Муниципальном Совете

В течение 5 рабочих дней

после         объявления

вакантной должности

23. Квалификационные требования к кандидатам  на

замещение вакантных должностей муниципальной

службы

В течение 5 рабочих дней

со дня утверждения

24. Номера телефонов, адрес электронной почты по

которым можно получить информацию по вопросу

замещения     вакантных     должностей     в

Муниципальном Совете

Поддерживается         в

актуальном  состоянии

                             Информация о работе Муниципального Совета с обращениями граждан

(физических лиц), организаций (юридических лиц), общественных

объединений, государственных органов, органов местного самоуправления

25. Порядок и время приема  граждан  (физических

лиц),   организаций    (юридических    лиц),

общественных  объединений,   государственных

органов, органов местного самоуправления

В течение 5 рабочих дней

со    дня    утверждения

порядка

26. Порядок   рассмотрения   обращений   граждан

(физических лиц),  организаций  (юридических

лиц),       общественных        объединений,

государственных  органов,  органов  местного

самоуправления

Поддерживается         в

актуальном  состоянии

27. Фамилия,    имя,    отчество    руководителя

структурного   подразделения    или    иного

должностного  лица,  к  полномочиям  которых

отнесены    организация    приема    граждан

(физических лиц),  организаций  (юридических

лиц),       общественных        объединений,

государственных  органов,  органов  местного

самоуправления

В течение 5 рабочих дней

со дня назначения

                                                                             Иная информация
28. Иная     информация      о      деятельности

Муниципального Совета, подлежащая размещению

в   сети   Интернет   в    соответствии    с

федеральными законами и  иными  нормативными

правовыми актами

В  сроки,  установленные

федеральными законами  и

иными       нормативными

правовыми актами  или  в

течение 5 рабочих дней с

момента        появления

информации