Положение о порядке назначения и проведения собрания граждан в муниципальном образовании поселок Репино

Положение о порядке назначения и проведения собрания граждан в муниципальном образовании поселок Репино

Настоящее Положение (далее — Положение) о порядке назначения и проведения собрания граждан в муниципальном образовании  (в соответствии с требованиями действующего законодательства Российской Федерации и Уставом муниципального образования) устанавливает порядок назначения и проведения собрания граждан по инициативе Муниципального Совета, главы муниципального образования, а также порядок проведения собрания граждан по инициативе населения муниципального образования на территории муниципального образования.

  1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Собрание граждан проводится для обсуждения вопросов местного значения, информирования населения о деятельности органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления, осуществления территориального общественного самоуправления на части территории муниципального образования;

 1.2. Собрание граждан проводится на основе всеобщего, равного и прямого волеизъявления. Граждане участвуют в собрании лично, и каждый обладает одним голосом. Участие в собрании граждан является добровольным и свободным.

1.3. В собрании граждан имеют право участвовать достигшие 18-летнего возраста граждане Российской Федерации, проживающие на территории муниципального образования, а также иностранные граждане постоянно или преимущественно проживающие на территории муниципального образования, обладающие при осуществлении местного самоуправления правами, в соответствии с международными договорами Российской Федерации и федеральными законами.

1.4. Ограничение прав граждан на участие в собрании граждан в зависимости от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям не допускается.

1.5. Собрания граждан проводятся на территории муниципального образования (далее — муниципальное образование) или на части территории муниципального образования, в том числе:

— территориях микрорайонов, кварталов, улиц, дворов, многоквартирных жилых домов;

— территории группы многоквартирных жилых домов, объединенных общими территориальными задачами;

— территории избирательного округа, если вопросы, выносимые на собрание граждан, затрагивают интересы граждан избирательного округа.

  1. ПОРЯДОК НАЗНАЧЕНИЯ СОБРАНИЯ ГРАЖДАН

2.1. Инициатором проведения собрания граждан могут выступить:

— Муниципальный Совет

— глава муниципального образования;

— население муниципального образования.

— а также в случаях, предусмотренных уставом территориального общественного самоуправления.

2.2. Собрание граждан, проводимое по инициативе Муниципального Совета муниципального образования или главы муниципального образования, назначается соответственно Муниципальным Советом муниципального образования или главой муниципального образования.

2.3. Собрание граждан, проводимое по инициативе населения, назначается Муниципальным Советом муниципального образования в порядке, установленном уставом муниципального образования.

Порядок назначения и проведения собрания граждан в целях осуществления территориального общественного самоуправления определяется уставом территориального общественного самоуправления.

2.4. Формирование инициативной группы граждан в целях реализации инициативы населения муниципального образования по проведению собрания граждан (далее — инициативная группа граждан) осуществляется на основе волеизъявления граждан в порядке, установленном Уставом.

2.5. Количество подписей граждан в поддержку инициативы проведения собрания граждан, определяется в соответствии с Уставом.

2.6. Подписи в поддержку инициативы проведения собрания граждан представляются в Муниципальный Совет в форме подписных листов, согласно приложению № 1 к настоящему Положению.

2.7. Обращение инициативной группы граждан по проведению собрания граждан должно содержать информацию следующего характера:

— вопрос (вопросы), выносимый на собрание граждан;

— дата и время проведения собрания граждан;

— место проведения собрания граждан, с указанием адреса;

— фамилия имя отчество уполномоченного представителя инициативной группы граждан его адрес для корреспонденции и контактный телефон;

2.8. При поступлении обращения инициативной группы граждан с прилагаемыми к нему подписными листами, глава муниципального образования организует в течение 10 календарных дней проверку представленных документов на предмет их соответствия требованиям к порядку выдвижения инициативы проведения собрания граждан.

По результатам проверки главой муниципального образования составляется справка, которая озвучивается на заседании Муниципального Совета при рассмотрении вопроса о назначении собрания граждан по внесенной инициативе.

2.9. Подготовку и проведение собрания граждан обеспечивает инициатор его проведения. Подготовку и проведение собрания граждан, назначенного по инициативе населения, осуществляет инициативная группа граждан.

2.10. Муниципальный правовой акт о назначении собрания граждан подлежит опубликованию (обнародованию) в средствах массовой информации;

2.11. В случае, если по внесенной инициативе населения о проведении собрания граждан вынесен отказ в назначении собрания граждан, глава муниципального образования со дня заседания Муниципального Совета, где рассматривалась данная инициатива, направляет уполномоченному представителю инициативной группы граждан принятый Муниципальным Советом муниципальный правовой акт.

  1. ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ СОБРАНИЯ ГРАЖДАН

3.1. Перед открытием собрания граждан каждому участнику инициаторы проведения собрания выдают регистрационный лист по форме согласно приложению № 2 к настоящему Положению, который заполняется участником собрания граждан в ходе мероприятия и по его окончанию сдается инициаторам проведения собрания граждан.

3.2. Решения собрания граждан принимаются открытым голосованием путем проставления подписи участника собрания в соответствующей ячейке листа регистрации. Решение собрания граждан считается принятым, если за него проголосовало более половины граждан, участвующих в собрании.

3.3. Решения собрания граждан оформляются протоколом собрания граждан.

3.4. Ведение протокола собрания граждан обеспечивается инициаторами его проведения.

3.5. Протокол собрания граждан подписывается:

— в случае проведения собрания граждан по инициативе населения — всеми членами инициативной группы;

— в случае проведения собрания граждан по инициативе Муниципального Совета или главы муниципального образования — главой муниципального образования.

3.6. Протокол собрания граждан составляется в двух экземплярах и в обязательном порядке должен содержать:

а) количество жителей муниципального образования, присутствовавших на собрании граждан;

б) дата, время и место проведения собрания граждан;

в) повестка собрания граждан;

г) фамилии, имена, отчества выступающих с кратким содержанием выступлений;

д) принятые на собрании решения с результатами голосования.

3.7. Один экземпляр протокола собрания граждан остается у инициатора проведения собрания граждан, а второй в течение 5 рабочих дней направляется в Муниципальный Совет с приложением всех регистрационных листов участников собрания граждан.

3.8. Регистрационные листы предоставляются в Муниципальный Совет в прошитом и пронумерованном виде.

3.9. Решения собрания граждан носят рекомендательный характер.

3.10. Обращения, принятые собранием граждан, подлежат обязательному рассмотрению органами местного самоуправления и должностными лицами местного самоуправления, к компетенции которых отнесено решение содержащихся в обращениях вопросов, с направлением письменного ответа.

3.11. В случае если инициатором проведения собрания граждан является инициативная группа граждан, письменный ответ и уведомление, предусмотренные направляются по адресу уполномоченного представителя инициативной группы граждан, указанному в обращении.

3.12. Итоги собрания граждан подлежат официальному опубликованию (обнародованию).

  1. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

4.1. Решения, принятые в ходе проведения собрания граждан могут быть обжалованы в установленном законом порядке.

4.2. Расходы, связанные с подготовкой и проведением собрания граждан, производятся за счет инициатора проведения собрания граждан.

4.3. За счет средств бюджета муниципального образования осуществляются расходы:

— связанные с подготовкой и проведением собрания граждан по инициативе Муниципального Совета или главы муниципального образования;

— связанные с опубликованием информации по назначению, проведению и подведению итогов собрания граждан, независимо от субъекта инициативы проведения собрания граждан.

  Приложение №1

к Положению о порядке назначения проведения собрания граждан

в муниципальном образовании посёлок Репино

Форма подписного листа в поддержку инициативы проведения собрания граждан в муниципальном образовании посёлок Репино.

№ п/п Фамилия, имя, отчество жителя МО посёлок Репино (обладающего активным избирательным правом) Год рождения (в возрасте18 лет- число и месяц рождения) Адрес места жительства Серия и номер паспорта или документа заменяющего паспорт гражданина, и дата его выдачи Подпись жителей и дата ее внесения
           
           
           
           

Подписной лист удостоверяю: ___________________________________________________

_____________________________________________________________________________

(представитель инициативной группы ФИО, подпись и дата ее внесения)

Приложение №2

к Положению о порядке назначения проведения собрания граждан

 в  муниципальном образовании посёлок Репино

Форма  регистрационного листа собрания граждан в муниципальном образовании посёлок Репино

№ п/п Фамилия, имя, отчество Дата рождения Адрес места жительства Контактный телефон Личная подпись
           
           
           
           

Регистрационный лист удостоверяю:______________________________________________