История

История

Муниципальное образование поселок Репино расположено в границах Курортного района Санкт-Петербурга и территориально образовано вокруг курортного поселка Репино, имеющего давнюю историю и интенсивное современное развитие. Помимо поселка Репино на территории Санкт-Петербурга статус курортных поселков имеют поселки Солнечное, Комарово и Серово.

Жителям Санкт-Петербурга хорошо известен этот поселок, находящийся на побережье Финского залива. Каждый из нас, хотя бы один раз, но отдыхал на пляже “Чудном” или в многочисленных пансионатах и санаториях, расположенных в поселке. Такие здравницы, как санаторий “Репино”, пансионаты “Заря”, “Балтиец” и “Буревестник” уже на протяжении многих лет хорошо известны горожанам и пользуются заслуженной репутацией. Кроме того, поселок Репино по праву считается элитарным местом дачного отдыха и просто прекрасным местом, куда можно хорошим летним днем съездить искупаться, позагорать или просто погулять по лесу. Особо хочется отметить, что поселок Репино находится в пределах городской черты, хотя и отдален от городского шума и смога, имеет хорошее транспортное сообщение с городом, что, без ложного преувеличения, можно считать большим достижением в части сохранения многомиллионным городом этой зоны реакриации.

Первые исторические сведения о поселке датируются 1323 годом, где он упоминался в качестве рыбачьего поселка в Ореховском мирном договоре. Фактически поселок имеет почти семисотлетнюю историю, являясь одним из старейших поселений на территории города, видел зарождение Санкт-Петербурга и на протяжении прошлого века всегда считался местом благоприятного отдыха. В поселке предпочитали жить вдали от городской суеты, много известных и заслуженных людей, которые по достоинству ценили природу, среди которых Е.И.Репин, имя которого и послужило современному названию поселка. Ранее поселок носил название Куоккала.

Необходимо отметить, что советская власть, практически с первых лет своего существования, несмотря на изобилие существовавших в стране после революции и Гражданской войны проблем, уделяла значительное внимание делу оздоровления граждан, сохранения природных ресурсов и курортного потенциала страны и республики. Прямым свидетельством тому служит утвержденное декретом ВЦИК И СНК РСФСР от 15.09.1924г “Общее положение о городских и сельских поселениях и поселках” (СУ РСФСР, 1924г, № 73, ст.726), ст.2 которого определяла наличие местностей и поселений, имеющих лечебное значение. Этим же документом впервые было определено, что на территории страны отдельно выделяются курортные поселки. При этом курортные поселки имели свои особые режимы земельных отношений (Положение о земельных распорядках в городах (СУ РСФСР, 1925г, № 27, ст.188) и ст.ст.144-146 Земельного кодекса РСФСР тех лет), особый режим планировки, застройки и иных существенных правоотношений, регламентирующих жизнь курортного поселка. Тенденция повышенного внимания властей к курортной сфере получила свое дальнейшее развитие принятием Постановления ВЦИК и СНК РСФСР от 06.06.1927г “О курортных поселках” (СУ РСФСР, 1927г, № 56 ст.384) и ряда других решений. Особо следует отметить и подчеркнуть, что внимание к курортной сфере оказывалось на самом высоком по тем временам уровне власти.

Во многом благодаря проводимой в те годы правительством политике в отношении сохранения и развития курортных местностей, организации особого режима регулирования курортных поселков, были сохранены всесоюзно известные здравницы, благополучно действовавшие до “перестройки” и переживающие определенные проблемы в наши дни.

Особое внимание властей к организации курортных местностей и, в частности курортных поселков, продолжалось фактически на протяжении всего прошлого века и, среди прочего, нашло свое выражение и в отношении поселка Куоккала (современное нам Репино). Так, непосредственно после окончания Великой отечественной войны, опять же не смотря на огромные проблемы и трудности в послевоенном восстановлении страны, высшие органы власти нашли время оценить курортологический потенциал поселка. Это нашло свое выражение в принятии Президиумом ВС РСФСР Указа от 21.08.1946г “Об образовании Курортного района Ленинграда и о подчинении города Сестрорецка Ленинградскому городскому Совету депутатов трудящихся” (“Бюллетень Ленгорсовета”, № 21-22, 1946г). Этим Указом поселок Куоккала был отнесен к категории курортных поселков, также, как и поселок Келломяки (современное Комарово) и поселок Тюресевя (современное Ушково). Необходимо отметить, что до этого эти поселки были отнесены к категории дачных поселков, так же имевших особый режим, установленный Постановлением ВЦИК И СНК РСФСР от 14.06.1927г “О дачных поселках” (СУ РСФСР, 1928г, № 8, ст.70).

Таким образом, поселок Куоккала с 1946 года приобрел статус курортного поселк, со своим особым режимом землепользования, планировки и застройки, что в дальнейшем в 70-х годах было подтверждено решением Ленгорсовета, добавившим к числу курортных поселков и поселок Солнечное. В дальнейшем органами власти РСФСР также уделялось значительное внимание упорядочению вопросов курортной отрасли и здравоохранения. Например, указом Президиума ВС РСФСР от 12.09.1957г “О порядке отнесения населенных пунктов к категории городов, рабочих и курортных поселков” (Ведомости ВС РСФСР, 1957г, № 1 ст.3), были конкретизированы критерии отнесения населенных пунктов к категории курортных поселков, которым полностью соответствовал поселок Куоккала, благодаря чему он остался в данном качестве. Впоследствии, в соответствии с Указом Президиума ВС РСФСР от 28.05.1962г “Об упорядочении регистрации, наименования и учета населенных пунктов в РСФСР” (Ведомости ВС РСФСР, 1962г, № 22, ст.300) и постановлением Президиума ВС РСФСР от 28.01.1965г “О порядке наименования и переименования административно-территориальных единиц, населенных пунктов, предприятий, колхозов, учреждений, организаций, улиц и площадей в РСФСР” (Ведомости ВС РСФСР, 1965г, № 5, ст.114), поселок Куоккала был переименован в современный нам поселок Репино, сохранив при этом статус курортного поселка. Шли годы, страна развивалась, но внимание органов государственной власти к вопросам здравоохранения в части обеспечения граждан курортологическими услугами не ослабевало. Следует отметить, что ранее упомянутое постановление ВЦИК И СНК РСФСР “О курортных поселках” действовало в течение всех этих лет в неизменном виде и претерпело частичные изменения лишь при принятии Указа Президиума ВС РСФСР от 17.08.1982г “О порядке решения вопросов административно-территориального устройства РСФСР” (Ведомости ВС РСФСР, № 34 от 20.08.1982г ст.1271). Данным документом был отменен один из его пунктов (п.8), регламентирующих правоотношения в отношении муниципализированного жилого фонда, что в целом не повлияло на правовой статус курортного поселка в части земельных отношений, планирования и застройки.

Данный Указ был последним до настоящего времени правоустанавливающим документом, регулирующим сферу придания населенным пунктам статуса курортных поселков и порядка реализации этих инициатив, после которого по настоящее время компетентные органы власти данной сферы своим вниманием не касались. Учитывая данное обстоятельство, а также положение п.2 раздела 2 Конституции РФ от 12.12.1993г, установившего, что законы и другие правовые акты, действовавшие на территории РФ до вступления в силу (25.12.1993г) настоящей Конституции, применяются в части, не противоречащей Конституции РФ, данный Указ следует считать действующим и по сей день. Так же следует относиться и к постановлению ВЦИК И СНК РСФСР “О курортных поселках”. Немало важным является и то, что поселок Репино и после этого продолжал быть курортным поселком, прямым подтверждением чему служит Общероссийский классификатор объектов административно-территориального деления (ОКАТО), утвержденный постановлением Госстандарта России от 31.07.1995г № 413. Данный документ, придав поселку Репино код 40 435 569 КЧ 5 КП (ОК 019-95 с изменениями 14/99), устанавливал статус поселка Репино в качестве курортного, поскольку код КП обозначает непосредственно – курортный поселок, согласно вводной части первого тома данного Классификатора.

К сожалению, современное законодательство Санкт-Петербурга никоим образом не учитывает статус поселка Репино как курортного и не устанавливает особых порядков его планировки и застройки, что нередко приводит к уничтожению природного курортологического потенциала.

Такова история поселка. Хочется еще раз акцентировать внимание на том, что и после Октябрьской революции, и после Гражданской войны, и после Великой Отечественной войны, несмотря на разруху, голод и другие, казалось бы более важные проблемы, органами власти самых высоких уровней всегда уделялось должное внимание вопросам здравоохранения граждан и организации курортного дела в вопросах сохранения курортного потенциала. Именно благодаря этому поселок Репино и сохранился до сих пор в том виде, который известен нам сейчас.

Современное нам положение сферы здравоохранения и ее важной составляющей – курортной отрасли находится не на должном уровне, что отражается и на поселке Репино. К сожалению, все меры, принимаемые в течение последних десяти лет, к каким-либо результатам не привели. Конечно, можно это списать на наличие более важных для города проблем развития, но трудно объяснить, почему раньше, после войн и революций, находилось время и возможности уделять данной сфере внимание, а сейчас нет. Нельзя правда сказать, что внимание не уделяется, оно есть, чего нет, так это видимых результатов. В частности, распоряжением Мэра Санкт-Петербурга от 31.10.1995г № 1151-р “О разработке концепции социально-экономического развития Курортного района и подготовке проекта федеральной программы “Развитие эколого-курортного региона северного побережья Финского залива” (подписанным В.В.Путиным), был одобрен разработанный проект границ “Округа горно-санитарной охраны эколого-курортного региона северного побережья Финского залива”. Территориально поселок Репино должен входить в границы данного Округа. Этим же Распоряжением был утвержден План мероприятий, предложенных администрацией Курортного района в качестве основы для подготовки проекта федеральной программы. Сроки выполнения данного Плана были определены с 1996 по 2000 год, и было предусмотрено соответствующее финансирование. В частности, разработка необходимых нормативных документов соответствующей программы, включая положение о курорте и иные, должна была быть реализована в 1996 году, на что было выделено один миллиард триста тысяч рублей, в ценах 1995г. Всего было выделено сто семьдесят четыре миллиарда восемьсот тысяч рублей, однако этих средств не хватило. Впоследствии была утверждена уже федеральная целевая программа “Развитие курортов федерального значения” (постановление Правительства РФ от 02.02.1996г № 101), которая предусматривала в качестве курорта федерального значения курортную зону Ленинграда на побережье Финского залива. Данная Программа также предусматривала финансирование, в том числе и на побережье Финского залива в размере двухсот восьмидесяти миллиардов рублей, в ценах 1996г. К сожалению, и этих денежных средств оказалось недостаточно. При этом плачевное положение курортной сферы и состояния природной среды, не смотря на затраченные денежные средства, осталось неизменным. Об этом состоянии достаточно ясно изложено в справке проектной организации, выполнившей Проект, утвержденный распоряжением Мэра Санкт-Петербурга № 1151-р, а именно: “…неконтролируемая сезонная эксплуатация обширной территории, а также отсутствие природоохранных мероприятий, привели к деградации природной среды, недостаточному развитию систем жизнеобеспечения, тяжелому социальному положению населения…”.

Учитывая, что выделенных в период 1995-1996 годов денежных средств для организации на побережье Финского залива не хватило, что, по всей видимости, не позволило реализовать данные программы и намерения, Администрацией города были предприняты дополнительные меры. В частности, распоряжением Администрации Санкт-Петербурга от 12.04.2001г № 63-ра “О корректировке проекта округа горно-санитарной охраны эколого-курортного региона северного побережья Финского залива”, предусмотрено дополнительное финансирование. В целом необходимо признать, что хотя и медленно, но работа по организации курорта не прекращается, что является положительным аспектом.

Такова история и современное социально-экономическое положение курортного поселка Репино.