Экстремизм в социальных сетях
Рост экстремизма и терроризма в современном мире является серьезной угрозой стабильности и общественной безопасности жизни людей. Современные исследования отмечают, что отношение к пониманию экстремизма как негативного явления общественно-политической жизни сложилось более 100 лет назад.
В большинстве случаев в самом общем виде экстремизм (от лат. extremus – «крайний») ассоциируется с приверженностью к крайним взглядам и действиям, радикально отрицающим существующие в обществе нормы и правила. Это исключительно большая опасность, способная расшатать любое, даже самое стабильное и благополучное общество.
Экстремизм подразделяется на 3 вида:
Политический экстремизм – крайние взгляды в отношении политической системы, организации формы управления государством, пропаганда насильственных или агрессивных (основанных на страхе и подчинению силе) способов установления отстаиваемой формы власти, вплоть до политического террора; непримиримость, бескомпромиссность к иным политическим партиям.
Националистический экстремизм – радикальные идеи и действия в отношении представителей иной народности, национальности, стремление к политическому или физическому устранению определенного населения; агрессия, в крайних формах – терроризм в отношении людей иной этнической группы.
Религиозный экстремизм – жесткое неприятие идей другой религиозной веры, агрессивное отношение и поведение к иноверцам, стремление к искоренению и устранению представителей иной веры вплоть до физического истребления.
Деятельность экстремистов направлена на:
- Деятельность по планированию, организации, подготовке и совершению действий, направленных на:
- насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности страны;
- присвоение властных полномочий;
- создание незаконных вооруженных формирований;
- осуществление террористической деятельности либо публичное оправдание терроризма;
- возбуждение расовой, национальной или религиозной розни, а также социальной розни, связанной с насилием или призывами к насилию;
- унижение национального достоинства;
- осуществление массовых беспорядков, хулиганских действий по мотивам идеологической, политической, национальной или религиозной ненависти либо вражды;
- применение насилия в отношении представителя государственной власти или его близких в связи с исполнением им своих должностных обязанностей;
- нарушение прав и свобод человека и гражданина, причинение вреда здоровью и имуществу граждан в связи с их убеждениями, национальной принадлежностью и вероисповеданием;
- Пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики;
- Публичные призывы к осуществлению указанной деятельности;
- Финансирование указанной деятельности либо иное содействие в планировании, организации, подготовке и совершении указанных действий.
Общение в интернете не так безобидно, как может показаться на первый взгляд.
В социальных сетях проводит время, по большей части, молодежь. Старшее поколение, как правило, не имеет ни достаточного количества свободного времени, ни привычки проводить таким образом свой досуг. Молодежь, увлеченная возможностью самовыражения в интернете, активно вступает в виртуальные контакты – и становится добычей виртуальных экстремистов.
Молодежь составляет подавляющее большинство экстремистских субкультур. Возраст от 14 до 22 лет считается самым опасным для усвоения экстремистских идей. Этому возрасту присуще обостренное чувство справедливости, поиск ценностей и смысла жизни. Современная реальность с ее размытыми границами добра и зла и общим ощущением неопределенности, зачастую не удовлетворяет подростка, и он начинает искать ценности и смыслы в экстремистских идеологиях. Кроме того, в это время подросток озабочен желанием найти свою группу, поиском собственной идентичности. Социальная и материальная незащищенность молодежи, частый максимализм в оценках и суждениях, психологическая незрелость, значительная зависимость от чужого мнения – вот только некоторые из причин, позволяющих говорить о возможности легкого распространения радикальных идей среди молодежи.
Лидеры экстремистских группировок различного толка завлекают молодежь в свои объединения, часто обещая ей легкое решение всех проблем, в том числе и материальных. Неокрепшие молодые умы, зачастую, даже не задумываются о том, что, участвуя в деятельности подобных формирований, они не только не решают свои существующие проблемы, но и создают себе многочисленные новые, по сути, уничтожают свое будущее.
Социальную базу экстремистских групп составляют люди, не сумевшие адаптироваться к новым условиям жизни. Молодежь, не способная критически подходить к содержанию публикаций в средствах массовой информации, ввиду отсутствия жизненного опыта, оказывается наиболее подверженной этому влиянию. Это очень хорошая среда для экстремистских групп. Большинство молодежных экстремистских группировок носят неформальный характер. Ряд их членов имеют смутное представление об идеологической подоплёке экстремистских движений. Громкая фразеология, внешняя атрибутика и другие аксессуары, возможность почувствовать себя членом своеобразного «тайного общества», имеющего право безнаказанно творить расправу над неугодными группе лицами, все это привлекает молодежь.
Чтобы не стать объектом для манипуляции со стороны экстремистов, нужно придерживаться некоторых правил:
- Не публикуйте информацию о себе и о своих родственниках: вера, политические взгляды и т.д;
- Не записывайте свой номер телефона;
- Не указывайте адрес проживания;
- Не делитесь важной информацией и важными событиями, которые происходят в Вашей жизни, на всеобщее обозрение;
- Не вступайте в подробный диалог с незнакомыми людьми;
- Не вступайте в группы, которые кажутся Вам подозрительными.
С уважением,
ОМСУ ВМО поселок Репино