«Мошенничества в сети Интернет»

«Мошенничества в сети Интернет»

В настоящее время количество преступлений, совершаемых с использованием сети Интернет, остается стабильно высоким. В первую очередь это преступления, предусмотренные статьей 159 Уголовного кодекса Российской Федерации – «Мошенничество», совершенные с использованием информационно-телекоммуникационных технологий. С каждым днем злоумышленники придумывают новые способы отъема денежных средств у граждан, в том числе они используют самую беззащитную категорию населения – детей.

В современном мире практически все дети проводят часть своего свободного времени в «Интернете», игрушки из реальных превращаются в виртуальные, однако четкую границу с реальностью не всегда может провести даже взрослый человек, не говоря о детях.

Злоумышленники умело используют методы социальной инженерии, они внедряются в игровые тематические чаты в социальных сетях и мессенджерах, вступают в доверительные виртуальные отношения с детьми и подростками, разговаривают на «их» языке. После чего ребенок получает предложение от своего виртуального друга получить дополнительные награды или приобрести виртуальные предметы. Для этого необходимо совсем немного – прислать фотографию банковской карты родителя и сказать код. При этом банковские данные родителя могут оказаться в руках ребенка в любой бытовой ситуации.

ОМВД России по Курортному району возбуждено уголовное дело по факту мошенничества, совершенного злоумышленниками при использовании ребенка. Так, на телефон 15-летней местной жительницы стали поступать настойчивые звонки от неустановленных лиц, которые представлялись сотрудниками правоохранительных органов и в течении нескольких дней убеждали подростка держать в тайне от родителей их общение, после чего заставили поверить в необходимость перевода денежных средств на «безопасный счет». В результате противоправных действий неустановленных лиц с использованием несовершеннолетней с банковских счетов ее родителей было похищено более 400 000 рублей.

Уважаемые граждане, будьте бдительны! Сохраняйте свои банковские данные в тайне и обязательно предупредите своих детей о безопасности в сети Интернет!

 

 

 

Помощник прокурора района                                                                    А.А. Грень