Толерантность
Толерантность, означает уважение, принятие и понимание богатого многообразия культур мира, форм самовыражения и способов проявлений человеческой индивидуальности. Ей способствуют знания, открытость, общение и свобода мысли, совести и убеждений. Толерантность – это разрешение другим иметь собственное мнение.
«Если мы не научимся пониманию того, что люди могут по-другому выглядеть и есть другую еду, по-другому устраивать свои семьи и реагировать на множество бытовых вещей, мы все время будем находиться в состоянии самой ужасной войны, которая может быть, — войны у себя дома»
Конфликтные ситуации с разными странами и их народами имеют систематический характер. Стремительное развитие данных негативных процессов провоцирует рост агрессивных настроений в обществе, что, в свою очередь, приводит к потере гуманистических ценностей, падению морали, культуры взаимоотношений между людьми и ухудшению криминогенной обстановки. Толерантность, как одна из характеристик, в значительной мере влияющих не только на развитие социального климата, межличностные отношения, политику, представляется наиболее актуальной задачей для развития современного человека и его воспитания. И, прежде чем выяснять, как защитить природу, как избавиться от войн, бедствий и т.д., следует понять, как остаться человеком не только разумным, но и сознающим, т.е. совестливым.
Современный культурный человек — это не только образованный человек, но человек, обладающий чувством самоуважения и уважаемый окружающими, поэтому важнейшей задачей является формирование умения строить взаимоотношения в процессе взаимодействия с окружающими на основе сотрудничества и взаимопонимания, готовности принять других людей, их взгляды, обычаи и привычки такими, какие они есть.
Толерантность (от лат. tolerantia — терпение) — социологический термин, обозначающий терпимость к иному мировоззрению, образу жизни, поведению и обычаям. Толерантность не равносильна безразличию. Она не означает также принятия иного мировоззрения или образа жизни, она заключается в представлении другим права жить в соответствии с собственным мировоззрением. В то же время толерантность не должна предоставлять другим права быть нетолерантными. Толерантность – означает уважение, принятие и правильное понимание богатого многообразия культур нашего мира, наших форм самовыражения и способов проявлений человеческой индивидуальности. Ей способствуют знания, открытость, общение и свобода мысли, совести и убеждений, это гармония в многообразии, это не только моральный долг, но и политическая и правовая потребность, это добродетель, которая делает возможным достижение мира и способствует замене культуры войны культурой мира, это не уступка, снисхождение или потворство, это прежде всего активное отношение, формируемое на основе признания универсальных прав и основных свобод человека. Ни при каких обстоятельствах толерантность не может служить оправданием посягательств на эти основные ценности, толерантность должны проявлять отдельные люди, группы и государства. Однако, в столь бурный и непредсказуемый период нашего развития, когда надо готовить подрастающее поколение к жизни в быстро и резко меняющихся условиях, необходима толерантность к неопределенности, необходима готовность к изменениям, что еще более важно.
Нe следует рассматривать толерантность – как пассивное, неестественное покорение мнению, взглядам и действиям других, не покорное терпение, а следует рассматривать, как активная нравственная позиция и психологическая готовность к терпимости во имя взаимопонимания между этносами, социальными группами, во имя позитивного взаимодействия с людьми иной культурной, национальной, религиозной или социальной среды. В более широком смысле толерантность подразумевает терпимое отношение не только к иным национальностям, расам, цвету кожи, полу, религии, политическим или иным мнениям, но и возрасту, физическому развитию, инвалидности, социальному происхождению, собственности и пр. Таким образом, толерантность выступает как механизм межличностного, межгруппового и межгосударственного общения, который отвергает силовые формы разрешения возникающих противоречий.
Дух нетерпимости, неприязни к другой культуре, образу жизни, верованиям, убеждениям, привычкам всегда существовал и продолжает существовать в наше время как в обществе в целом, так и в отдельных его институтах.
Нетерпимость, квалифицируется как:
1) религиозная;
2) национальная;
3) расовая;
4) социальная нетерпимость.
Религиозная нетерпимость – нетерпимость, мотивированная чьими-то личными религиозными убеждениями или практикой, или собственно нетерпимостью к другим религиозным верованиям или практикам как таковым. Она проявляется как на культурном уровне, так и в качестве части догмы некоторых религиозных и секулярных групп.
Национальная нетерпимость – отрицательное отношение к другим нациям, приводящая к межнациональному напряжению и нестабильности в обществе.
Расовая нетерпимость – совокупность воззрений, в основе которых лежат положения о физической и умственной неравноценности человеческих рас и о решающем влиянии расовых различий на историю и культуру.
Социальная нетерпимость — это наивысшая стадия развития противоречий в отношениях между людьми, социальными группами, общества в целом, которая характеризуется столкновением противоположно направленных интересов, целей, позиций субъектов взаимодействия. Конфликты могут быть скрытыми или явными, но в их основе всегда лежит отсутствие согласия между двумя или более сторонами.
Резкие перемены в жизни общества породили проблемы:
1) кризисные явления в политике и экономике;
2) миграционные потоки из регионов ближнего зарубежья (дети и подростки тяжело переживают переезд, оказываются вырванными из привычных культурных и социальных слоев, с трудом адаптируются в новых условиях, часто оказываются социально незащищенными);
3) растущая безработица, низкий уровень жизни, который нельзя назвать достойным, недостаток жилья;
4) напряженный ритм сегодняшней жизни;
5) разрушение детской субкультуры, игровых традиций;
6) большой поток негативной информации (в т.ч. кино, мультфильмы, комиксы). Часто дети используют их в качестве моделей поведения;
7) возрождение идеологии ненависти – нацизм, фашизм. Они вовлекают молодежь в политические движения, направленные против иммигрантов и представителей другой культуры (например, движение скинхедов). Социал-экстремизм, ксенофобия – это опасные реальности сегодняшнего дня.
Если человек считает, что его мнение правильное, то пусть он так и считает, а истина все равно останется одной. Каждому человеку свойственно иметь и отстаивать свое мнение, но не навязывать.
Нашим детям придется жить в обществе, которое мы строим уже сейчас совместными усилиями. Общение и сотрудничество людей в этом обществе должно строиться на основе толерантности.
Источник: https://csgped.ru/protivodejstvie/profilaktika-ekstremistskoi-dejatelnosti/tolerantnost.html
С уважением,
Муниципальный Совет
и Местная администрация
ВМО поселок Репино