Материнский капитал: способы реализации.

Прокуратура разъясняет:

Материнский капитал: способы реализации.

Материнский капитал является одной из мер государственной поддержки, направленной на увеличение рождаемости.

Материнский капитал в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2006 N 256-ФЗ (ред. от 18.03.2019) “О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей” можно использовать исключительно на следующие цели:

– улучшение жилищных условий на территории РФ;

– получение образования ребенком (детьми);

– формирование накопительной пенсии;

– приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов;

– получение ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением), начиная с 01.01.2018, второго ребенка.

Как правило, начать использовать материнский капитал можно не ранее, чем через три года со дня рождения (усыновления) второго, третьего ребенка или последующих детей. Вместе с тем законодателем предусмотрены  отдельные случаи, когда воспользоваться средствами материнского капитала можно непосредственно после рождения (усыновления) второго или последующего ребенка. Например, в случае направления средств материнского капитала на уплату первоначального взноса и (или) погашение основного долга и уплату процентов по кредитам (займам), взятым на приобретение и строительство жилья, а также на получение ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) второго ребенка.

Срок действия (использования) материнского капитала не ограничен. Владелец сертификата может использовать его в любое время по своему усмотрению. В настоящее время выплата материнского капитала продлена до 31.12.2021, то есть второй или последующий ребенок должен родиться (или быть усыновленным) не позднее указанной даты.

Материнский капитал можно расходовать одновременно на несколько целей. Например, часть средств разрешено потратить на улучшение жилищных условий, а часть – на получение образования ребенком.