Прокуратура разъясняет:   «Ответственность за утрату зарегистрированного оружия»

Cкачать: ms-word

Прокуратура разъясняет:

 

«Ответственность за утрату зарегистрированного оружия»

 

Правоотношения, возникающие при обороте гражданского, служебного, боевого ручного стрелкового и холодного оружия, а также обороте боеприпасов и патронов к оружию на территории Российской Федерации регулирует Федеральный закон от 13.12.1996 № 150-ФЗ «Об оружии».

В правоохранительные органы от жителей района стали поступать обращения о том, что ими утрачено оружие.

Прокуратура района разъясняет, что за допущенные владельцем оружия нарушения правил хранения, ношения и транспортирования оружия наступает административная ответственность в соответствие с положением ч.4 ст.20.8 КоАП РФ, согласно которой предусмотрен штраф в размере – до 2 тысяч рублей, либо аннулирование разрешения на хранение и  ношение оружия.

Наиболее распространенной причиной утрат, является нарушение правил ношения и хранения оружия. Короткоствольное, бесствольное оружие самообороны должно носиться в специальных кобурах, с ремешком безопасности, но часто носится в карманах верхней одежды, в сумках, пакетах, за поясом, что и приводит к его утере.

Утраты происходят и по личной безответственности граждан, например во время рыбалки, или при невыясненных обстоятельствах, когда владелец оружия сам не может вспомнить, где и как мог его потерять.

Владельцам оружия следует более ответственно подходить к проблеме хранения и ношения огнестрельного и пневматического оружия, не брать его с собой на увеселительные мероприятия. Необходимо хранить оружие в надежном месте, недоступном посторонним лицам и членам вашей семьи, в особенности детям. Безответственное отношение к столь опасным предметам как оружие, может привести к непоправимым последствиям.

Кроме того, действие или бездействие лица, связанное с нарушением установленных правил хранения оружия, создавшее условие для его использования другим лицом, если это повлекло тяжкие последствия, образует состав уголовно наказуемого деяния, предусмотренного ст. 224 УК РФ.