Некоторые аспекты информационного противодействия экстремизму и терроризму
Экстремизм и терроризм представляют глобальную угрозу для всего человечества. Экстремистские проявления приобретают новые формы и все более угрожающие масштабы. В мире насчитывается несколько сотен террористических организаций, география которых постоянно расширяется.
Особую опасность несет религиозно-политический экстремизм, который соединяет в себе религиозную идеологию и политические цели, отличается фанатизмом, способен к быстрому видоизменению, укреплению на межрегиональном и международном уровне.
Положение усугубляет практически неограниченное распространение радикальных, экстремистских идей, в том числе через глобальную сеть Интернет и средства массовой информации. Новые телекоммуникационные технологии позволяют разрозненным террористическим группировкам быстро обмениваться информацией, расширять поле деятельности, усиливать психологическое воздействие на большие массы людей.
Мировой опыт показывает, что эффективность противодействия проявлениям экстремизма зависит не только от работы спецслужб и правоохранительных структур. Террористическая угроза будет сохраняться до тех пор, пока будет существовать система воспроизводства инфраструктуры терроризма, то есть сама идеология терроризма, носители радикальной идеи и каналы ее распространения.
Противодействие терроризму, профилактика экстремизма требуют от государства и общества значительных, притом консолидированных усилий. Радикальные, экстремистские угрозы будут сохраняться до тех пор, пока сохраняются безработица, коррупция, социальное неравенство. Поэтому необходимо лишить терроризм социальной и идеологической основы, дающей ему возможность укореняться в определенном сегменте общественного сознания.
Следует более эффективно, комплексно заниматься профилактикой экстремизма в молодежной среде, формировать у нее позитивные жизненные ценности и активную гражданскую позицию, учитывать интересы и информационные запросы, заботиться о повышении уровня ее образованности и общей культуры.
Победить, а точнее, изжить терроризм как социальное явление сможет лишь само общество. Пока в общественном мнении не сложится осознанное понимание бесчеловечной сущности терроризма, добиться ощутимых результатов будет трудно.
В особенности это касается сети Интернет, в которой присутствуют многочисленные источники информации экстремистской направленности. Главная цель экстремистских пропагандистов – привлечение в свои ряды новых участников, формирование сочувствия и поддержки населением противоправных требований и призывов.
В целях защиты основ конституционного строя, обеспечения государственной безопасности, здоровья, прав и законных интересов граждан необходимо, с одной стороны, противопоставить идеологической экспансии меры, ограничивающие доступ к информации экстремистского характера. Следует, кроме прочего, инициировать внесение изменений в законодательные акты Российской Федерации, касающиеся определения правового статуса сети Интернет. Известно, что сегодня материалы Интернет-сайтов, даже признанные судом экстремистскими, зачастую продолжают оставаться доступными для пользователей.
С другой стороны, для обеспечения идеологического противодействия экстремизму и терроризму, информационной защищенности граждан, в особенности молодежи, должна быть создана система контрпропаганды, в том числе путем более эффективного использования государственных Интернет-ресурсов. В настоящее время наблюдаются определенные подвижки в этом направлении.
Крайне важно объединить антиэкстремистскую идеологию, ее носителей и каналы ее распространения в целях формирования позитивного общественного сознания, исключающего возможность насильственных способов разрешения противоречий. В этой системе свое место должны занять гражданские институты, научное сообщество, учреждения образования и культуры и, конечно, СМИ.
Информационно-пропагандистская работа должна включать разъяснение антиобщественной сущности и опасности экстремизма, задач и целей органов правопорядка, формировать правовую и политическую культуру населения, способствовать укреплению в общественном сознании социально значимых ценностей, идей толерантности, единства и согласия. Объединение усилий самых разных масс-медиа – настоятельное требование времени. Долг журналистов – не допускать ни малейшего оправдания, а тем более героизации террористов. СМИ могут и должны помочь населению осознать, что задача каждого – не быть равнодушным к происходящему, соблюдать бдительность, занять активную гражданскую позицию по отношению к терроризму.
С уважением,
Муниципальный Совет
и Местная администрация ВМО поселок Репино