ПРИЧИНЫ ГИБЕЛИ ТРАВМАТИЗМА
ЛЮДЕЙ НА ДОРОГАХ
- превышение скорости;
- проезд на красный свет;
- вождение автомобиля в нетрезвом состоянии;
- не пристегнутый ремень безопасности;
- переход улицы в неположенном месте и на красный свет.
По статистике, наибольшее количество дорожно-транспортных происшествий наблюдается зимой и в первые осенние месяцы. Дорожно-транспортные травмы учащаются в последние дни недели и во второй половине дня. Реже они возникают ночью, однако их последствия намного тяжелее. В городах основной причиной транспортного травматизма считается наезд на пешеходов, преимущественно легковыми автомобилями, на автотрассе преобладают столкновения автомобильного транспорта. В сельской местности дорожно-транспортные происшествия (далее – ДТП) больше связаны с мотоциклетным и грузовым транспортом.
Борьба с дорожно-транспортным травматизмом и его последствиями – одна из наиболее острых проблем современности.
Дорожно-транспортное происшествие – это событие, возникшее в процессе движения транспортного средства (далее – ТС), при котором погибли или ранены люди, повреждено ТС, сооружения или грузы, либо причинен другой материальный ущерб. По тяжести ДТП разделяют на три группы:
- с телесными повреждениями участников ДТП;
- со смертельным исходом участников ДТП;
- с материальным ущербом, причиненным участникам ДТП.
По виду ДТП подразделяются на столкновение, опрокидывание, наезд на стоящее ТС, наезд на препятствие, наезд на пешехода, наезд на велосипедиста, наезд на гужевой транспорт, падение пассажира.
Падение пассажира из недвижущегося
ТС при посадке (высадке)
на остановке не является происшествием.
Иной вид ДТП – происшествия, не относящиеся к указанным выше видам. Сюда относятся падение перевозимого груза или отброшенного колесом ТС предмета на человека, животное или другое ТС, наезд на лиц, не являющихся участниками дорожного движения, наезд на внезапно появившееся препятствие (упавший груз, отделившееся колесо и пр.) и др.
На автомобильной дороге
Опасные места на дороге
- Места, где происходит резкое изменение режимов движения транспорта.
- Меняющиеся элементы дороги (сужение, спуск, радиус поворота).
- Места слияния и пересечения транспортных потоков на одном уровне.
- Перекрестки, остановки общественного транспорта, пешеходные переходы, мосты, тоннели.
Причиной опасных ситуаций на дорогах могут стать: стоящее ТС и внезапно выезжающая из-за него автомашина, мешающее обзору проезжей части предметы или сооружения (кусты, деревья и тому подобное), а также машина, выезжающая из-за них, движущийся транспорт и обгоняющий его автомобиль.
Основные правила пешехода
- Наиболее опасным являются зоны ограниченной видимости, перекрестки, участки скоростного движения транспорта.
- Переходить улицу или дорогу безопаснее всего по подземному, наземному или надземному пешеходным переходам.
- Пересекать дорогу или улицу необходимо, посмотрев в обе стороны и убедившись в возможности безопасного перехода на другую сторону.
- Передвигаться нужно по тротуару, а если такового нет, то по обочине той стороны дороги, по которой машины едут вам навстречу.
- Нельзя выбегать на дорогу, особенно из зоны ограниченной видимости.
- Никогда не рассчитывайте на реакцию водителя. Надеяться нужно только на свои собственные безопасные действия.
- Если нарушены правила безопасности пешеходом или водителем и ДТП неизбежно, необходимо постараться избежать наезда, оказавшись между колесами машины или запрыгнув на капот, для ослабления удара надо сгруппироваться и прикрыть голову руками.
- На скользкой дороге сконцентрируйтесь на своем движении и походке. Ступать надо на всю подошву, не торопиться, ноги слегка расслабить в коленях. Руки лучше держать свободно.
- Если падение неизбежно, нужно присесть, или упасть набок, но при этом сгруппироваться и защитить голову руками при любых вариантах падений, это позволит избежать тяжких последствий от удара при падении.
- Необходимо обходить места, где ведутся дорожные работы, где над асфальтом поднимается пар или разлита вода. Там могут быть промыты водой подземные полости, провалившись в которые можно погибнуть от ожогов.
- Старайтесь не переходить строительные траншеи и ями по случайным тропинкам, мосткам, не оборудованным согласно правилам крепкими покрытиями и перилами.
Правила перехода через дорогу
- На дорогу надо выходить спокойно, сосредоточенно, соблюдая правила пешехода и так, чтобы водитель видел вас.
- Переходить дорогу надо перпендикулярно к оси дороги, а не по диагонали.
- Выйдя на проезжую часть, пешеходы не должны задерживаться или останавливаться, если это не связано с обеспечением безопасности движения.
- Если транспортный поток застал вас на середине дороги, остановитесь, не паникуйте. Продолжать переход можно, лишь убедившись в безопасности дальнейшего движения.
- Маленького ребенка переводить через дорогу нужно только за руку.
- Руководствуйтесь сигналами светофоров, обозначенным пешеходным переходом, а если их нет – переходите дорогу на перекрестке.
- При отсутствии в зоне видимости перехода или перекрестка разрешается переходить дорогу под прямым углом к краю проезжей части на тех участках, где она хорошо просматривается в обе стороны.
- Входить и выходить из транспорта можно только посело полной остановки транспортного средства.
- Выйдя из транспорта, необходимо пройти на тротуар, а на другую сторону улицы переходить только на перекрестке.
- Нельзя выбегать на проезжую часть внезапно, особенно из-за кустов или стоящего автомобиля.
- На самокатах роликах следует кататься там, где нет движения транспорта.
- Детям до 14 лет нельзя выезжать на велосипеде на проезжую часть.
- Группы детей разрешается водить только по тротуарам и пешеходным дорожкам, а при их отсутствии – по обочинам, но лишь в светлое время суток и только в сопровождении взрослых.
Переход через нерегулируемую дорогу в отсутствии пешеходного перехода
- Подойдите к краю проезжей части (оставаясь на тротуаре) и остановитесь.
- Посмотрите, есть ли безопасный участок на проезжей части.
- Посмотрите налево, дождитесь, пока проедут либо остановятся все автомобили, находящиеся ближе 40 м от перехода.
- Начиная движение, постоянно смотрите налево, чтобы вовремя заметить экстренную ситуацию.
- На середине дороги остановитесь и переходите вторую полосу дороги по вышеуказанной схеме, смотря вправо.
Если дорога узкая, то перед выходом на проезжую часть, надо также убедиться в отсутствии автомобилей справа на встречной полосе. Полагаться на то, что водители на второй полосе снизят скорость, увидев вас – опасно! Лучше дождаться, пока дорога будет чиста полностью. Одна минута ожидания может спасти вам жизнь.
Пешеходам запрещается
- Двигаться по краю проезжей части дороги при наличии тротуара, пешеходной или велосипедной дорожки, обочины, по которым возможно движение пешеходов.
- Задерживаться и останавливаться на проезжей части дороги, в том числе на линии горизонтальной дорожной разметки, разделяющей встречные и попутные потоки ТС, за исключением остановки на островках безопасности.
- Переходить проезжую часть вне подземного, надземного, наземного пешеходных переходов на участке дороги с разделительной зоной, разделительной полосой; с общим числом полос движения шесть и более; где установлены дорожные ограждения.
- Выходить на проезжую часть дороги из-за стоящего ТС или иного объекта, ограничивающего обзорность дороги, не убедившись в отсутствии приближающихся ТС.
С уважением,
Муниципальный совет и Местная администрация
ВМО поселок Репино