Гражданская оборона — защищенное государство

mchs

Гражданская оборона — защищенное государство.

 

4 октября 2018 года Россия будет отмечать 86-ю годовщину со дня образования гражданской обороны. Эта дата особенная — ее отмечают люди, которые в любое время года, при любых погодных условиях готовы быстро собраться и отправиться в любую точку Земли, чтобы спасать гражданское население из беды, будь это война, природная катастрофа, эпидемия страшной болезни. День гражданской обороны — это праздник смелых, сильных духом и беззаветно преданных своему делу людей.

4 октября 1932 года постановлением правительства была создана общесоюзная система местной противовоздушной обороны СССР (МПВО) и утверждено положение о ней. В историю противовоздушной обороны вписано немало героических страниц. Наиболее яркой из них стал вклад воинов МПВО в победу в Великой Отечественной войне. В послевоенный период на МПВО были возложены задачи оказания помощи в восстановлении народного хозяйства и сплошного разминирования на освобожденных территориях. В 1961 году МПВО была преобразована в Гражданскую оборону страны.

 В 1990 году было принято решение о создании специального федерального органа исполнительной власти – Российского корпуса спасателей на правах государственного комитета. После ряда преобразований в 1994 году Комитет преобразуется в Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

Усилиями МЧС России гражданская оборона приобрела современный облик, и продолжает развиваться с учетом изменений в государственном устройстве, экономической и социальной сферах России, а также в соответствии с военно-политической обстановкой в мире. Сегодня принимаются все меры к тому, чтобы она была реально готова к решению задач по защите населения и территорий от опасностей как мирного, так и военного времени.

Поздравляем с праздником гражданской обороны России. Желаем крепкого здоровья, благополучия и успехов в работе!

 

 

Территориальный отдел по Курортному району

УГЗ ГУ МЧС России по Санкт-Петербургу