ПРОКУРАТУРА РАЗЪЯСНЯЕТ: Законно ли размещение на автомобилях знака о том, что за управлением находится инвалид, хотя фактически это не соответствует действительности?

ПРОКУРАТУРА РАЗЪЯСНЯЕТ:

Законно ли размещение на автомобилях знака о том, что за управлением находится инвалид, хотя фактически это не соответствует действительности?

         Размещение на автомобиле опознавательного знака «инвалид» фактически несоответствующего действительности, незаконно и влечет за собой административную ответственность. Кодексом об административных правонарушениях Российской Федерации (далее – КоАП РФ) предусматривается административная ответственность граждан, должностных и юридических лиц за незаконную установку на транспортном средстве опознавательного знака «Инвалид», что влечет за собой наложение административного штрафа на граждан в размере пяти тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения; на должностных лиц, ответственных за эксплуатацию транспортных средств, — двадцати тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения; на юридических лиц — пятисот тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения.

         Вместе с тем, предусмотрена административная ответственность водителей за управление транспортным средством, на котором незаконно установлен такой знак, что влечет наложение административного штрафа на водителя в размере пяти тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения.

         Кроме того, остановка (стоянка) транспортного средства в местах, отведенных для остановки или стоянки транспортных средств инвалидов, влечет за собой эвакуацию транспортного средства, а также наложение административного штрафа на водителя в размере пяти тысяч рублей.