ПРОКУРАТУРА РАЗЪЯСНЯЕТ: «Ломать — не строить. Ответственность за вандализм»

Cкачать: ms-word

 

ПРОКУРАТУРА РАЗЪЯСНЯЕТ:

«Ломать — не строить. Ответственность за вандализм»

 

Сегодня распространение получило такое преступление, как вандализм – порча имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах, деяния, связанные с осквернением зданий, памятников, иных сооружений, представляющих для общества определённую ценность, проблема сохранности которой в настоящее время приобрела особую актуальность. К иным сооружениям относятся остановки общественного транспорта, ограды, мосты, путепроводы и т.п. Одним их самых распространенных массовых проявлений вандализма – разрисованный общественный транспорт, подъезды, дома.

Как правило, вандализм совершается из хулиганских побуждений, выражается в учинении оскорбительных надписей на фасадах зданий, на заборах и иных сооружениях, в загрязнении стен домов и других сооружений в населенных пунктах, в том числе граффити, порче оборудования транспортных средств (сидений, окон), лифтов в жилых домах и учреждениях, уничтожение или повреждение имущества, относящегося к памятникам истории или культуры.

Восстановление испорченных вследствие актов вандализма объектов, ремонт, замена, закрашивание надписей требуют немалых материальных затрат и больших физических усилий.

Данные действия признаются преступлением, действующим законодательством установлена уголовная ответственность, которая наступает с 14-летнего возраста.

При этом повышает общественную опасность вандализма совершение его группой лиц, а равно по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы.

Квалифицировать действия таких лиц необходимо по соответствующей части ст. 214 УК РФ. Максимальное наказание за данное преступление предусмотрено в виде лишения свободы на срок до трех лет.

Если Вы стали очевидцем данного преступления, необходимо обратиться в правоохранительные органы.