ПРОКУРАТУРА РАЗЪЯСНЯЕТ
Заявление о преступлении
Заявление о преступлении является одним из поводов для возбуждения уголовного дела. Оно может быть подано не только потерпевшим, но и другими лицами в устном или письменном виде, обе указанные формы имеют равное юридическое значение и вызывают равные юридические последствия.
Письменное заявление составляется тем же лицом, которое его подает. Заявление подается в произвольной форме, однако обязательно должно быть подписано заявителем. В заявлении должно быть указано наименование органа, в который оно подается, сведения о заявителе, его паспортные данные.
Устное заявление о преступлении по общему правилу должно заноситься в протокол принятия устного заявления. В протоколе в числе прочих сведений указываются фамилия, имя, отчество заявителя, дата и место его рождения, гражданство, место жительства, работы или учебы, данные паспорта или иного документа, удостоверяющего личность заявителя, содержание заявления о преступлении, факт ознакомления заявителя с содержанием протокола, наличие замечаний и подпись заявителя.
Вместе с тем нормами действующего законодательства предусмотрена ответственность за заведомо ложный донос, что регламентируется ст. 306 Уголовного Кодекса Российской Федерации.
Анонимное заявление о преступлении не может служить поводом для возбуждения уголовного дела. Заявление считается анонимным в случаях, когда оно:
1. Не подписано;
2. Подписано вымышленным именем;
3. Подписано неразборчиво;
4. Подписано без указания адреса или с вымышленным адресом;
5. Написано от имени некоего абстрактного лица или группы лиц («доброжелатели», «соседи», сослуживцы» и т.п.).