ПРОКУРАТУРА РАЗЪЯСНЯЕТ: «Мой дом – моя крепость»

ПРОКУРАТУРА РАЗЪЯСНЯЕТ:

«Мой дом – моя крепость»

Проблема квартирных краж, к сожалению, не теряет своей актуальности.

В целях предотвращения преступных посягательств на принадлежащее вам имущество стоит учесть некоторые простые рекомендации, которые помогут обезопасить Ваше жилище.

  1. Поставьте  хорошую металлическую дверь, оборудовав ее глазком и дверной цепочкой, при возможности, установите дверь на площадке перед квартирой.
  2. Заключите договор на охрану квартиры с  вневедомственной охраной.
  3. Если вы живете на первом или последнем этаже, поставьте  на окна решетки.
  4. Не храните  дома крупную сумму денег.
  5. Уходя из квартиры тщательно закрывайте балконные двери и окна.

6.На время отпуска передайте ценные вещи на хранение лицам, которым Вы доверяете.

  1. Не оставляйте ключи от квартиры под ковриком, в электрощите, в почтовом ящике или других условных местах, чем могут воспользоваться преступники.
  2. В случае длительного отсутствия попросите родственников или лиц, которым Вы доверяете присмотреть за квартирой, регулярно вынимать корреспонденцию из почтового ящика, так как скопившиеся в почтовом ящике письма, рекламные буклеты и другие отправления уют об отсутствии хозяев.
  3. Не рассказывайте никому о своём материальном положении.

10.Следите, чтобы на лестничной площадке всегда было светло.

11.Если посетитель вам не знаком и представляет службу, которую вы не вызывали, не снимайте дверной цепочки, проверьте его служебное удостоверение, позвоните в организацию, которую он представляет.

  1. В случае утраты ключей немедленно замените замок.

Если Вы все же стали жертвой квартирной кражи, необходимо незамедлительно обратиться в полицию с заявлением о совершенном преступлении.

В соответствии со ст.42 УПК РФ потерпевшим является физическое лицо, которому преступлением причинен физический, имущественный, моральный вред, решение о признании потерпевшим принимается незамедлительно с момента возбуждения уголовного дела и оформляется постановлением дознавателя, следователя, судьи или определением суда.

Потерпевший вправе знать о предъявленном обвиняемому обвинении, заявлять ходатайства о производстве следственных, процессуальных действий или принятии процессуальных решений для установления обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела, участвовать с разрешения следователя или дознавателя в следственных действиях, производимых по его ходатайству или ходатайству его представителя, защищаться иными средствами и способами, не запрещенными законом.

Потерпевшему обеспечивается возмещение имущественного вреда, причиненного преступлением, а также расходов, понесенных в связи с его участием в ходе предварительного расследования и в суде, включая расходы на представителя, согласно требованиям статьи 131 УПК РФ.