Действия населения при повышении радиационного фона на территории Санкт-Петербурга
Для оповещения населения о чрезвычайной ситуации используется сигнал «Внимание всем!»: сирены, прерывистые гудки промышленных предприятий другие характерные звуки тревоги, через громкоговорители.
Услышав звук сирен, других характерных звуков тревоги включить радиоточки, телевизоры и радиоприемники. Получив информацию:
ДЕЙСТВОВАТЬ СОГЛАСНО ИНСТРУКЦИИ ПЕРЕДАВАЕМОГО РЕЧЕВОГО СООБЩЕНИЯ
Внимание всем!
Говорит Главное управление МЧС по городу Санкт-Петербургу. Граждане! Произошла авария на Ленинградской атомной станции. В связи с аварией на атомной станции ожидается выпадение радиоактивных осадков! Населению, проживающему в районах (перечисляются районы) необходимо находиться в помещениях. Произвести герметизацию жилых помещений и мест нахождения домашних животных. Принять йодистый препарат. Будьте внимательны к дальнейшим сообщениям. |
Уточните наличие вблизи Вашего места проживания радиационно-опасных объектов и получите, возможно, более подробную и достоверную информацию о них. Выясните в администрации района способы и средства оповещения населения при аварии на интересующем Вас радиационно-опасном объекте. Изучите инструкции о порядке Ваших действий в случае радиационной аварии. Создайте запасы необходимых средств, предназначенных для использования в случае аварии (герметизирующих материалов, йодистых препаратов, продовольствия, воды и т.д.)
КАК ДЕЙСТВОВАТЬ ПРИ ОПОВЕЩЕНИИ О РАДИАЦИОННОЙ АВАРИИ
Находясь на улице, немедленно защитите органы дыхания платком (шарфом) и поспешите укрыться в помещении. Оказавшись в помещении, снимите верхнюю одежду и обувь, поместите их в пластиковый пакет и примите душ. Закройте окна и двери. Включите телевизор и радиоприемник для получения дополнительной информации об аварии и указаний местных властей. Загерметизируйте вентиляционные отверстия, щели на окнах (дверях) и не подходите к ним без необходимости. Сделайте запас воды в герметичных емкостях. Открытые продукты заверните в полиэтиленовую пленку и поместите в холодильник (шкаф).
Подготовьтесь к возможной эвакуации. Для этого соберите самое необходимое: документы, деньги, личные вещи, продукты, лекарства, средства индивидуальной защиты.
Для защиты органов дыхания используйте респиратор.
При подготовке к эвакуации необходимо учитывать, что время непрерывного пребывания в укрытиях составляет не менее 8 часов с момента аварии.
При получении указаний через СМИ проведите йодную профилактику, обратившись в ближайшее медицинское учреждение, объявленное в СМИ.
Детям до 5 лет и взрослым старше 45 лет настойку йода внутрь не назначают. Применение настойки йода производится как вынужденная мера и исключительно под наблюдением медицинского персонала.
КАК ДЕЙСТВОВАТЬ НА РАДИОАКТИСНО ЗАГРЯЗНЕННОЙ МЕСТНОСТИ
Для предупреждения или ослабления воздействия на организм радиоактивных веществ:
- выходите из помещения только в случае необходимости и на короткое время, используя при этом респиратор, плащ, резиновые сапоги и перчатки;
- на открытой местности не раздевайтесь, не садитесь на землю и не курите, исключите купание в открытых водоемах и сбор лесных ягод, грибов;
- территорию возле дома периодически увлажняйте, а в помещении ежедневно проводите тщательную влажную уборку с применением моющих средств;
- перед входом в помещение вымойте обувь, вытряхните и почистите влажной щеткой верхнюю одежду;
- воду употребляйте только из проверенных источников, а продукты питания – приобретенные в магазинах в герметичной упаковке;
- тщательно мойте перед едой руки и полощите рот 0,5%-м раствором питьевой соды.
Соблюдение этих рекомендаций поможет избежать лучевой болезни.
КАК ДЕЙСТВОВАТЬ ПРИ ЭВАКУАЦИИ
Готовясь к эвакуации, приготовьте средства индивидуальной защиты, в том числе подручные (накидки, плащи из пленки, резиновые сапоги, перчатки), сложите в чемодан или рюкзак одежду и обувь по сезону, однодневный запас продуктов, нижнее белье, документы, деньги и другие необходимые вещи. Оберните чемодан (рюкзак) полиэтиленовой пленкой.
Покидая при эвакуации квартиру, отключите все электро- и газовые приборы, вынесите в мусоросборник быстро портящиеся продукты, а на дверь прикрепите объявление «В квартире № ___ никого нет».
При посадке на транспорт или формировании пешей колонны зарегистрируйтесь у представителя эвакуационной комиссии.
Прибыв в безопасный район, примите душ и смените белье и обувь на незараженные.
Воздействие радиации на человека
На территории Санкт-Петербурга естественный фон ионизирующего излучения составляет 0,18-0,27 мкЗв/ч (18-27 мкр/ч). В значение этой величины входят и природные, и искусственные источники ионизирующего излучения.
В настоящее время в Российской Федерации действуют СанПиН 2.6.1.2523-09 «Нормы радиационной безопасности НРБ-99/2009», которые установили пределы доз излучения:
0,02 зиверта – средняя годовая эффективная доза для работников;
1 зиверт – эффективная доза за период трудовой деятельности (50 лет) для работников;
0,001 зиверт – средняя годовая эффективная доза для населения;
0,07 зиверта – эффективная доза за период жизни (75 лет) для населения.
ЗАЩИТА ОРГАНОВ ДЫХАНИЯ
Для защиты органов дыхания от радиоактивных аэрозолей (пыль, дым, туман) с дополнительной защитой от радиоактивного йода и его органических соединений используется респиратор.
Требования к респиратору:
- Изделие должно иметь универсальный ростовочный размер.
- К нему в наличие иметь:
- сертификат соответствия;
- сертификат соответствия таможенного союза;
- экспертное заключение на соответствие требованиям ТР ТС 019/2011 «О безопасности средств индивидуальной защиты».
ТЕЛЕФОНЫ
ЭКСТРЕННОГО РЕАГИРОВАНИЯ
ЕДИНЫЙ телефон службы спасения 01 |
При звонке с мобильного
телефона 112 |
Телефон центра управления
кризисными ситуациями МЧС 764-10-10 |
Дежурная часть ГУ МВД РФ 573-21-95
по СПБ и ЛО 573-21-78 |
Телефон доверия ГУ МВД 573-21-81 |
Телефон доверия УФСБ 438-69-93 |
Бюро регистрации несчастных
случаев 579-00-95 |
Дежурная часть Управления на транспорте
МВД РФ по СЗФО 271-75-22 |
Составитель: Преподаватель курсов ГО Невского района Прокофьева Е.А.
Под общей редакцией начальника курсов ГО Красносельского района Воронина А.Н.
Рецензенты: ГУ МЧС России по СПб, Комитет по вопросам законности, правопорядке и безопасности, Преподаватель курсов ГО Курортного района Кузьменко В.В.
С уважением,
Муниципальный Совет
и Местная администрация
ВМО поселок Репино