Памятка родителям, как оградить ребенка от наркотиков
К сожалению, многие люди живут по принципу «нас это не касается». У кого-то коллега по работе – алкоголик, сын соседей – токсикоман, в новостях сообщили, что в доме напротив был притон, а в нем кто-то умер от передозировки наркотиков… Удобно думать, что «от меня это далеко», «ничего плохого ни со мною, ни с моими близкими не случится».
Тем не менее, статистика количества наркозависимых и смертей, связанных с употреблением наркотиков, свидетельствует о том, что беда может оказаться совсем рядом. Поэтому важно, чтобы родители понимали, какие опасности могут подстерегать их детей. Наркомания сегодня является одним из самых главных рисков для здоровья и жизни молодежи и подростков.
Наркомания – заболевание, относящееся к кругу психических расстройств, которые формируются в результате употребления наркотических средств. Наркотики – опьяняющие вещества, которые в виду их особой опасности для здоровья законодательно выделены в отдельную группу. К опьяняющим, или как их еще называют – психоактивным веществам (ПАВ) относят также алкоголь, табак и многие другие вещества, обычно используемые в медицине и в быту.
При всем многообразии веществ, используемых для опьянения, все они влияют на человека похожим образом:
- Опьяняющие вещества нарушают естественный обмен веществ в организме, что приводит к накоплению токсинов и разрушению тех или иных органов тела.
- Опьяняющие вещества нарушают естественный биохимический баланс организма, который лежит в основе процессов восприятия и эмоциональной устойчивости. Регулярное употребление любых опьяняющих веществ приводит к психопатическим состояниям, преодоление которых может потребовать психиатрического лечения.
- Все опьяняющие вещества в той или иной мере формируют зависимость. Это связано с тем, что все они являются веществами, близкими к тем, которые вырабатываются самим организмом. Искусственный избыток в организме такого вещества приводит к тому, что организм перестает вырабатывать его самостоятельно и ожидает поступления извне.
Переживание недостатка такого вещества в организме и, соответственно, стремление его восполнить может быть очень сильным. Такое состояние человека называется абстинентным синдромом. Наркоманы называют его «ломкой». Именно в таком состоянии наркозависимые идут на преступления – с тем, чтобы любыми путями добыть средства на наркотик.
Важно понимать, что наркомания – болезнь, которая возникает не вдруг, а формируется постепенно, фактически даже до того, как человек впервые пробует наркотик. Известно, что к употреблению наркотиков склонны не все подростки в одинаковой степени, а только некоторые, обладающие определенными социальными и поведенческими особенностями. Таких подростков относят к группе риска, и именно на них в первую очередь направлены различные профилактические мероприятия и программы.
Остановимся подробнее на основных предпосылках, повышающих риск появления пристрастия к наркотикам, поскольку родители способны в значительной мере предотвратить их либо уменьшить их влияние.
Известно, что наибольшее количество первых проб наркотических веществ приходится на возраст 14-15 лет, когда подростки склонны к необдуманным и рискованным поступкам. В этом возрасте у человека впервые складывается собственная мировоззренческая картина, подростку важно понять ее границы, ответить самому себе на вопросы о пределах возможностей понимания окружающего мира.
У большинства подростков этот интерес обычно реализуется в повышенном увлечении книгами, фильмами и другими источниками информации, помогающими разобраться в сложных мировоззренческих вопросах. Но если у подростка нет возможности получать достаточно знаний об окружающем мире, он может начать испытывать тягу к рискованным вещам: некоторым видам спорта, небезопасным приключениям или запрещенным опьяняющим веществам.
Постарайтесь направить естественное любопытство ребенка в правильном направлении. Проявляйте интерес к потребностям ребенка в знаниях, помогайте ему в поиске необходимой информации. Посоветуйте прочесть книги, которые помогали вам в этом возрасте. Обсуждайте с ребенком сложные вопросы не с позиции родителя, который все знает лучше, а с позиции взрослого, которому интересно разобраться в сути вопроса самому и помочь в этом другому.
Часто подростки начинают пробовать наркотики на фоне протестного или демонстрационного поведения. Важно понимать, что в его основе, как правило, лежит вовсе не стремление подростка к конфронтации. Подростковый возраст – период резких изменений: и физиологических, и психологических, и социальных. Далеко не все подростки могут быстро адаптироваться к этим изменениям и успешно разрешать новые для себя жизненные ситуации. Поэтому зачастую единственным средством выражения своего мнения или позиции у подростка остается протест или даже насилие по отношению к окружающим.
Одни из самых глубоких переживаний для подростка связаны с попытками самостоятельного определения в мире. Ведь ему впервые независимо от родителей приходится самому определяться с собственными жизненными и карьерными интересами, искать себе друзей и близких людей, осваивать социальные роли, необходимые для взрослой жизни. Даже мелкие неудачи могут восприниматься подростком излишне болезненно.
Для подростка очень важно, чтобы родители при любых обстоятельствах оставались друзьями, способными на понимание и поддержку. В отношениях с ребенком следует избегать как попустительства, так и излишнего контроля. Доказано, что намного реже обращаются к наркотикам подростки из семей, где уровень контроля адекватен. Родители должны точно чувствовать ситуации, когда ребенок нуждается в наставлениях, а когда способен действовать самостоятельно. Именно воспитание и поддержка самостоятельности в ребенке является залогом доверительных отношений в семье и преодоления им любых жизненных трудностей.
Специалисты отмечают, что ни один подросток не застрахован от необдуманных шагов. Родители должны обращать внимание на изменения в поведении ребенка, чтобы избежать неприятностей. Ниже приведен список поведенческих проявлений, характерных для подростков, проявляющих интерес к наркотикам.
- Резкие и частые перепады настроения, независимо от ситуации. Не стоит путать их с другими причинами: подросток не выспался, не готов к контрольной работе, испытывает стресс по поводу личной жизни и т.д.
- Излишняя бодрость или заторможенность. Если это не связано с позитивными или, напротив, негативными ситуациями в жизни ребенка – стоит начать беспокоиться и присмотреться к нему внимательнее.
- Нарушение режима сна и бодрствования. Если это изменение поведения связано с тем, что подросток засиживается за компьютером или книгой – это. Но если ребенок очень много спит или, наоборот, почти сутки не ложиться спать – это определенный повод для беспокойства.
- Скрытность. Причиной недоверия может служить отсутствие партнерских отношений между вами и вашим ребенком, он предпочитает решать свои проблемы самостоятельно. Но причиной скрытности может служить и то, что ребенок боится вам что-то говорить. Стоит его успокоить и заверить в том, что на вас можно положиться.
С уважением,
Муниципальный Совет и Местная администрация
муниципального образования поселок Репино