- Прокурор разъясняет: Как уберечь детей от негативного влияния экстремистских идей
Уважаемые родители!
В настоящее время в мире все чаще говорят о проблеме экстремизма, который приобретает угрожающие масштабы. Никто из нас не застрахован от его проявлений, но наиболее уязвимым оказывается наше подрастающее поколение.
Мы просим вас предостеречь своих детей от негативного влияния экстремистских идей. Будьте внимательными и к детям младшего возраста, и особенно к подросткам, беседуйте с ними о дружбе между национальностями, о толерантном отношении друг к другу.
В этой статье мы расскажем вам, что такое экстремизм и как ему противостоять. Надеемся, что эта информация будет вам полезна, и вы сможете уберечь своих детей от негативного влияния экстремистских идей.
Экстремизм (от фр. exremisme, от лат. extremus – крайний) – это приверженность к крайним взглядам и действиям, радикально отрицающим существующие в обществе нормы и правила. Базовой основой экстремизма является агрессивность, наполненная каким-либо идейным содержанием (смыслом).
Под экстремизм могут попадать действия отчаявшихся или неуравновешенных людей, а также партий, преследующих четкие цели и использующих их в качестве тактики борьбы.
Одной из форм проявления экстремизма является распространение фашистской и неонацистской символики:
– специфическая символика (свастика, символы фашистской Германии, изображение фашистского приветствия (приветствие римских легионеров) и т.п.;
– специфические унизительные или ругательные наименования и определения представителей какой-либо национальности;
– специфический сленг или лексикон, распространенный в среде экстремистских формирований;
– специфические имена и клички известных и авторитетных лиц в конкретных радикальных движениях;
– использование специфических «ников» при написании интернет-материалов;
– именные наименования существующих экстремистских группировок.
Поэтому одним из важнейших направлений профилактической работы является профилактика экстремизма в молодёжной среде. Это обусловлено также и тем, что, по данным МВД России, в среднем до 80 процентов участников группировок экстремистской направленности составляют молодые люди в возрасте от 14 до 20 лет (в редких случаях до 25-30 лет). Субъектами преступлений выступают лица мужского пола, однако членами неформальных молодежных экстремистских группировок наряду с молодыми людьми являются и девушки.
В националистические группировки вовлекаются подростки всё более раннего возраста. В отличие от обычных групп подростков, совершающих хулиганские действия или акты вандализма, как правило, с целью «поразвлечься», неформальные экстремистские группировки осуществляют свои противоправные действия, базируясь на определенной идеологии, в качестве основного тезиса которой может выступать такой: для преодоления всех политических и экономических проблем в стране необходимо создание «чисто национального» государства, так как это, по их представлению, послужит гарантией от любых угроз.
Экстремизм, как правило, в своей основе имеет определенную идеологию. Признаки экстремизма содержат только такие идеологии, которые основаны на утверждении исключительности, превосходства либо неполноценности человека на почве социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии, а также идеи политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы.
Считать те или иные действия экстремистскими позволяет совокупность следующих критериев:
– действия связаны с неприятием существующего государственного или общественного порядка и осуществляются в незаконных формах. Экстремистскими будут те действия, которые связаны со стремлением разрушить, опорочить существующие в настоящее время общественные и государственные институты, права, традиции, ценности. При этом такие действия могут носить насильственный характер, содержать прямые или косвенные призывы к насилию. Экстремистская по содержанию деятельность всегда является преступной по форме и проявляется в форме совершаемых общественно опасных деяний, запрещенных Уголовным Кодексом РФ.
– действия носят публичный характер, затрагивают общественно-значимые вопросы и адресованы широкому кругу лиц. Не могут содержать признаков экстремистской деятельности убеждения человека пока они являются частью его интеллектуальной жизни и не находят своё выражение в форме той или иной общественной активности. Так, например, нацистская атрибутика или символика может на законных основаниях храниться в музеях. Однако деятельность по пропаганде и публичному демонстрированию и такой символики будет содержать признаки экстремизма.
Экстремизм могут осуществлять люди, которые имеют самое разное социальное или имущественное положение, национальную и религиозную принадлежность, профессиональный и образовательный уровень, возрастную и половую группы и так далее.
При этом, необходимо отличать экстремизм от деятельности оппозиционных политических партий, представителей религий и конфессий, национальных и этнических сообществ как таковых. Их неэкстремистская деятельность осуществляется в любых предусмотренных и непредусмотренных законодательством формах. Формы экстремистской деятельности точно определены в законодательстве, их перечень является исчерпывающим и не подлежит расширительному толкованию.
В соответствии с законодательством на территории Российской Федерации запрещаются распространение экстремистских материалов, а также их производство или хранение в целях распространения. Производство, хранение или распространение экстремистских материалов является правонарушением и влечет за собой ОТВЕТСТВЕННОСТЬ.
За осуществление экстремистской деятельности граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства несут: уголовную, административную, гражданско-правовую ответственность в установленном законодательством РФ порядке.
Пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения, влечет наложение административного штрафа в размере от 500 до 1000 рублей с конфискацией нацистской или иной указанной атрибутики или символики либо административный арест на срок до 15 суток с конфискацией нацистской или иной указанной атрибутики или символики.
Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности наказываются штрафом в размере до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо арестом на срок от 4 до 6 месяцев, либо лишением свободы на срок до 3 лет.
Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на уничтожение достоинства человека либо группы, либо по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации, наказываются штрафом в размере от 100 тысяч до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 года до 2 лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет, либо обязательными работами на срок до 180 часов, либо исправительными работами на срок до 1 года, либо лишением свободы на срок до 2 лет.
«Неформальные» лидеры, имеющие первоначально хулиганские мотивы совершения противоправных действий в отношении иностранных граждан, объединяют вокруг себя молодёжь, впоследствии, пропагандируя идеологию радикальных структур, подстрекают лиц, не имеющих устойчивого мировоззрения к совершению преступлений на национальной почве и расовой вражде.
При этом следует отметить, что в экстремистские группировки попадает в основном молодёжь, не занятая какой-либо общественно-полезной деятельностью, не посещающая спортивные секции, клубы, иные заведения дополнительного образования. Маргинальные семьи в этой среде редкость. Как правило, это дети, финансово обеспеченные, но ограничены в общении с родителями в связи с их постоянной занятостью.
Специалисты отмечают, что наиболее уязвимой средой для проникновения идей экстремизма являются учащиеся школ с ещё не сформировавшейся и легко поддающейся влиянию психикой.
Прелесть современного мира именно в многообразии, разногранности. Не все это могут понять и принять.
Безусловно, сейчас значимой задачей общества стало объединение различных индивидов в общее и понимающее друг друга человечество.
Для того чтобы объединиться всем вместе, нам необходимо проявлять уважение к чуждым для себя вещам, культурам, обычаям, традициям. Мы должны научиться прислушиваться к мнению окружающих и признавать свои ошибки.
Прокурор Курортного района
советник юстиции А.Б. Тимошенко
- Административная ответственность за нарушение законодательства о публичных мероприятиях
Федеральным законом от 08.06.2012 № 65-ФЗ в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях внесен ряд изменений, предусматривающих, в том числе, ужесточение административной ответственности за нарушение законодательства о собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях. Закон вступил в силу и применяется с 09.06.2012.
Изложена в новой редакции статья 20.2 КоАП РФ, предусматривающая административное наказание за нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования. Статья стала содержать 7 частей (ранее 3) и предусматривать следующие виды административной ответственности:
– за нарушение организатором порядка организации либо проведения публичного мероприятия (часть 1);
– за организацию либо проведение публичного мероприятия без подачи уведомления (часть 2);
– за вышеуказанные действия, повлекшие создание помех движению пешеходов или транспортных средств либо превышение норм предельной заполняемости территории (помещения), а также повлекшие причинение вреда здоровью человека или имуществу (части 3, 4);
– ответственность участника публичного мероприятия за нарушение порядка проведения такого мероприятия, в том числе повлекшие причинение вреда здоровью человека или имуществу (части 5, 6);
– за организацию либо проведение несанкционированных публичных мероприятий в непосредственной близости от территории ядерной установки, радиационного источника или пункта хранения ядерных материалов и радиоактивных веществ либо активное участие в таких мероприятиях, если это осложнило выполнение работниками указанных установки, источника или пункта своих служебных обязанностей или создало угрозу безопасности населения и окружающей среды (ч. 7).
Законодателем введена административная ответственность за организацию массового одновременного пребывания и (или) передвижения граждан, не являющееся публичным мероприятием, в общественных местах, повлекших нарушение общественного порядка (ст.20.2.2 КоАП РФ).
Максимальные размеры административного штрафа за нарушение требований законодательства о собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях увеличены и для граждан составляют до 300 тысяч рублей, должностных лиц – до 600 тысяч рублей, юридических лиц – до 1 млн. рублей.
Кроме того, с 01.01.2013 будет применяться новый вид административного наказания – обязательные работы. При этом, законодателем установлена административная ответственность за уклонение от отбывания обязательных работ.
Дела о нарушениях законодательства о собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях теперь рассматривают судьи районных судов, ранее – мировые судьи.
Заместитель прокурора
Курортного района Орешко Д.А.