ПРОКУРАТУРА РАЗЪЯСНЯЕТ: «Реализация алкогольной продукции через «Интернет» запрещена»

ПРОКУРАТУРА РАЗЪЯСНЯЕТ:

«Реализация алкогольной продукции через «Интернет» запрещена»

Согласно ст. 16 Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» установлен запрет на реализацию алкоголя вне стационарных объектов.

В соответствии с Правилами продажи товаров дистанционным способом, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 27.09.2007 № 612, не допускается продажа дистанционным способом алкогольной продукции, а также товаров, свободная реализация которых запрещена или ограничена законодательством РФ.

Продажа алкоголя через Интернет-магазины является дистанционным способом продажи товаров.

Таким образом, на территории РФ продажа алкоголя через «Интернет» запрещена и виновное лицо подлежит ответственности по статье 14.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в виде штрафа за нарушение иных правил розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции.

О фактах и местах продажи запрещенной к реализации алкогольной продукции, в том числе реализуемой через Интернет на территории района, необходимо обращаться в правоохранительные органы.

– на должностных лиц в размере от 5 до 10 тысяч рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции или без таковой;

– на юридических лиц – от 50 до 100 тысяч рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции или без таковой.

Профилактика преступности и способы защиты от нее

10 марта 2016

Одним из важнейших способов борьбы с преступностью является ее предупреждение. На улице самый эффективный способ защиты от преступлений и правонарушений это исключение нахождения в опасных ситуациях. Для этого необходимо учитывать, откуда ожидать опасность. В большинстве случаев рекомендации по безопасности – это действие в соответствии с интуицией и своему здравому смыслу.

Одно из самых распространенных преступлений против общественного порядка – хулиганство. Оно нарушает нормальные условия труда, отдыха и быта граждан, нередко сопровождается насилием над личностью, уничтожением или повреждением имущества, сопротивлением представителям правоохранительных органов, а также заканчивается нанесением серьезного вреда здоровью граждан или даже убийством. Хулиганство совершается в основном лицами в нетрезвом состоянии, несовершеннолетними. Часто хулиганы – это ранее судимые, причем почти половина из них лица без постоянного источника дохода. “Классическим” примером хулиганских проявлений является пьяный «дебош» в общественных местах, оскорбительное и назойливое приставание к гражданам. С сожалением приходится констатировать, что в совершении хулиганских действий, которые ранее были “прерогативой” мужчин, довольно активное участие принимают и женщины. Хулиганство – одно из последствий неуважения к обществу, нарушение элементарных правил поведения.

Несколько хороших правил поведения в общественных местах:

– избегайте одиночных прогулок в местах, где мало людей и отсутствует освещение, по возможности избегайте их;

– откажитесь, если это возможно, от ночных передвижений, в крайнем случае, воспользуйтесь услугами такси;

– не останавливайте машины автостопом и не соглашайтесь на то, чтобы вас подвозили незнакомые люди, неважно, мужчина или женщина;

– никогда не показывайте деньги, ценные вещи или драгоценности. Бумажник или кошелек, документы надо держать во внутреннем кармане, либо в надежном месте;

– имейте под рукой небольшую сумму для текущих расчетов;

– не нагружайте себя свертками и пакетами. Лучше всегда иметь свободу движений, в том числе на случай, если возникнет необходимость защищаться;

– если вас кто-то преследует, обратитесь к сотруднику полиции, войдите в любое учреждение или магазин, сообщите о случившемся в службу экстренного реагирования;

– в незнакомом городе пользуйтесь банковской картой, исключив пользование наличными денежными средствами;

– не демонстрируйте слишком явно, что вы турист или командированный, прогуливайтесь с местной газетой в руках, не выделяйтесь одеждой;

– особенно будьте бдительны на вокзалах и рынках;

– избегайте садиться в пустой автобус, а если вам все-таки приходится делать это, садитесь ближе к водителю;

– отдыхая в парке, выбирайте хорошо освещенные скамейки, расположенные на открытом пространстве, желательно без зарослей с тыльной стороны.

Знайте и помните: информация, передаваемая вашей походкой и поведением, имеет решающее значение, для тех, кто выбирает жертву.

Преступнику гораздо легче справиться с робким, нерешительным человеком, чем со спокойным и уверенным в себе.

Мировые судьи наделены правом рассматривать заявления о вынесении судебного приказа по требованиям о взыскании обязательных платежей и санкций в порядке, предусмотренном КАС РФ

21.04.2016

Федеральный закон от 05.04.2016 N 103-ФЗ “О внесении изменений в Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации” в Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации включил новую главу 11.1 “Производство по административным делам о вынесении судебного приказа”, которая предусматривает рассмотрение мировыми судьями заявлений о вынесении судебного приказа по требованиям о взыскании обязательных платежей и санкций в порядке, предусмотренном КАС РФ.

На вступивший в законную силу судебный приказ распространяются положения КАС РФ об обязательности судебных актов (статья 16 КАС РФ). Судебный приказ является одновременно исполнительным документом и приводится в исполнение в порядке, установленном для исполнения судебных решений.

Определены в том числе:

-порядок подачи заявления о вынесении судебного приказа;

-форма и содержание заявления о вынесении судебного приказа;

-основания для возвращения заявления о вынесении судебного приказа или отказа в его принятии;

-порядок вынесения судебного приказа, его содержание, порядок отмены судебного приказа и его обжалования.

Взыскатель, пропустивший срок предъявления судебного приказа к исполнению, может обратиться в суд, вынесший соответствующий судебный приказ, с заявлением о восстановлении пропущенного срока.

Федеральный закон вступает в силу 05.05.2016