Просто о сложном: новые правила освоения земли

ОсвоениеЗемли

1 марта 2025 года вступил в силу Федеральный закон № 307-ФЗ от 8 августа 2024 года, который внёс изменения в Земельный кодекс Российской Федерации и в статью 23 Федерального закона «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд». Основные нововведения направлены на совершенствование правового регулирования земельных отношений.

Заместитель руководителя Управления Росреестра по Санкт-Петербургу Андрей Юлов обращает внимание, что законодательные изменения направлены исключительно на побуждение правообладателей к освоению земельных участков, вовлечению их в хозяйственный оборот и повышению качества использования земельных ресурсов:

«В первую очередь речь идет о заброшенных, заросших и захламленных земельных участках, расположенных в населенных пунктах, садовых и огородных участках. Неприбранные земельные участки вызывают справедливое недовольство и опасения соседей, проблемы экологического характера и безопасности. К примеру, неубранная сухая трава может привести к пожару».

Земельный кодекс Российской Федерации был дополнен статьей 85.1, в которой введено понятие «освоение земельного участка» из состава земель населённых пунктов, садовых земельных участков и огородных земельных участков. Данное понятие означает выполнение правообладателем мероприятий по приведению земельного участка в состояние, пригодное для его использования в соответствии с целевым назначением и разрешённым использованием. Перечень таких мероприятий устанавливается согласно соответствующему Распоряжению Правительства Российской Федерации от 24.04.2025 № 1021-р.

Срок освоения земельного участка из состава земель населенных пунктов, таким образом, составляет три года. Однако если мероприятия по освоению земельного участка предусматриваются проектом рекультивации земель, то срок устанавливается в соответствии с этим проектом. А правообладатель земельного участка, при условии своевременного выполнения указанных мероприятий, в течение срока рекультивации не будет считаться лицом, не использующим этот земельный участок.

Напомним, что в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации земельный участок, предназначенный для ведения сельского хозяйства либо жилищного или иного строительства, может быть изъят у собственника, если не используется по целевому назначению в течение трёх лет. Однако, в этот период не включается время, необходимое для освоения участка. Таким образом, новый законодательный акт предоставил землепользователям дополнительное время для выполнения необходимых работ.

Важно подчеркнуть, что правообладатель должен приступить к использованию земельного участка в соответствии с его целевым назначением и разрешенным использованием со дня приобретения прав на него. В отношении земельных участков, которые уже находятся в собственности, срок будет исчисляться с 1 марта 2025 года.

Признаки неиспользования земельных участков из состава земель населенных пунктов определены Постановлением от 31.05.2025 № 826 «Об установлении признаков неиспользования земельных участков из состава земель населенных пунктов, садовых земельных участков и огородных земельных участков».

«Нововведения направлены на создание более эффективной системы регулирования земельных отношений, защиту прав собственников и предотвращение необоснованного изъятия земельных участков. При этом сохраняется законодательный контроль за эффективным использованием земель населенных пунктов. Стоит отметить, что изменения в законодательстве могут также повысить эффективность управления имуществом общего пользования в садоводческих и огороднических товариществах», ‒ подчеркнул заместитель директора – главный технолог филиала ППК «Роскадастр» по Санкт-Петербургу Дмитрий Кузнецов.

Материал подготовлен Управлением Росреестра по Санкт-Петербургу

8 (812) 654-64-30

pr@gbr.ru

78press_rosreestr@mail.ru

и

Филиалом ППК «Роскадастр» по Санкт-Петербургу

Тел. +7(812) 630-20-73

press@78.kadastr.ru