ПОДГОТОВКА КАНДИДАТОВ В ОПЕКУНЫ, ПОПЕЧИТЕЛИ, УСЫНОВИТЕЛИ

ПОДГОТОВКА КАНДИДАТОВ В ОПЕКУНЫ, ПОПЕЧИТЕЛИ, УСЫНОВИТЕЛИ

Что нужно делать, если вы решили взять в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей?

Начать следует с обращения в орган опеки и попечительства по месту жительства, где вам расскажут о существующих формах принятия ребенка в семью, о том пути, который предстоит пройти в процессе оформления этого решения, ознакомят со списком необходимых документов и выдадут направление в организацию, осуществляющую подготовку лиц, выразивших желание стать опекунами или попечителями несовершеннолетних граждан либо принять детей, оставшихся без попечения родителей, в семью на воспитание в иных установленным семейным законодательством РФ формах. Близкие родственники (бабушки, дедушки, братья и сестры) ребенка, оставшегося без попечения родителей, желающие стать его опекуном, попечителем или усыновителем, а также лица, которые являются или являлись усыновителями и в отношении которых усыновление не было отменено, и лица, которые являются или являлись опекунами (попечителями) детей и которые не были отстранены от исполнения возложенных на них обязанностей, освобождены от необходимости прохождения подготовки.

Государственное полномочие Местной администрацией внутригородского муниципального образования Санкт-Петербурга поселок Репино по подготовке лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей, исполняют следующие организации:

  1. Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение «Центр помощи семье и детям»

197046, Санкт-Петербург, ул. Малая Посадская, д. 3, лит А, пом. 10-Н (з-й этаж), 13-Н (6-й этаж)

Тел. +7(812) 497-36-04

Тел./факс +7 (812) 497-36-18

Электронный адрес: centr@sirota–spb.ru

Сайт учреждения: www.sirota–spb.ru

СПб ГБУ “Центр помощи семье и детям” создано в 1993 году Администрацией Санкт-Петербурга. Центр является городской службой, оказывающей помощь жителям Санкт-Петербурга, гражданам России и иностранным гражданам, желающим принять ребенка, оставшегося без попечения родителей, на воспитание в семью (усыновление, опека (попечительство), приемная семья).

В 2012 году органами местного самоуправления Центру были переданы отдельные государственные полномочия по подготовке лиц, желающих принять в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей.

Цель деятельности Центра

Центр оказывает квалифицированную и своевременную помощь семьям, желающим принять детей на воспитание в семью, осуществляет социальное обслуживание детей и семей, принявших детей на воспитание в семью и оказавшихся в трудной жизненной ситуации, оказывает содействие в реализации права детей, оставшихся без попечения родителей, жить и воспитываться в семье.

  • Граждане, которые хотят принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей, обязаны пройти подготовку согласно ст.ст. 127, 146 СК РФ.
  • Программа и порядок подготовки граждан утверждены органами исполнительной власти Санкт-Петербурга в соответствии с действующим законодательством РФ, а также с учетом региональных особенностей и опыта работы социальных служб Санкт-Петербурга.
  • Граждане, желающие принять ребенка, оставшегося без попечения родителей, на воспитание в семью, должны обратиться с письменным заявлением в орган опеки и попечительства по месту своего жительства, предъявив документ, удостоверяющий личность (паспорт).
  • ЭТАПЫ ПОДГОТОВКИ В СПБ ГБУ «ЦЕНТР ПОМОЩИ СЕМЬЕ И ДЕТЯМ»
  • 1 этап. Зачисление на курсы по подготовке граждан, желающих принять на воспитание ребенка, оставшегося без попечения родителей, осуществляется по предварительной записи по телефону (тел. (812) 497-36-04) на основании личного письменного заявления гражданина при предъявлении его удостоверения личности (паспорта) и направления органа опеки и попечительства по месту его проживания. Запись в конкретную группу открывается за месяц до начала групповых занятий.
  • При зачислении специалисты Центра:
  • обсуждают с гражданами мотивы и возможности кандидатов принять на воспитание ребенка из детского сиротского учреждения;
  • дают разъяснения по процедурно-правовым вопросам устройства ребенка, оставшегося без попечения родителей, на воспитание в семью;
  • уведомляют о порядке прохождения подготовки, включая информацию о групповых занятиях и индивидуальных консультированиях. На первичном приеме граждане зачисляются в конкретную группу и записываются на конкретное время индивидуальных консультаций (3 консультации 1 раз в неделю продолжительностью до 1,5 часов).
  • 2 этап. Посещение занятий по подготовке лиц, желающих принять в свою семью на воспитание ребенка, по расписанию своей группы (см. ниже).
  • 3 этап. Этап индивидуального консультирования.
  • 4 этап. Получение документов по предварительной записи по телефону (тел. (812) 497-36-04).
  • – После успешного прохождения итоговой аттестации гражданин получает свидетельство о прохождении подготовки лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей, на территории Российской Федерации, по форме, утвержденной приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 20 августа 2012 года № 623. В случае неосвоения Программы подготовки гражданин получает Уведомление о неосвоении Программы подготовки.
  • – Итоговое социально-психологическое заключение (при наличии).

Расписание занятий сформированных групп по подготовке кандидатов в усыновители, опекуны и приемные родители опубликовано на сайте СПб ГБУ «Центр помощи семье и детям» по ссылке

http://www.sirota-spb.ru/center/podgotovka/

Режим работы

  • индивидуальный прием по предварительной записи,
    часы приема граждан:
    – понедельник, четверг: 16.00 – 20.00;
    – вторник, среда: 10.00 – 13.00;
  • социально-психологическое обследование по предварительной записи (в т. ч. по телефону);
  • индивидуальные консультации специалистов по социально-правовым вопросам и социально-психологическим вопросам семей, желающих принять детей на воспитание, по предварительной записи (в т. ч. по телефону);
  • групповые занятия по подготовке граждан, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей проводятся по расписанию два раза в неделю:
    – утро: 10.00 – 13.00;
    – вечер: 18.00 – 21.00.
    – пятница: 18.00 – 21.00,
    суббота: 11.00 – 14.00Зачисление на курсы по подготовке граждан, желающих принять на воспитание ребенка, оставшегося без попечения родителей, осуществляется по письменному заявлению гражданина при наличии его удостоверения личности (паспорта) и направления органа опеки и попечительства по месту его проживания.
  • индивидуальные консультации по сопровождению семей, принявших детей на воспитание и оказавшихся в трудной жизненной ситуации, по предварительной записи (в т. ч. по телефону)
  1. Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение социального обслуживания населения «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Дом милосердия»

Адрес: Санкт-Петербург, наб. Лейтенанта Шмидта, 39, Санкт-Петербург, В.О., 14 линия, д.25-27, лит А, пом.4Н
Официальный сайт: www.domnus.org

Подготовка приемных семей

Контактный телефон: 246 – 09 – 91

E-mail: mail@domnus.org

Структура и форма программы подготовки приемных родителей позволит вам:

обогатить собственный опыт воспитания детей, научиться взаимодействовать с ребенком в разных ситуациях;

узнать об особенностях развития ребенка: этапах развития, прохождении этих этапов детьми, оставшимися без попечения родителей, переживших жестокое обращение, потерю кровной семьи;

развеять мифы о приемных детях;

подготовиться к периоду адаптации ребенка и семьи друг к другу;

познакомиться с причинами и проявлениями трудного поведения у приемных детей, а также способами его преодоления;

получить профессиональную помощь в устройстве ребенка в семью, возможность сотрудничества с нами и дальнейшей поддержки.

Программа обучения включает в себя индивидуальную и групповую работу с кандидатами.

График работы: пн-пт с 9.30 до 18.00

Подготовка граждан: пн-чт с 18.00 до 21.30

Если решили принять ребенка: шаги на пути к цели

Шаг 1: Обратиться за направлением на подготовку в школе приемных родителей в орган опеки и попечительства (ООиП) по месту проживания (место проживания в РФ формально подтверждается регистрацией либо свидетельством о праве собственности на жилье).

Шаг 2: Позвонить в ШПР и записаться в группу, получить консультацию по вопросам прохождения подготовки, расписания занятий и т.п.

Шаг 3: Подготовка

(Приказ Минобрнауки РФ № 235 от 13.03.2015г. «Об утверждении Порядка организации и осуществления деятельности по подготовке лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей»; Постановление Правительства СПб

№ 1249 от 30.11.2012 г. «О реализации статьи 127 СК РФ», Приказ Минобрнауки РФ № 623 от «20» августа 2012 г. «Об утверждении требований к содержанию программы подготовки лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей, и формы свидетельства о прохождении такой подготовки на территории Российской Федерации»)

Адрес: 14 линия В.О., д. 25/27.

Телефон: 246-09-91.

На первую встречу необходимо приехать с паспортом и направлением на подготовку от ООиП. Во время первой встречи кандидаты знакомятся с ведущими ШПР, рассказывают о себе и заполняют заявление на прохождение подготовки для зачисления в группу.

Программа подготовки включает в себя индивидуальные занятия с психологом и групповую работу (тренинг). Групповые занятия в СПб ГБУ СОН «Центр для несовершеннолетних «Дом милосердия» проходят по понедельникам и средам или вторникам и четвергам, начало в 18:00, окончание не ранее 21:30. Присутствие на всех занятиях обязательно, пропуск допускается только по очень уважительной причине (не более 2-х пропусков).

Кроме занятий в группе обязательны: индивидуальные встречи с психологом, психологическое тестирование, посещение специалистами кандидатов по месту проживания для обсуждения особенностей размещения ребенка в конкретной семье, подведения итогов подготовки, ключевых характеристик кандидатов и их семьи, которые будут отражены в итоговых документах. Если в семье есть дети, семья проживает совместно с кем-то из родственников, то встреча психолога с ними так же является обязательной

После завершения индивидуальной и групповой работы участники получают свидетельство установленного образца и социально-психологическое заключение о готовности и способности кандидата в приемные родители принять ребенка на воспитание в семью.

Шаг 4: сбор остальных документов для ООиП (в соответствии с Правилами подбора, учета и подготовки граждан, утвержденными Постановлением Правительства РФ № 423):

заявление;

справку с места работы с указанием должности и размера средней заработной платы за последние 12 месяцев, а для граждан, не состоящих в трудовых отношениях, – иной документ, подтверждающий доходы (для пенсионеров – копию пенсионного удостоверения, справки из территориального органа Пенсионного фонда РФ или иного органа, осуществляющего пенсионное обеспечение);

выписку из домовой (поквартирной) книги с места жительства или иной документ, подтверждающий право пользования жилым помещением либо право собственности на жилое помещение, и копию финансового лицевого счета с места жительства;

справку органов внутренних дел, подтверждающую отсутствие у гражданина, выразившего желание стать опекуном\приемным родителем, судимости за умышленное преступление против жизни и здоровья граждан;

медицинское заключение о состоянии здоровья по результатам освидетельствования гражданина, выразившего желание стать опекуном\приемным родителем, выданное в порядке и по форме, утвержденной Минздравом РФ (Приложение N 1 к приказу Министерства здравоохранения Российской Федерации от 18 июня 2014 г. N 290н «Порядок медицинского освидетельствования граждан, намеревающихся усыновить (удочерить), взять под опеку (попечительство), в приемную или патронатную семью детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»).

Заключение оформляется врачебной комиссией медицинской организации в день принятия решения о наличии (отсутствии) заболевания, включенного в перечень, и действительно в течение 6 месяцев с даты оформления

копию свидетельства о браке (если кандидат состоит в браке);

письменное согласие совершеннолетних членов семьи с учетом мнения детей, достигших 10-летнего возраста, проживающих совместно с гражданином, выразившим желание стать опекуном\приемным родителем, на прием ребенка (детей) в семью;

документ о прохождении подготовки гражданина, выразившего желание стать опекуном\приемным родителем;

автобиографию.

Перед подачей любых оригиналов документов в органы опеки желательно снять с них копии.

Шаг 5: обращение в ООиП для получения заключения.

Все вышеперечисленные документы, а также заявления о выдаче заключения о возможности быть усыновителем необходимо подать в ООиП по месту своего жительства. В течение 7 календарных дней после подачи документов ООиП обследует жилищно-бытовые условия кандидата, в течение 3 дней со дня проведения обследования условий жизни составляет акт обследования жилищно-бытовых условий. Акт обследования оформляется в двух экземплярах, один из которых направляется кандидату в течение 3 дней со дня утверждения акта, а второй хранится в ООиП. Не позднее, чем через 5 рабочих дней после обследования ООиП выдает заключение о возможности быть усыновителем/опекуном, либо принимает решение о невозможности гражданина быть опекуном\приемным родителем с указанием причин отказа. Заключение о возможности или о невозможности гражданина быть опекуном\приемным родителем направляется (вручается) ООиП заявителю в течение 3 дней со дня его подписания.

Заключение о возможности быть усыновителем действует в течение 2 лет и является основанием для обращения кандидата не только в ООиП по месту своего жительства, но и в любой другой ООиП по своему выбору или в государственный банк данных о детях, оставшихся без попечения родителей.

Шаг 6: поиск ребенка

ООиП в течение месяца со дня поступления сведений о ребенке, оставшемся без попечения, обеспечивает устройство ребенка и, при невозможности передать ребенка на воспитание в семью, направляет сведения о таком ребенке по истечении указанного срока для учета в региональном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей.

Орган исполнительной власти субъекта РФ в течение месяца со дня поступления сведений о ребенке организует его устройство в семью граждан, проживающих на территории данного субъекта РФ, а при отсутствии такой возможности направляет указанные сведения в федеральный орган исполнительной власти для учета в федеральном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей, и оказания содействия в последующем устройстве ребенка на воспитание в семью граждан РФ.

Региональные банки данных о детях, оставшихся без попечения родителей, и федеральный банк данных о детях, оставшихся без попечения родителей, составляют государственный банк данных о детях, оставшихся без попечения родителей.

  1. Санкт-Петербургский Общественный Благотворительный фонд «Родительский мост»

Адрес: Санкт-Петербург, Моховая ул., д.30, лит.Г
телефон: 272-23-64

Думаете об усыновлении?
Позвоните по телефону (812) 716-16-69!

Мы предлагаем:

* консультацию по вопросам опеки и усыновления (каждый четверг с 15:00 до 20:00) – для того, чтобы задать вопросы, получить информацию, обсудить свою ситуацию;

* Установочный тренинг – однодневное занятие для того, чтобы познакомиться с форматом работы “Родительского моста” и сделать первый шаг в подготовке (на Установочный тренинг приглашают после личной встречи, если принимать ребенка собирается пара, то  на консультацию должны прийти оба супруга);

* Этап индивидуальной подготовки – для того, чтобы оценить риски и ресурсы своей семьи для размещения ребенка, разрешить трудности, если они есть (10-12 встреч);

* Школу принимающих родителей – для того, чтобы всесторонне подготовить себя и свою семью к появлению нового члена (130 часов тренинговых занятий, около 2,5 месяцев, на Школу приглашают  только после прохождения предыдущих этапов и при наличии направления от Муниципального образования)

* Сопровождение семьи во время размещения ребенка, в период адаптации и после него.

* Клуб приёмных родителей “Беседка” – для того, чтобы задать свои вопросы опекунам и усыновителям, собирается 2 раза в месяц, подробнее по телефону: +7(812) 716-16-69

Официальный сайт: https://www.rodmost.ru/

Подготовка кандидатов в опекуны и усыновители проходит по государственной программе, включающей в себя лекции, практические занятия, тренинги, социально-психологические обследования. Специалисты расскажут кандидатам в опекуны/усыновители о юридических, педагогических, медицинских, психологических, социальных аспектах приема ребенка в семью, в ходе практических занятий и психологических тренингов помогут «примерить на себя» те новые жизненные обстоятельства, в которых окажутся кандидаты, когда в их семье появится приемный ребенок.

По окончании обучения кандидат получает свидетельство установленного образца о прохождении подготовки и социально-психологическое заключение.

В процессе прохождения обучения кандидату необходимо принять решение о форме принятия ребенка в свою семью.

Семейным кодексом Российской Федерации от 29.12.1995 №223-ФЗ (ред. от 13.07.2015) определены три основные формы семейного устройства детей, оставшихся без попечения родителей:

  • усыновление (удочерение);
  • опека (попечительство) на безвозмездной основе;
  • опека (попечительство) на возмездных условиях (приемная семья).

Получив свидетельство о прохождении подготовки и собрав необходимый пакет документов, кандидат обращается в орган опеки и попечительства по месту своего жительства. Специалисты органа опеки и попечительства, изучив представленные документы и проведя обследование условий жизни кандидата, выдадут оформленное в письменном виде заключение о возможности гражданина быть кандидатом в опекуны или усыновители либо отказ от выдачи положительного заключения.

Документы, необходимые для получения гражданином заключения о возможности быть опекуном

Гражданин, выразивший желание стать опекуном, подает в орган опеки и попечительства по месту своего жительства заявление с просьбой о выдаче ему заключения о возможности быть опекуном, в котором указываются:

  • фамилия, имя, отчество (при наличии) гражданина, выразившего желание стать опекуном;
  • сведения о документах, удостоверяющих личность гражданина, выразившего желание стать опекуном;
  • сведения о гражданах, зарегистрированных по месту жительства гражданина, выразившего желание стать опекуном;
  • сведения, подтверждающие отсутствие у гражданина обстоятельств, указанных в абзацах третьем и четвертом пункта 1 статьи 146 Семейного кодекса Российской Федерации;

сведения о получаемой пенсии, ее виде и размере (для лиц, основным источником доходов которых являются страховое обеспечение по обязательному пенсионному страхованию или иные пенсионные выплаты).

К заявлению прилагаются следующие документы:

  • краткая биография;
  • справка с места работы лица, выразившего желание стать опекуном, с указанием должности и размера средней заработной платы за последние 12 месяцев и (или) иной документ, подтверждающий доход указанного лица, или справка с места работы супруга (супруги) лица, выразившего желание стать опекуном, с указанием должности и размера средней заработной платы за последние 12 месяцев и (или) иной документ, подтверждающий доход указанного лица;
  • заключение о результатах медицинского освидетельствования граждан, намеревающихся усыновить (удочерить), взять под опеку (попечительство), в приемную или патронатную семью детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, оформленное в порядке, установленном Министерством здравоохранения Российской Федерации (действительно 6 месяцев с даты получения);
  • копия свидетельства о браке (если гражданин, выразивший желание стать опекуном, состоит в браке);
  • письменное согласие совершеннолетних членов семьи с учетом мнения детей, достигших 10-летнего возраста, проживающих совместно с гражданином, выразившим желание стать опекуном, на прием ребенка (детей) в семью;
  • копия свидетельства о прохождении подготовки лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей, на территории Российской Федерации в порядке, установленном пунктом 6 статьи 127 Семейного кодекса Российской Федерации (за исключением близких родственников ребенка, а также лиц, которые являются или являлись усыновителями и в отношении которых усыновление не было отменено, и лиц, которые являются или являлись опекунами (попечителями) детей и которые не были отстранены от исполнения возложенных на них обязанностей).

Документы, необходимые для получения гражданином заключения о возможности быть усыновителем

Гражданин, выразивший желание усыновить ребенка, подает в орган опеки и попечительства по месту своего жительства заявление с просьбой о выдаче заключения о возможности быть усыновителем, в котором указываются:

  • фамилия, имя, отчество (при наличии) граждан, желающих усыновить ребенка;
  • сведения о документах, удостоверяющих личность граждан, желающих усыновить ребенка;
  • сведения о гражданах, зарегистрированных по месту жительства гражданина, желающего усыновить ребенка;
  • сведения, подтверждающие отсутствие у гражданина обстоятельств, указанных в подпунктах 9-11 пункта 1 статьи 127 Семейного кодекса Российской Федерации;
  • сведения о получаемой пенсии, ее виде и размере (для лиц, основным источником доходов которых являются страховое обеспечение по обязательному пенсионному страхованию или иные пенсионные выплаты).

К заявлению прилагаются следующие документы:

  • краткая биография лица, желающего усыновить ребенка;
  • справка с места работы лица, желающего усыновить ребенка, с указанием должности и размера средней заработной платы за последние 12 месяцев и (или) иной документ, подтверждающий доход указанного лица, или справка с места работы супруга (супруги) лица, желающего усыновить ребенка, с указанием должности и размера средней заработной платы за последние 12 месяцев и (или) иной документ, подтверждающий доход супруга (супруги) указанного лица;
  • заключение о результатах медицинского освидетельствования граждан, намеревающихся усыновить (удочерить), взять под опеку (попечительство), в приемную или патронатную семью детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, оформленное в порядке, установленном Министерством здравоохранения Российской Федерации (действительно 6 месяцев с даты получения);
  • копия свидетельства о браке (если гражданине, желающие усыновить ребенка, состоят в браке);
  • копия свидетельства о прохождении подготовки лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей, на территории Российской Федерации в порядке, установленном пунктом 6 статьи 127 Семейного кодекса Российской Федерации (за исключением близких родственников ребенка, а также лиц, которые являются или являлись усыновителями и в отношении которых усыновление не было отменено, и лиц, которые являются или являлись опекунами (попечителями) детей и которые не были отстранены от исполнения возложенных на них обязанностей).

Заявление и прилагаемые к нему документы могут быть поданы гражданином в орган опеки и попечительства лично либо с использованием федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)», регионального портала государственных и муниципальных услуг (функций) или официального сайта органа опеки и попечительства в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» или через должностных лиц многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг, с которыми у органа опеки и попечительства заключены соглашения о взаимодействии.

В случае личного обращения в орган опеки и попечительства гражданин при подаче заявления должен предъявить паспорт или иной документ, удостоверяющий его личность.

Орган опеки и попечительства в течение 10 рабочих дней со дня получения все всех необходимых документов, на основании указанных сведений, документов, приложенных гражданами к заявлению, и акта обследования принимает решение о возможности гражданина быть опекуном (попечителем), усыновителем, которое является основанием для постановки его на учет в качестве гражданина, выразившего желание стать опекуном (попечителем), усыновителем либо решение об отказе о невозможности гражданина быть опекуном (попечителем), усыновителем с указанием причин отказа. Решение органа опеки и попечительства оформляется в виде заключения.

Акт обследования условий жизни граждан, выразивших желание стать опекунами или попечителями несовершеннолетних граждан либо принять детей, оставшихся без попечения родителей, в семью на воспитание в иных установленным семейным законодательством РФ формах, оформляемый органом опеки и попечительства, а также решение органа опеки и попечительства о возможности граждан быть опекунами (попечителями), усыновителями либо решение о невозможности граждан быть опекунами (попечителями), усыновителями могут быть оспорены в судебном порядке.

Заключение о возможности быть опекуном/усыновителем, действительное в течение двух лет со дня его выдачи и является основанием для обращения гражданина в органы опеки и попечительства или в государственный банк данных о детях, оставшихся без попечения родителей, и подлежащих устройству в семью, на всей территории Российской Федерации.

Кандидаты в опекуны могут обращаться за подбором ребенка в региональные банки, а также непосредственно в органы опеки и попечительства, где им будет предоставлена возможность подробного ознакомления с анкетами детей, подлежащих устройству в семью, и выдано направление на посещение ребенка в детском учреждении. Предварительно ознакомиться с базой данных региональных банков можно на сайте http://www.usynovite.ru/, а также на сайтах региональных банков.

На следующем этапе кандидаты, получив направление в учреждение, где проживает выбранный ими ребенок, имеют возможность посещать детское учреждение, общаться с администрацией, знакомится ближе с ребенком, историей его жизни, состоянием здоровья.

Утвердившись в решении принять в свою семью выбранного ребенка, кандидаты информируют об этом оператора банка, и далее, в случае установления опеки или попечительства, окончательное оформление документов происходит в органе опеки и попечительства по месту нахождения детского учреждения, а при установлении усыновления – в районном суде по месту нахождения детского учреждения.