В России обитает 80% видового биоразнообразия Арктики

В России обитает 80% видового биоразнообразия Арктики

Об этом заявила замминистра природных ресурсов и экологии РФ Елена Панова на Всероссийском форуме «Устойчивое развитие», который посвящен развитию северных территорий и стартовал сегодня в Санкт-Петербурге.

«Наша страна является экологическим донором мирового масштаба и вносит существенный вклад в сохранение экологического баланса планеты. Важная роль принадлежит развитию северных территорий и сохранению арктических экосистем: Россия обладает третью всей площади Арктики, играет особую роль в сохранении арктических экосистем и присущего им видового разнообразия. Это порядка 3 млн кв. км или 18% всей территории России. Кроме того, благодаря природным условиям Россия рассматривается мировым сообществом как наиболее перспективная территория для развития экологического туризма. Вызов для нас серьезный и предполагает огромную работу», – подчеркнула Елена Панова.

Заместитель министра также отметила, что за последние два года Минприроды России проделало огромную работу по созданию новых ООПТ. Сейчас система включает около 13 тыс. территорий всех уровней общей площадью свыше 250 млн га.

Практика показывает, что продуманные мероприятия по сохранению редких видов дают положительный результат: за последние годы удалось обеспечить рост популяции амурского тигра, переднеазиатского и дальневосточного леопардов, снежного барса, белого медведя, зубра, соколиных.

В настоящее время Министерство разрабатывает стратегию развития ООПТ до 2030 года, которая учитывает не только экологические, но и социально-экономические реалии.

В прошлом году заповедники и нацпарки страны посетили более 8 млн человек, в этом году из-за распространения коронавируса и принятых в связи с этим мер ситуация несколько иная. Но тренд на увеличение количества посетителей – очевиден.

Минприроды России активизировало работу по выработке единых правил и стандартов развития экотуризма на ООПТ, в том числе при расчёте допустимых антропогенных нагрузок и регулировании потоков, создании объектов туристической инфраструктуры.

«Сегодня задача всех органов власти, бизнеса, населения – кардинально изменить подход и отношение к окружающей среде. Над этим мы работаем, в том числе через усиление ответственности. В Минприроды обновляются методики расчета ущерба, причинённого атмосферному воздуху, почвами, водным объектам»,- резюмировала Елена Панова.

За последнее время в Арктике проведено более 20 мероприятий по ликвидации накопленного вреда (вывезено более 80 тыс. тонн отходов, рекультивировано более 200 га земель).

Значительно преобразились острова Земля Франца Иосифа, Белый, Вилькицкого, а также другие участки воды и суши, в том числе места обитания представителей животного мира Арктики.

Анализ данных государственной системы мониторинга за последние 5 лет показывает, что в населенных пунктах Арктической зоны наблюдается тенденция к уменьшению уровня загрязнения атмосферного воздуха.

До 2024 года предстоит большая работа по восстановлению и сохранению арктических экосистем. И ее успех зависит от каждого, подчеркнула замминистра, потому что в первую очередь это влияет на качество жизни граждан и устойчивое развитие северных территорий.

 

источник: Пресс-служба Минприроды России

https://www.mnr.gov.ru/press/news/v_rossii_obitaet_80_vidovogo_bioraznoobraziya_arktiki/