УПРАВЛЕНИЕ ОТХОДАМИ. ТЕОРИЯ ТРЕХ R.

УПРАВЛЕНИЕ ОТХОДАМИ. ТЕОРИЯ ТРЕХ R.

Российский опыт обращения с отходами на сегодняшний день не совпадает с западноевропейским опытом управления отходами: различия начинаются уже на уровне базовой и исходной терминологии; понятно, что «обращение с отходами» в конечном счете ориентировано на «свалку», в то время как «управление» ими предполагает множественность возможных видов деятельности. В отечественной литературе нет определенности и по целому ряду других понятий: так, подчас совершенно произвольно толкуются «повторное использование» и «рециклинг». Без полной понятийной и терминологической ясности относительно всех сторон проблемы цель сближения РФ с политикой Европейского союза по отходам, провозглашенная в «нулевых годах», достигнута, очевидно, не будет.

ИЕРАРХИЯ УПРАВЛЕНИЯ ОТХОДАМИ В ЕС (ТЕОРИЯ ТРЕХ R)

1

 

Снимок 5

ПРЕДОТВРАЩЕНИЕ (КАК МОЖНО МЕНЬШЕ ОТХОДОВ)

В Западной Европе «предотвращение» с самого начала было воспринято как «идеальное решение всех проблем»: «Коль скоро отходы вообще не образуются, проблема снимается сама собой». В Великобритании на основе добровольного соглашения между супермаркетами и организацией «Программа действий по отходам и ресурсам» реализуется проект по распространению биоразлагаемых (и затем компостируемых) упаковочных материалов. Соглашение подписано 35 крупными розничными сетями и дистрибьютерами, представляющими 92% бакалейного рынка страны. Во Франции компания «Eco-Emballages» осуществляет подготовку кадров и консультирование всех желающих, но преимущественно студентов инженерного профиля, по вопросам минимизации отходов упаковочных материалов. В Бельгии реализуется региональная программа (Фландрия) по значительному сокращению отходов домохозяйств; при этом часть отходов после измельчения используется для получения энергии. В Ирландии под эгидой Национального комитета по предотвращению отходов работает так называемая «Инициатива зеленого бизнеса», оказывающая содействие предприятиям и организациям в трех сферах – отходы, водные ресурсы и энергетика.

РЕЦИКЛИНГ

Рециклирование в Директиве 2008/98/EC определяется как любая операция, при которой материал отходов перерабатывается в продукты, материалы или субстанции независимо от того, служит ли полученный в результате продукт своим изначальным или каким-либо иным целям. Специфический вид рециклирования – переработка органических отходов для компостирования. На практике «рециклятами» являются стекло, черные и цветные металлы, текстиль, бумага, пластмассы, кожи, меха, дерево, пробки, резины, пищевые и растительные отходы, овощи, фрукты. В отдельных случаях рециклирование материала имеет целью получить изначально существовавший материал – например, бумагу из макулатуры или полистирол из полистирольных изделий, но целью также может быть извлечение тех или иных элементов из сложных продуктов – например, свинца из автомобильных аккумуляторов или золота из компьютерных плат, а также опасных веществ вроде ртути из термометров.

ВЫГОДА РЕЦИКЛИНГА

В теоретических исследованиях все больше внимания уделяется «экономике рециклирования». Два момента в этом плане особо значимы: рециклирование а) превращает отходы в ресурс и б) предотвращает издержки, которые общество понесло бы при их полигонном захоронении. Кроме того, при этом виде обработки отходов создаются дополнительные рабочие места: установлено, что вывоз 10 т отходов на свалку создает 6 рабочих мест, а рециклирование тех же 10 тонн – 361. Дополнительный экономический эффект достигается тогда, когда переработанные отходы используются «на месте», устраняя необходимость завозить данную категорию материалов из других мест или других стран. Так, страна может не производить бумагу, но получать ее рециклированием макулатуры: именно такая стратегия все шире реализуется в ЕС начиная с кризиса 2008–2009 гг.

ПОВТОРНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ: МАГАЗИН МУСОРА В ШВЕЦИИ

23

 

 

 

 

 

 

Этот модный магазин торгует мусором. Необычная точка торговли открылась в 2018 году в Стокгольме и уже стала модным объектом и центром притяжения для желающих приобрести секонд-хенд отличного качества. Магазин секонд-хенда может быть модным и приятным местом. В этом уверена хозяйка супермаркета в пригороде Стокгольма, в котором все товары – из расположенного неподалеку центра по переработке отходов. По словам Анны Бергстрём для нее очень важно, что покупателю было приятно здесь находиться. Ненужные вещи сдаются и сортируются, а затем поступают на продажу или переработку. Оборот супермаркета в 2018 году составил 1,3 млн долларов. В торговом центре 14 специализированных магазинов, в которых продается почти всё – от одежды до инструментов для ремонта. Магазин пользуется популярностью у людей, которым нравится блестящий мир высокой моды, но которые не могут потратить на такие вещи много денег.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДЛЯ ДРУГИХ ЦЕЛЕЙ

Следующий уровень «иерархии управления отходами», определенный директивой 2008/98/EC, – «иные способы использования». Чаще всего здесь рассматриваются вопросы переработки отходов в энергетических целях – для производства электричества и / или тепла: в документах ЕС и научной литературе все это охватывается термином «отходы в энергию» (waste-toenergy). Физической основой технологий, применяемых в данной области, является инсинерация – сжигание отходов в специальных установках. В современных инсинераторах достигается 95%-ный уровень сжигания, что в громадной степени разгружает другое направление управления отходами – их полигонное захоронение. При этом несгоревший остаток уже не содержит гниющих органических веществ, с которыми связаны опасности эпидемий и самопроизвольного возгорания. Все более перспективным становится другой способ переработки отходов в энергетических целях – производство биогаза. Под биогазом понимается газ, получаемый в специальных установках на основе анаэробного (бескислородного) метанового брожения биомассы, в качестве каковой преимущественно используется навоз и воспроизводимое растительное сырье. При существующих технологиях одна тонна навоза или иной биомассы дает около 500 куб. л биогаза, что эквивалентно 350 л бензина.

ЗАХОРОНЕНИЕ

Самый нижний уровень европейской «иерархии управления отходами» – их полигонное захоронение; в документах ЕС оно определяется как «наименее желательная опция», которую необходимо свести к возможному минимуму.

4

 

 

 

 

 

 

УСЛОВИЯ ЗАХОРОНЕНИЯ ОТХОДОВ

Директивой ЕС было безусловно запрещено размещать на полигонах отходы следующих типов: 1) жидких; 2) воспламеняющихся; 3) взрывоопасных или окисляющихся; 4) медицинских (поскольку существует опасность заражения); 5) использованных автомобильных покрышек; 6) некоторых других видов. Директива установила, что захоронение на полигонах допустимо только для тех отходов, которые прошли предварительную обработку (treatment). Можно полагать, что именно это требование и стало ключевым фактором динамичного развития всей цепи «иерархии управления отходами» в ЕС: «предварительная обработка», по существу, означает необходимость стимулировать и развивать все то, что охватывается понятием «трех R» (reduce, re-use, recycle) – «сокращать», «вновь использовать», «перерабатывать»; на более продвинутых стадиях к этому по естественной логике вещей прибавилось «предотвращать».

 

Источник: https://sziu-de.ranepa.ru/course/view.php?id=3065&section=1; https://ru.Sweden.se; https://sziu-de.ranepa.ru/; Ю.В. Никуличев «УПРАВЛЕНИЕ ОТХОДАМИ. ОПЫТ ЕВРОПЕЙСКОГО СОЮЗА» Аналитический обзор.