Долг и обязанность. Правовые основы призыва на военную службу

Долг и обязанность.

Правовые основы призыва на военную службу.

Статья 59 Конституции Российской Федерации определяет, что зашита Отечества является долгом и обязанностью гражданина Российской Федерации. Правовые основы призыва на военную службу регламентированы Федеральным законом № 53-ФЗ от 28.03.1998 г «О воинской обязанности и военной службе» (далее – Закон), постановлением Правительства Российской Федерации № 719 от 27.11.2006 г «Об утверждении Положения о воинском учете» и постановлением Правительства Российской Федерации № 663 от 11.11.2006 г «Об утверждении Положения о призыве на военную службу граждан Российской Федерации».

В соответствии со ст. 22 Закона, призыву на военную службу подлежат граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, состоящие на воинском учете или не состоящие, но обязанные состоять на воинском учете н не пребывающие в запасе.

Согласно ст. 26 Закона, организация призыва граждан на военную службу включает в себя: явку на медицинское освидетельствование, профессиональный психологический отбор и заседание призывной комиссии, явку в указанные в повестке военного комиссариата время и место для отправки к месту прохождения военной службы и нахождение в военном комиссариате до начала военной службы.

Таким образом, правовой обязанностью гражданина, подлежащего призыву, является: явка по повестке военного комиссариата на медицинское освидетельствование, профессиональный психологический отбор, заседание призывной комиссии, для уточнения сведений воинского учета или отправки в воинскую часть для прохождения военной службы.

Закон предусматривает, что граждане обязаны состоять на воинском учете (за определенными исключениями). Воинский учет граждан, как правило, осуществляется по месту их жительства военными комиссариатами, а в случае их отсутствия в населенных пунктах- органами местного самоуправления (первичный учет).

При постановке на воинский учет гражданин должен иметь при себе военный билет или удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу, а также паспорт гражданина Российской Федерации.

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации № 663 от 11.11.2006 г «Об утверждении Положения о призыве на военную службу граждан Российской Федерации»., оповещение призывников о явке на медицинское освидетельствование и на заседание призывной комиссии осуществляется повестками военного комиссариата.

Уважительной причиной неявки по вызову (повестке) военного комиссариата, при условии документального подтверждения причины неявки являются: заболевание или увечье гражданина, связанные с утратой трудоспособности, тяжелое состояние здоровья или смерть (гибель) близкого родственника или лица, на воспитании которого находился гражданин, участие в похоронах этих лиц, препятствие, возникшее в результате действия непреодолимой силы, или иное не зависящее от воли гражданина обстоятельство, лишившее его возможности явиться, другое обстоятельство, признанное судом или призывной комиссией уважительной причиной.

В случае неявки без уважительной причины по вызову (повестке) военного комиссариата на перечисленные мероприятия гражданин считается уклоняющимся от военной службы и привлекается к ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Ответственность за административные правонарушения в области воинского учета регламентирована главой 21 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Уголовная ответственность за уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы предусмотрена ст. 328 УК РФ. При этом уклонение от призыва на военную службу выражается в умышленном невыполнении призывником всех или отдельных обязанностей по призыву на военную службу в целях избежать се прохождения.

Необходимым условием уголовной ответственности за неявку в срок на мероприятия, связанные с призывом на военную службу, является отсутствие уважительных причин.

По смыслу закона, ответственность за преступление, предусмотренное ст. 328 УК РФ, наступает независимо от способа его совершения, поэтому, как уклонение от призыва на военную службу следует квалифицировать, в частности, самовольное оставление призывником сборного пункта до отправки к месту прохождения военной службы, а также получение им обманным путем освобождения от военной службы в результате симуляции болезни, причинения себе какого-либо повреждения (членовредительство), подлога документов или иного обмана.

 

Военный комиссар Кронштадтского и Курортного районов

города Санкт-Петербурга

Б.Курбаныязов

 

Опубликовано в рубрике