Что пили на Руси до появления чая
До появления чая и кофе на Руси пили сбитень, медовуху и квас. Старинные напитки не потеряли свою актуальность и сегодня. Ими можно согреться после прогулок по морозным улицам и укрепить свое здоровье.
Медовуха
Медовуха – слабоалкогольный напиток с приятным ароматом и мягким вкусом, который готовится из воды, меда, различных вкусовых добавок, приправ, кореньев, ягод, трав.
Славяне считали, что медовуха — напиток богов. И потому готовили и пили ее чаще всего. Даже в русских народных сказках появился рефрен про пиры: «И я там был. Мед-пиво пил. По усам текло, а в рот не попало». Самый первый рецепт медовухи был найден в книге «Домострой» XVI века.
Первоначально медовуху получали методом сбраживания свежего меда в бочках с ягодным соком. Медово-ягодная смесь какое-то время бродила при температуре 5°С. После окончания брожения бочку закупоривали, заливали дегтем и надолго закапывали в землю. Медовуха получалась знатная и выдержанная. Срок ее изготовления – не менее пяти лет. А иногда он доходил до 40-50 лет.
Вкус напитка зависел от срока выдержки. Кстати, его легко было испортить небольшим количеством дегтя, который мог попасть в бочку через неплотно подогнанные доски при закупорке бочки. Вероятно, отсюда пошло выражение «ложка дегтя в бочке меда».
В конце XI века появился еще один старинный рецепт приготовления медовухи, полученной в результате кипячения, стерилизации и сбраживания. Медовый напиток стали варить. А тех, кто его варил, стали называть медоварами. Напиток готовился намного быстрее (в течение месяца).
Чтобы его приготовить, в мед, растворенный в воде, добавляли по вкусу пряности, травы, фрукты. Затем его варили, а после остывания в него для закваски добавляли дрожжи (к этому времени они уже были изобретены) и держали в холоде в леднике, пока брожение не достигало определенной стадии. После чего наступал последний этап в приготовлении русской вареной медовухи – ее отстаивали, осветляли и еще недолго выдерживали.
Сбитень (русский глинтвейн)
Сбитень — старинный безалкогольный напиток, в составе которого обязательно присутствует мед, вода и пряности. И как раз специи делают его уникальным. Могут использоваться травяные сборы и даже вытяжки растений, сушеные ягоды — все это определяет вкус и аромат сбитня.
Считается, что название медового напитка произошло от слова «сбивать». Это сам процесс его приготовления — все компоненты после соединения в одной посудине тщательно перемешивали (взбивали).
Напиток появился на столах наших предков около тысячи лет назад. Сбитень подавали в чайниках. О сбитне сочиняли песни, пословицы и поговорки, а изображение сбитенщика встречалось на лубочных картинках, старинных гравюрах, на страницах романов и повестей. Напиток носили в медных баклагах, завернутых в одеяло, и продавали на улицах, в трактирах, чайных, на базарах и ярмарках. Иностранные дипломаты, посещавшие Россию во времена Петра I, тоже очень полюбили «русский глинтвейн».
Квас
Квас – кислый напиток на основе воды, солода и муки/хлеба. История кваса на Руси насчитывает более тысячи лет, он упоминается в документах, датированных 996 годом.
В давние времена квас представлял собой скорее алкогольный напиток, нежели прохладительный, но постепенно наши предки уменьшали степень брожения и в итоге получили новый вид питья, которое стало универсальным продуктом как для крестьянского стола, так и для царского.
Квас употребляли в «чистом виде», использовали в качестве основы для супов (окрошка, тюря, ботвинья) и даже как лекарство, улучшающее пищеварение. Пожалуй, не будет преувеличением сказать, что этот напиток был самым популярным на Руси.
Источник: http://spbdn.ru/nacionalnaja-kuhnja/chto-pili-na-rusi-do-pojavlenija-chaja/
С уважением,
Муниципальный Совет
и Местная администрация
ВМО поселок Репино