Осенний призыв в армию «Осень 2020»

рррНабор новобранцев в армию осуществляется в нашей стране два раза в год. Одним из этих волнительных для многих россиян периодов является осенний призыв.

В это время молодые люди, достигшие 18-летнего возраста, начинают получать повестки, обязывающие их явиться на медосвидетельствование и пройти профессиональный психологический отбор. Что происходит после этого, известно, наверное, всем – медкомиссия, вынесение решения о годности или негодности к армии и в конце концов отправка к месту прохождения службы, продолжительность которой в настоящее время составляет один год (хотя возможет и другой вариант – получение отсрочки или зачисление в запас).0

Сроки проведения

Сразу заметим, что все, что нужно знать об осеннем призыве в армию, содержится в федеральном законе «О воинской обязанности и военной службе». Там говорится и о сроках проведения призывной кампании.

Согласно статье 25, осенний призыв в текущем году начнется как обычно 1 октября и продлится три месяца, до 31 декабря. Стоит отметить, что перед началом призывной кампании, как правило, в свет выходит специальный указ президента России, на основании которого эта кампания и осуществляются. В частности, в нем глава государства (он же верховный главнокомандующий) определяет необходимое число призывников.

Только вот не для всех молодых людей осенний призыв начинается в первый день второго осеннего месяца. Итак, исключение составляют:

  • жители районов Крайнего Севера: их начинают призывать спустя месяц после официального старта призывной кампании, то есть с 1 ноября;
  • сельские жители, задействованные в уборке урожая: им повестки начинают направлять только 15 октября;
  • педагогические работники: для них осенний призыв вообще не проводится в связи с началом учебного года.

Кто подлежит призыву в России

О том, кто интересует военкоматы, сказано в статье 22 закона о воинской обязанности. Так, это совершеннолетние россияне, не достигшие 27-летнего возраста, которые состоят на военном учете и не пребывают в запасе.

Но, конечно же, и тут не обошлось без исключений. В той же статье отмечается, что в армию не призываются три категории граждан: освобожденные и не подлежащие призыву, а также имеющие отсрочку.

Расскажем о каждой из этих категорий отдельно. Итак, граждане, освобожденные от призыва на службу. Кто они?

  1. Призывники, служить в вооруженных силах страны которым не позволяет состояние здоровья.
  2. Те, кто уже отслужил в армии либо же прошел альтернативную гражданскую службу.
  3. Лица, прошедшие военную службу в другом государстве.

Кроме того, есть еще и те, кто имеет право на освобождение от призыва, то есть эти люди могут как пойти в армию, так и не пойти (причем на вполне законных основаниях). Таким правом обладают молодые люди, имеющие ученую степень, а также сыновья или братья военных, погибших в период службы по призыву либо умерших после возращения из армии вследствие увечья или заболевания, полученных во время службы.

Между тем некоторые молодые россияне вообще не подлежат призыву. Как правило, это лица, имеющие проблемы с законом. Согласно пункту 3 статьи 23 все того же закона о воинской обязанности, в нашей армии не ждут:

  • тех, кто сидит в тюрьме, а также приговоренных к обязательным или исправительным работам;
  • граждан, имеющих неснятую или непогашенную судимость;
  • лиц, в отношении которых ведется следствие, и тех, чьи уголовные дела уже переданы в суд.

Что касается отсрочки от службы в армии, то на нее имеют право:

  1. Временно не годные к зачислению в вооруженные силы РФ молодые люди (в этом случае максимальный срок отсрочки составляет один год);
  2. Школьники, студенты очной формы обучения и аспиранты (освобождение предоставляется на все время обучения);
  3. Лица, на попечении которых находятся близкие родственники, нуждающимися в постоянном уходе (при условии, что опекаемые родственники не состоят на полном обеспечении государства и ухаживать за ними больше некому);
  4. Опекуны несовершеннолетних братьев или сестер (опять-таки при условии, что присматривать за детьми больше некому);
  5. Лица, в одиночку занимающиеся воспитанием ребенка;
  6. Отцы двух и более детей;
  7. Однодетные отцы, имеющие беременную жену (при этом срок беременности должен быть не менее 26 недель);
  8. Граждане, воспитывающие ребенка-инвалида в возрасте до трех лет;
  9. Лица, находящиеся на противопожарной службе либо же работающие в МВД или органах уголовно-исполнительной системы (при условии наличия у них высшего образования и специальных знаний);
  10. Депутаты Государственной Думы, а также представительных органов государственной власти в регионах РФ;
  11. Кандидаты на должности в органы госвласти либо местного самоуправления (срок возможной отсрочки – на время участия в выборах).

 

Автор: Дарья Ивашкина

Источник: https://www.kp.ru/putevoditel/obrazovanie/osennij-prizyv/

С уважением,

Муниципальный Совет

и Местная администрация

ВМО поселок Репино