МОЗГ И АЛКОГОЛЬ

МОЗГ И АЛКОГОЛЬ

Это вещество впервые было синтезировано арабскими алхимиками, а в переводе с арабского его название означает «душа вина». Нет, речь не о легендарном эликсире бессмертия, речь, скорее, о его полной противоположности — алкоголе. Чуть позже алкоголь научились производить в Европе, и по злой иронии это был не кто-нибудь, а монахи. Так и началась история похождений «зелёного змия» по миру.

tttАлкоголь не является медиатором, однако же это вещество мощно воздействует на работу нервных клеток. Связано это с некоторыми уникальными свойствами этого вещества. Дело в том, что большинство молекул химических веществ являются либо жирорастворимыми, либо водорастворимыми. И в таком состоянии они хранятся в различных структурах клеток. Что же касается алкоголя, то он растворяется и в воде, и в жирах. Именно поэтому ткани человека не являются преградами для алкоголя — он проникает повсюду. И молекула алкоголя успешно проникает в мозг без всяких препятствий.

Это обуславливается также тем, что алкоголь не является полностью чужеродным компонентом для нашего тела. В небольших количествах это вещество регулярно продуцируется в организме в процессе распада глюкозы. И в плазме крови находится до 0,01 % постоянно. Именно поэтому законодательством многих стран данная величина считается допустимой нормой алкоголя в крови. Таким образом, алкоголь не является чужеродным для нашего организма веществом, и для его усвоения существуют специальные ферменты, которые и нейтрализуют алкоголь, поступающий в том числе и извне.

В истории человечества алкоголь играет немалую роль и является мощным психоактивным веществом. Проще говоря — наркотиком. Легальным наркотиком. И оборот этого наркотика в подавляющем большинстве стран является практически полностью свободным. И доступ к этому легальному наркотику есть практически у каждого. Стоит ещё раз отметить, что несмотря на то, что алкоголь не является медиатором, он оказывает мощное воздействие на нервную систему человека. Дело в том, что алкоголь встраивается в мембрану нейронов, меняя функционирование рецепторов и нейронных каналов, а также алкоголь способен напрямую воздействовать на рецепторы.

Попробуем представить эффект воздействия алкоголя с точки зрения работы нервных клеток. Рассмотрим воздействие алкоголя по нарастающей:

qqqДоза алкоголя до 10–20 г чистого спирта. Оказывает влияние на дофаминовые нейроны. Таким образом, даже небольшая доза алкоголя вызывает активацию дофаминовых рецепторов и как следствие — выброс дофамина. Дофамин является нейромедиатором, который взывает чувство удовольствия, а в повышенных дозировках — эйфории. Именно такой эффект наблюдается при небольших дозах алкоголя. Собственно, ради такого вот дофаминового всплеска в организме и употребляется алкоголь. Примечательно, что при такой дозе алкоголь пока что не влияет на двигательные функции организма и существенно не нарушает ориентацию в пространстве. В такой дозировке алкоголь лишь повышает настроение человека, путём воздействия на дофаминовые рецепторы, а также может вызывать психомоторное возбуждение, но такая реакция наблюдается не всегда и может считаться субъективной и индивидуальной.

Доза алкоголя от 20 до 60–80 г чистого спирта. При такой дозировке начинается воздействие алкоголя на ГАМК — гамма-аминомасляную кислоту. Это нейромедиатор центральной нервной системы, который отвечает за процессы торможения. Следовательно, такая доза алкоголя оказывает седативное воздействие на нервную систему, проще говоря — успокаивающее, расслабляющее воздействие. Это ещё одна причина, по которой употребляется алкоголь. Если в первом случае алкоголь употребляется для повышения настроения, то в случае с данной дозировкой — целью употребления алкоголя является «снятие стресса».

Доза алкоголя свыше 80–100 г чистого спирта. Такая дозировка алкоголя оказывает воздействие уже на все нейромедиаторы. И с этого момента реакция на алкоголь уже может быть разнообразной, и всё зависит от индивидуальных особенностей как мозга, так и психики и вообще структуры личности в целом. У кого-то данная доза алкоголя может привести к повышению активности и даже к агрессивным разрушительным действиям, у кого-то, напротив, может начаться депрессивное подавленное состояние, у кого-то такая доза может спровоцировать эмоциональный всплеск — слёзы, плач и так далее, у кого-то может произойти сексуальная расторможенность и так далее. Проще говоря, происходит сбой работы мозга и нервной системы под воздействием психотропного препарата, которым без преувеличения можно считать алкоголь.

dddИменно по такому принципу происходит воздействие алкоголя на организм человека. Как мы можем видеть, с нарастанием дозировки прямо пропорционально увеличиваются дефекты поведения и дефекты личности. В случае, если употребление алкоголя происходит на регулярной основе, да ещё и в дозировках в диапазоне 20–80 г чистого спирта, то нейромедиаторные системы постепенно начинают давать сбой, а именно — возникает привыкание и зависимость. В первую очередь начинает деградировать дофаминовая система, а именно — повышается её толерантность к дозам алкоголя, проще говоря, для получения того же самого эффекта, что был в начале развития алкогольной зависимости, человеку нужно употреблять всё больше и больше. Постепенно начинается алкогольная деградация личности.

На втором этапе формируется зависимость от алкоголя по ГАМК-типу. На этом этапе происходит дисфункция ГАМК-нейронов. И в этом случае, если человек не получает привычной для него дозы алкоголя, ГАМК-система не запускается, то есть человек будет находиться постоянно в состоянии психомоторного возбуждения с попутным нарушением координации. То есть на данном этапе алкоголизма нарушается система торможения нервной системы и головного мозга, и, чтобы быть в более-менее спокойном состоянии, человек вынужден регулярно употреблять алкоголь. Стоит отметить, что на первом этапе отказ от алкоголя будет приводить к депрессивным состояниям, а вот уже на втором этапе — отсутствие алкоголя приводит к гиперактивности, вплоть до галлюцинаций, чаще всего агрессивного устрашающего содержания. И на этом этапе человек представляет уже опасность для общества. Это и есть состояние, которое называется «белой горячкой». Вопреки распространённому заблуждению заболевание возникает не на фоне регулярного употребления алкоголя, а как раз в период резкой его отмены на второй стадии алкоголизма. Отсутствие уже привычного для организма воздействия алкоголя на ГАМК-систему вызывает серьёзные нарушения в центральной нервной системе и головном мозге, которые и приводят к «белой горячке». Как правило, это состояние развивается примерно на третий день воздержания от алкоголя.

Вывести человека из состояния алкогольной зависимости довольно непросто. Проблема усугубляется тем, что мозг человека, страдающего хроническим алкоголизмом, сильно повреждён, это приводит к алкогольной деградации личности, вплоть до полной потери облика человека. Алкоголь является наиболее губительным в первую очередь как раз для нервных клеток и, в частности, клеток головного мозга. Это обуславливает очень быструю деградацию людей, страдающих алкоголизмом. Разрушается память, интеллект, нарушается речь. Человек становится неспособен контролировать свои эмоции и своё поведение. Добыча очередной дозы алкоголя становится приоритетной задачей, которая затмевает все остальные интересы и даже моральные нормы. Именно поэтому алкоголь становится одним из главных катализаторов преступлений — наркотик постепенно меняет сознание человека, корректируя его мировоззрение в сторону маргинального.

Вред алкоголя обуславливается процессом его распада в организме человека. Как уже было сказано выше, алкоголь не является полностью чуждым для организма человека веществом, и в организме предусмотрена система его нейтрализации. В процессе распада алкоголя в организме человека образуется ацетальдегид. Именно он и начинает отравлять наш организм. Однако в организме предусмотрен процесс расщепления ацетальдегида в уксусную кислоту. И именно за счёт адекватной работы ферментов происходит процесс быстрой нейтрализации алкоголя. Если у человека процесс расщепления алкоголя путём выработки нужных ферментов происходит идеально быстро и слаженно, то такой человек имеет способность не пьянеть совсем. Но резервы организма не бесконечны, и на такие дозы алкоголя ферментная система явно не рассчитана, поэтому это лишь вопрос времени — когда организм даст сбой. Как правило, процесс разрушения ацетальдегида в организме затруднён, и именно по этой причине происходит отравление тканей.

Именно на этой особенности организма построен один из методов лечения алкоголизма — человеку вводят некий реагент, который блокирует возможность организма расщеплять ацетальдегид, и это приводит к тому, что даже небольшое количество алкоголя ведёт к образованию ацетальдегида, который организм не может разрушить. Таким образом, даже после небольшой дозы алкоголя почти мгновенно начинается процесс интоксикации ацетальдегидом, и ощущения это вызывает весьма неприятные.

В случае же, если нарушен сам процесс расщепления алкоголя до ацетальдегида, происходит процесс быстрого опьянения, и даже небольшая доза алкоголя вызывает у человека эйфорию. Именно поэтому люди с такой особенностью организма очень быстро привыкают к алкоголю, и у них формируется зависимость по дофаминовому типу.

Таким образом, важно понимать, что алкоголь, несмотря на свою легальность и доступность, является опасным наркотическим ядом, который разрушает организм. Никакой безопасной и безвредной дозы алкоголя попросту не существует — вышеизложенное яркое тому подтверждение.

 

Источник: https://www.oum.ru/literature/zdorovje/mozg-i-alkogol/